首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

黑龍江推出四大“觀開江”地 邀你一起感受北國之春的震撼

發佈時間: 2019-04-30 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

伴隨著“咔、咔”的聲響,冰封半年之久的黑龍江便甦醒過來,厚厚的冰層逐漸融化,碎裂成一塊塊冰排,隨著涌動的江水奔涌前行,這便是黑龍江省春季的盛景——開江。

開江,是北國之春的序曲,觀開江、看跑冰排也是春季旅遊最美景觀之一。黑龍江省文化和旅遊廳推薦四大開江地,來一起體驗開江的壯觀與震撼吧!

哈爾濱市松花江段

每年4月初,松花江哈爾濱市江段就會開江,在哈爾濱松花江邊散步時就可親證冰排奔流的壯觀,這也是在市區內就能欣賞到的自然奇景。

4月28日,第二屆哈爾濱新區(松北)文化美食周暨開江節活動在龍江第一村開幕,期間將舉行魚文化展示、美食展示、特色小吃、文藝表演等主題活動。

參考觀賞時間:4月初

線路建議:哈爾濱一地遊

佳木斯市同江三江口段

松花江和黑龍江在同江市境內交匯,交匯處被稱作“三江口”,這裡是同時觀賞黑龍江與松花江開江的唯一地點。

2019黑龍江撫遠首屆開江節將於5月2號啟幕,屆時,遊客將能看到放流、開江節祭司儀式、神釜揭幕等儀式,同時還能品嘗百鍋宴,參加開江節晚會等活動。

參考觀賞時間:4月上旬

線路建議:哈爾濱——佳木斯——同江——撫遠

大興安嶺呼瑪縣黑龍江段

呼瑪縣因呼瑪河得名,呼瑪縣江段是黑龍江上游風景最優美的江段,兩岸山峰聳峙,景觀眾多。當地有“南有錢塘觀潮,北有呼瑪開江”之説。

4月28日至5月1日,黑龍江省呼瑪縣第六屆開江主題文化周活動在中俄界江黑龍江呼瑪段的江畔公園內舉行。活動期間有鄂倫春薩滿祭江祈福儀式、群眾文化藝術表演、俄羅斯藝術團專場演出、千人品江魚、鄂倫春篝火晚會等活動。

參考觀賞時間:4月底至5月初

線路建議:哈爾濱——黑河——呼瑪(或哈爾濱——加格達奇——呼瑪)

黑河市黑龍江段

黑河與對岸的俄羅斯布拉戈維申斯克市隔江相望,在這裡,可與一江兩岸的人們共同見證黑龍江的早春即景,冰雪消融。

每年4月中下旬至5月初,黑龍江黑河段大面積冰排順流而下,蔚為壯觀。開江時界江上冰排順流而下,宛如萬馬奔騰,會吸引中俄邊民及遊客紛紛駐足拍照。

參考觀賞時間:4月中旬

線路建議:哈爾濱——五大連池——黑河——布市(俄)

(王璐/文 圖片由黑龍江省文化和旅遊廳提供)

 

相關文章