首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

新華保險:防範與化解重大風險 促進高品質發展

發佈時間: 2019-04-19 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

近日,新華保險在一季度業務分析會期間同時召開了風控合規審計工作會議,這已是公司連續第四年召開全系統高規格的風控合規審計工作會議了。會議強調要進一步提高政治站位,壓實風控合規主體責任,切實做好重大風險防範與化解,努力促進公司高品質發展。

2018年,新華保險牢牢把握“穩中求進”總基調,堅持“發展、鞏固、優化、提升”的總方針,踐行高品質發展理念,核心業務實現較快發展。為適應嚴監管形勢,公司上下高度重視風控審計工作,自覺主動強化風險防控,沒有發生重大群體性事件,守住了不發生系統性風險的底線:一是各級管理幹部的風控合規意識顯著提升,初步形成了從被動處置到主動預防、從被動遵循到主動合規的轉變。二是風控審計組織體系和基礎管理進一步加強,初步建立了規範化的風控審計制度、標準化的風控審計作業流程,風險偏好傳導、內控體系優化均取得突破,風控審計頂層設計進一步完善。三是風險監測預警、主動發現問題能力有所提升,重大風險事件顯著減少,違規指數持續改善。

2019年全年風控工作指導思想是:全面貫徹落實中央經濟工作會議、“省部級主要領導幹部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班”會議、銀保監會監管工作會議精神,圍繞公司“穩定、發展、協調”的經營主題,堅持預防為主的風控理念,壓實風控合規主體責任,提升主動風控意識;加強風險監測、預警,提高風險敏銳性和預判能力,做好重點領域風險防控;加強審計結果運用,以整改促管理,提升審計管理價值;推動各級機構從被動管理、底線管理向主動管理、價值管理提升,著力推動公司實現穩定健康、高品質發展。

會議強調,做好全年風控工作的總體要求:一是提高政治站位,增強防範化解重大風險的政治自覺和責任擔當。各級機構要發揮黨組織的政治統領、集中統一作用,加強政治建設,思想建設,隊伍建設,實現黨建工作與經營工作有機統一、深度融合。二是壓實風控合規主體責任,落實主動風險防控。風控合規工作不僅僅是風控審計部門的事情,而是全員的事,是全員風控,各機構要切實承擔起風控主體責任。要細化主體責任內容,抓住風險防控源頭,建立風險預警機制,承擔監測預警責任;分類施策,落實整改,承擔風險處置責任。要持續開展合規文化建設,不斷強化以上率下、全員合規、主動合規的文化氛圍。三是提升風險監測和預判能力,做好重點風險防控。做好風險防範工作,必須提高風險敏銳性和預判能力,總部要畫好全系統的風險地圖,各級機構要畫好自己的風險地圖。

近年來,新華保險在積極防範經營風險的同時,堅持走高品質發展之路,業務結構和品質持續改善,業務保持健康發展。2018年,公司實現原保險保費收入1222.86億元,同比增長11.9%,增速快於行業水準;總資産達到7339.29億元,同比提升3.3%;歸屬於母公司股東的凈利潤79.22億元,同比增長47.2%。公司去年全年共向108萬客戶理賠172萬件,理賠金額達80.6億元。

此外,新華保險在業內率先提出“風險管理師”這一全新職業定位,要求壽險行銷隊伍要做專注于生、老、病、死、殘風險管理計劃的提供者,做客戶全生命週期美好生活的見證者和守護者。截至目前,全系統已有超過10萬名個險行銷員獲得風險管理師(初級)資格。

新華保險良好的發展勢頭也得到了外部機構的認可。近期,英國品牌評估機構“品牌金融”(Brand Finance)發佈“2019年度中國最具價值品牌500強”排行榜(China 500 2019)。新華保險連續7年入圍該榜單,2019年佔據榜單第94位,品牌價值約34.81億美元。(王璐)

 

相關文章