首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

預防商務風險 選擇仲裁維權

發佈時間: 2019-04-11 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

為推廣商務與仲裁知識,提高幹部職工的依法維權意識,4月10日下午,哈爾濱仲裁委員會仲裁調解員、高級工程師王源泉受邀參加哈爾濱鐵路工業集團有限公司幹部培訓會,並做題為《商務風險防範與仲裁維權特點》的知識講座。講座採用現場講課與遠端電視電話方式相結合,工業集團本部、哈印刷及維保分公司在會議室現場學習;哈爾濱、齊齊哈爾製造裝備公司在本單位以電視電話方式收聽收看,設備調劑齊齊哈爾分公司在當地收聽收看。  

王源泉調解員從“商務合同的擬定與洽談、潛在風險的救濟及防範、仲裁維權的優勢和特點、訴訟與仲裁之間的關聯、涉外仲裁案適用的規範、案例的解析與經驗借鑒”六個方面進行了講解,以國際貿易合同洽談為例,從商務和法律上對合同成立、生效、國際貿易術語解釋、合同條款洽談時容易出現的問題等方面進行了總結與分析,並例舉實例進行深入解析,內容貼近現實,求真務實。尤其是關於仲裁方面,王源泉調解員講解了什麼是仲裁、仲裁的特點以及如何在洽談合同中簽訂仲裁條款等事項,與會者均表示仲裁是解決民商事糾紛的有效途經,省心省時省力省錢。

商務活動與每一個人的生活息息相關,緊密相連,怎樣才能最大限度地降低和減少風險,如何利用仲裁有效地維護自身合法權益,是人們普遍關心的問題。目前,人們對風險的防範和仲裁的認識還很浮淺,沒有充分利用仲裁的優勢和特點,所以推廣和普及仲裁製度是一項長期的工作,今後仲裁製度宣傳將繼續作為哈仲的重要工作之一,幫助百姓有效地維護自身權益。(王璐)

 

相關文章