首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

設計搖籃包豪斯迎百週年慶 大咖雲集尋找大師足跡

發佈時間: 2019-04-22 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

一個影響世界現代設計一個多世紀的現代設計搖籃包豪斯,2019年迎來誕辰100週年的慶典。《工業設計》雜誌主編張偉明教授受邀隨同清華大學美術學院魯曉波院長等一行前往德國參加慶典活動,親歷影響至深的設計搖籃——包豪斯,去尋找大師們猶存的足跡,探尋其設計理念精神永恒的緣故。

圖説:清華美院陶瓷藝術設計係尹航副教授、Barbara Schmidt柏林白湖藝術設計學院工業設計係教授(中)、《工業設計》雜誌主編張偉明教授(右)

在慶典活動中,《工業設計》雜誌特約了三位在德國較有影響的學者兼設計師,圍繞“包豪斯對當代設計的影響”進行了主題交流。交談中,Barbara Schmidt説我認為包豪斯的影響主要是通過教育推廣的,它創建了現代藝術設計教育的一套體系。並且它並不是僵化不變的,而是隨著時代的發展而有所變動。在每個時代都會再度被人提起。在德國,藝術設計學院的學生不論是陶瓷、染織、服裝或者工業設計都要去實踐,去接觸多種材料,這是一種基礎訓練,再在認識材料的基礎上進行自己的設計。

圖書:哈工大碩士畢業的劉小雨在德深造,陪同導師張偉明教授觀看展覽。

據了解,此次活動德國政府及相關文化部門高度重視,精心安排舉辦相關展覽和慶祝活動。組織參觀包豪斯學院,著名設計師的作品,以及與包豪斯合作企業的設計、生産流程,參觀大學及設計研究機構,親歷感悟包豪斯時期的設計理念、設計作品,讓大家為之震撼,體會到包豪斯的設計理念依然傳承與延續。這一點從新生代設計師對傳統文化的理解、感悟,對新技術、新材料、新工藝的應用與創新中得以體現,讓我們在當代設計中找到了包豪斯理念不斷傳承、精神影響永恒的真正緣故。(王璐)

 

相關文章