首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

黑龍江省京劇院青年演員張歡榮獲第29屆中國戲劇梅花獎

發佈時間: 2019-04-28 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

4月26日,第29屆中國戲劇梅花獎頒獎晚會在廣西南寧舉行。黑龍江省京劇院優秀青年演員張歡以戲曲組排名第二的成績摘得本屆梅花獎。終評競演期間,黑龍江省京劇院演出的劇目《戰洪州》,受到了多方高度評價。

26日晚的廣西文化藝術中心,燈火輝煌、熱鬧非凡,獲得第29屆中國戲劇梅花獎的15位演員齊聚亮相,在簽名留念後,與媒體進行了見面。晚8時,頒獎晚會正式開始。黑龍江省京劇院演員張歡在接受媒體採訪時表示,能夠取得今天的成績,要感謝黑龍江省文化和旅遊廳、黑龍江省京劇院的傾力培養,感謝師父邢美珠的諄諄教誨和眾多前輩藝術家的傳授指導,感謝戲迷、觀眾們的熱情支援。這份成績不僅屬於個人,更屬於黑龍江省京劇院這個具有極強凝聚力的集體。張歡表示將為弘揚京劇藝術發揮出自己的全部光和熱。並希望以此為契機,激勵更多的龍江文藝工作者奮勇拼搏,勇攀藝術高峰。

中國戲劇梅花獎是經中共中央宣傳部批准設立的中國戲劇表演藝術最高獎,旨在表彰在表演藝術領域取得突出成就的中青年戲劇演員。本屆梅花獎經過全國推介和層層選拔,共有44人參加初評,17人入圍終評,通過在南寧的現場競演角逐,差額評出涵蓋戲曲、話劇、歌劇三個專業門類的15名獲獎演員。張歡由黑龍江省戲劇家協會推薦參評,從初評到終評始終保持較好成績,在13位獲獎的戲曲演員中排名第二,為我省歷屆獲得中國戲劇梅花獎的京劇演員最好成績。

中國戲劇梅花獎自1983年創立至本屆評獎,我省共有話劇、京劇、龍江劇、評劇四個劇種的17位演員獲得了18個屆次獎項。京劇表演領域有包括張歡在內的4位演員獲獎,其中,90年代前後,有邢美珠等兩人獲獎,2015年,黑龍江省京劇院馬佳獲得第27屆梅花獎,僅時隔一屆評獎,張歡獲得第29屆梅花獎。近年來,我省京劇演員頻繁獲得戲劇表演藝術最高獎,也凸顯了黑龍江省大力開展藝術人才培養工作的實效。張歡是我省第一位京劇表演領域梅花獎獲得者邢美珠的拜師弟子,張歡在南寧參加競演時,師父邢美珠更是不遠千里陪著徒弟一同來到南寧,並且一直在舞臺側幕後給張歡鼓勁。邢美珠對愛徒張歡也同樣獲得梅花獎感到非常高興。

《戰洪州》在南寧競演時,受到觀眾的熱讚,一位南寧觀眾讚嘆説,黑龍江省京劇院演的是真功夫啊,他們是在用馬拉松運動員的耐力和足球運動員的爆發力演戲。連續跟蹤報道多場競演演出的當地媒體説,《戰洪州》演出時,現場觀眾氛圍最熱烈,掌聲也最多、最響亮。京劇《戰洪州》不僅場面唯美、氣勢恢宏,更展示了主演與群眾演員、個人與群體的默契配合,體現了龍江京劇的“一棵菜”精神。(王璐)

 

相關文章