首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

開一家爆款的“肯德基甜品站”攏共分幾步?

發佈時間: 2019-04-17 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

全民創業的當下,“開一家爆款的肯德基甜品站攏共分幾步?”這絕對是一門會火的行銷課程,看多了肯德基元氣滿滿的小哥哥、小姐姐,也會不自主的猜測,隱身幕後的“推手們”究竟是何方神聖?帶著全民的好奇心,走進百勝中國黑龍江市場辦公室,經過深入採訪,終於盤清楚了一家爆款肯德基甜品站的開設全過程,Get到了爆款之所以會爆的核心情報。


“佛係”大叔——眼裏有光,心裏有數

位置是決定一家甜品站成敗的關鍵,在對的地點才能事半功倍。經過專業的規劃、評估找到合適的位置,一場“搶地盤”的戰役便拉開帷幕。

沒有港劇中金絲眼鏡、黑西裝的招搖,沒有“上海灘”背景音樂的造勢,“百勝中國”的談判專家衣著考究、氣質沉穩,略顯深邃的眼中滿是謀定而動的睿光。

“這家mall的老闆要求很高,好幾個品牌都看好那個位置,已經談了幾輪都沒談下來,我們現在介入困難不小啊……”聽著工作夥伴蒐集到的資訊,老董習慣性地摘下腕上一串鳳眼菩提,用手指一顆一顆地摩挲,“再了解了解,沒找到突破口,肯定是我們漏掉了什麼。”

正如老董所説,經過深入了解,一個細節成為了打開局面的關鍵——這家Mall的老闆,非常頻繁地派遣員工到世界各國的最新商超進行考察學習。“這説明他看重品牌的時尚感和未來的發展潛力,關注潮流風向、高格調以及國際化的審美。”根據這個思路,老董在談判前便借由好友圈,有意將近年來肯德基甜品站在時尚、科技以及數字化應用方面的創新成果展現在對方面前。“走上T臺,跟時尚大牌玩跨界的肯德基”、“刷臉支付的肯德基”、“機器人售賣冰淇淋”的肯德基……一幅幅超越想像的照片,一個個令人“哇塞”的“黑科技”……尚未談判,已然虜獲對方的“芳心”,接下來的談判過程毫不意外地“後來者居上”,“搶灘登陸”。

“談笑間檣櫓灰飛煙滅”的背後是縝密的策略和踏實的資料蒐集。思考時“串兒不離手”的佛係表像下,睿智的老董眼中有光,心中有數。

愛“任性”的營建工程師——打怪才有樂趣

“搶地盤”戰役結束後,便進入了“搶眼球”的環節,有了好的位置,如何在有限的空間內設計出空間最大化、形象醒目吸引眼球的甜品站,成為了爆款成敗的第二步。

“空間不規則,客觀限制太多,設計規劃有難度呀……”面對困難,有人選擇知難而退,有人則迎風而立,引刀狂笑……營建工程師韓哲便是後者,“多數人覺得方方正正的空間更好,我認為不規則的空間才有挑戰!”韓哲看著這個舉架兩層,兩側扶梯,前有巨柱的不規則空間,眼睛裏躥動著興奮的火苗,沒有挑戰性的空間,怎麼能滿足一個設計師的天馬行空!

同事們眼中那個有著儒雅書卷氣的韓哲,斯文的外表下藏著一顆“任性”的設計師的“野心”。經過五輪的討論和設計圖紙更新,甜品站近乎完美的設計圖完成了。佈局完全符合業主要求;設計風格清晰醒目,兼顧品牌形象和logo露出;為了兼顧消費者上下電梯的視野,大膽使用透明雨棚;至於那個大家眼中礙眼的柱子——“既然繞不開就為我所用,直接變成甜品站的一部分……每一個天然缺陷最終都變成了設計亮點。”

韓哲説,作為一個營建工程師,最重要的思路是“因地制宜”、“敢於創新”,他和同事們敢想敢試、敢作敢當,這是在百勝的一場場硬仗中練就的;他們敢挑戰既定系統、流程和做法的創新思維,也是因為“百勝中國”本身就是一台不斷創新的大機器,給予每一位員工充分的信任,給他們“任性”的空間,在這裡每一個創意都有舞臺。

怪咖小姐姐——看不到潮流是因為懶得回頭

黑龍江省第一家肯德基獨立甜品站,在各部門的通力合作下華麗登場。不負眾望,開業第一天,場面火爆,買冰淇淋的隊伍一眼望不到頭,而且用營業額第一的成績驚艷了全國。

身穿條紋背帶褲、撞色帽衫,配以豹紋眼鏡框……企劃部“冰姐”走在街上便自帶流量。這個怪咖小姐姐在甜品站開業當天,將“民俗大集”搬到現場,看似不相關的形式卻産生了微妙的化學反應。大朋友、小朋友、各個年齡層的人,都在北海道冰淇淋的寵溺下變成了快樂的孩子……

“新事物太快太多,導致經驗反倒沒什麼作用,那乾脆做每個項目都把經驗拋開,先放下固有的,才能騰出手迎接新鮮的……”

“百勝是特別棒的實踐課堂,玩跨界玩到時裝,玩高科技玩到刷臉支付和機器人,帶動傳統文化傳承,承擔社會責任……這些事情使人永遠保持一顆好奇心……”冰姐從不覺得自己“老”,品牌年輕,她便年輕。作為全球創新的餐廳先鋒,百勝的氣質便是員工的氣質,冰姐説自己一直在同“百勝“一起學習、成長,用不受限的視野、創新思路為消費者創造驚喜。


肯德基的秘密武器

也許你認為一家店面乃至一個品牌的成功,是賴於龐大的數據支援和分析,然而透過這家肯德基甜品站的小成績,卻盤出了不一樣的商業答案——一群有潛力、有朝氣、敢創新的員工,才是一個企業核心武器。有句話叫“鐵打的營盤,流水的兵”,在百勝中國,各個市場辦公室人員則非常穩定。財務部、公共事務部、品控部、人力資源部,工齡超過十年的員工很普遍,甚至有人在這裡一幹就是二十年。如果問他們為什麼會在一個企業幹了這麼久,他們各有各的答案:

“在這裡每一個創意都有舞臺,每一份付出都有喝彩……”

“職業路徑清晰,沒有天花板,付出就有回報……”

“元宵節猜燈謎吃湯圓,中秋節做月餅,母親節教插花,哪有這麼好的公司呀……”

“福利好呀,六險一金……”

“最喜歡茶水間的現磨咖啡啦……”

每個人因為各種不同的原因愛著百勝,但品牌保持著一顆充滿好奇與生命力的心,帶著長大的70後、不服輸的80後、無限可能的90後一起衝在行業潮流的前端,在這裡沒有人會老,因為企業這艘大船在迎風破浪,站在甲板上的每一個人便擁有了速度與激情,擁有了自信與舞臺,如果在擇業過程中,有什麼因素比薪水更重要,那就是——“與什麼人為伍”!加入“百勝中國”,選擇與行業頂尖人才一起奮鬥!(王璐)

 

相關文章