首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

賞花觀鳥哪家強?春季就看黑龍江

發佈時間: 2019-03-29 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

對於剛剛經歷過大雪的黑龍江,很多人都沉浸在觀賞雪景的魅力。但是春天已近,馬上就要到龍江之春,“賞花觀鳥”的好季節了。龍江美景那麼多今天我們就去看看吧!

賞花

1、五大連池石海達子香   

最佳觀賞時間:5月上旬

每年5月上旬是達子香盛開的時候,在五大連池風景區龍門石寨達子香園,大面積的達子香花競相盛開,爭奇鬥艷,盡吐芬芳。古石塘裏的達子香像著粉衣的仙子,洋溢著盎然春意,粉色的花瓣與黑色的塊狀火山熔岩,每年都吸引著無數遊人和攝影愛好者到此觀火山,賞春花。

2、雙鴨山紫雲嶺森林公園三色杜鵑 

最佳觀賞時間:5月初

這裡的野生興安杜鵑生長面積大、色彩艷麗,全省少見。每年5月初,漫山遍野開滿了姹紫嫣紅的興安杜鵑,紅的似火,粉的如霞,白的似玉,因為沒有其他樹木相伴獨自綻放,格外突出,開得狂野、熱烈、奔放,成為紫色的殿堂,花的海洋,舉目望去,如同片片紫雲飄落綠色山崗。

3、牡丹江鏡泊湖杏花

最佳觀賞時間:5月中旬

鏡泊湖杏花的花期每年因天氣變化而不同,一般情況下都在每年五月中旬,持續半個多月。杏花盛開時,嬌姿艷態,胭脂萬點,佔盡春風,仿佛春日的朵朵紅雲。杏花有變色的特點,含苞待放時朵朵艷紅,隨著花瓣的伸展,色彩由濃轉淡,凋落時則雪白一片。在鏡泊湖可以欣賞到平靜湖水和杏花相映成趣的美景。

4、雞西雞冠區杏花山杏花

最佳觀賞時間:4月末至5月初

雞冠區杏花山坐落于雞西紅星鄉紅星村二組,佔地80畝,平均海拔400米,以生長天然杏花聞名遐邇。每年4月末至5月初期間,杏花綻放,風景怡人,吸引眾多遊人和攝影愛好者前來觀光、駐足。

5、佳木斯三江杏花

最佳觀賞時間:4月末至5月10日左右 

杏花是最早向我們傳達“春意”的使者,觀賞杏花,一定會讓你一掃所有煩惱和疲憊,身心愉悅。在佳木斯,杏花作為該市的市花,與佳木斯有著不解的情緣。杏花盛開的季節,人們會三五成群聚集在杏花樹下,享受這詩情畫意的春日盛景。杏花的花期很短,一般只有7-10天左右,所以想要觀賞杏花的遊客可要注意哦!

觀鳥

1、齊齊哈爾泰湖國家濕地公園

可觀賞鳥類:丹頂鶴、白琵鷺、大天鵝等

春季觀鳥,當屬泰湖國家濕地公園了。公園內共有植物494種,有魚類31種、有鳥類達162種。其中有國家Ⅰ級、Ⅱ級重點保護動物丹頂鶴、白琵鷺、大天鵝等21種。在這裡經常能看到珍稀鳥類在您身邊飛過,能近距離觀察它們的生活作息捕食、嬉戲、求偶、養育後代。這裡的鳥兒因環境而留下,也因為這裡的人民而不肯離開。

2、雙鴨山千鳥湖濕地旅遊度假區

可觀賞鳥類:丹頂鶴、白天鵝、東方白鸛

在千鳥湖濕地旅遊度假區,乘坐電動觀光車遊覽中心廣場、花卉苑區、風情閣、採摘園、觀景臺、百鳥居、釣魚臺、遊船碼頭、柳林島等,沿2000米長的水上木棧道深入濕地腹地,聆聽丹頂鶴、白天鵝、東方白鸛等珍惜鳥類歡悅的鳥鳴,觀賞鳥兒翩躚的舞姿,感受大濕地的靜謐古樸,盡情釋放親近自然生態的火熱情懷。

3、雞西密山興凱湖

可觀賞鳥類:北歸的各類候鳥

每年春季興凱湖上的冰雪開始消融,岸邊的蘆葦尚未返青,大批候鳥從南方遷徙至興凱湖濕地保護區。興凱湖是與俄羅斯水水相連的全國第一大淡水湖,位於黑龍江省密山市,是中國最大的界湖,有“東方夏威夷”的美稱。興凱湖的正確打開方式是:觀看興凱湖開湖的壯觀景象,欣賞北歸的各類候鳥,品嘗開湖魚。

Tips:

※【最佳觀鳥時間】最佳觀鳥季節為4至10月,其中4月至5月候鳥剛剛回歸,可見成千上萬的大群候鳥鋪天蓋地而來。6月至8月末,鳥類隨處可見,常為散群、小群,悠閒覓食。9月至10月,鳥類準備南遷,集群較多。如果您此時正在濕地露營,淩晨3-4點能欣賞到萬鳥齊飛的壯觀景象,傾聽鳥兒們迴旋吟唱,吸吮著草叢在濕潤中透著的悠悠暗香。

※【觀鳥設備】想要仔細觀賞這些鳥類華美的羽裳有幾樣工具是必不可少的。

1、迷彩服:野生鳥類極易受人為活動干擾,其警戒距離最近也在50米以上,因此一身和環境顏色融合較好的迷彩服能使你更加接近鳥類。

2、望遠鏡:“看到了”和“看清了”在觀鳥活動中是兩個完全不同的概念。為了觀賞鳥類的形態和羽色,望遠鏡是必不可少的工具。在此推薦單筒高倍望遠鏡,200米範圍內的各種鳥類一覽無余。如果想用相機記錄精彩瞬間,最好帶一個至少400毫米的長焦鏡頭。

3、露營觀鳥帳篷:躺在廣袤舒軟的草地上,閉上眼靜聽遠處候鳥的嘶鳴,整個人仿佛都在了雲端,從未有過的輕鬆,從未有過的自然。看白雁直擊長空、斑嘴鴨翩躚起舞、白琵鷺歡騰戲水、丹頂鶴婉轉低啼,帶上您的家人,露營賞星辰,觀鳥漲知識,這一刻勝過豪華的燭光晚餐,勝過一切奢侈禮物。 

登山

1、鳳凰山國家森林公園

鳳凰山森林公園距離五常市120公里,距哈爾濱市區220公里,面積5萬公頃,主峰海拔1690米,它可是黑龍江省的最高峰!它還是國家級4A旅遊景區、全國攝影基地喲~鳳凰山有已經開發成熟南鳳凰山空中花園、北鳳凰山中國雪谷和白石砬UFO著陸點三大景區。其中,高山花園旅遊線有高山濕地、高山偃松、高山杜鵑、高山石海、高山“稻田”、高山奇樺、高山動植物園等八大稀有景觀。

2、帽兒山

帽兒山山勢險峻陡峭,沿北坡有一林間小路,可攀登山頂,山頂有平臺和馬蹄形泉水池。春夏季節,登上頂峰,極目遠眺,四週群山起伏,樹海鬱鬱蔥蔥;山下阿什河蜿蜒流淌,河水清澈;山間綠樹濃蔭,鳥語花香,景色非常秀麗。最重要的,帽兒山還可以漂流,喜歡水和刺激的盆友們絕對不要錯過,潑起來吧!

3、鏵子山

站在鏵子山上,可看到通河縣北部最大的水庫——鏵子山水庫,水庫水域面積寬闊壯觀,還可以到坐落在群山綠樹之中的“園覺寺”探尋佛教聖地。這裡還有獨具農家田園風格的採摘園,遊人可以親身體驗生態採摘的農家樂趣。鏵子山棧道的起始處有集國家珍稀飛禽走獸于一體的動物觀賞區。

4、伊春九峰山養心谷

九峰山養心谷位於伊春金山屯區,為國家4A級景區,森林覆蓋率高達90%,負氧離子富集,堪稱是一座天然大氧吧。在這個大氧吧中“養眼”“養心”“養性”“養身”。看山麓中遍佈著自然生長的白樺樹,寂靜白樺林中,冰淩花依舊迎風綻放,引人駐足流連,山間清風也令人心曠神怡。正值農耕時節,這裡種植了牡丹、芍藥、雪蓮果、百合、白鮮等十幾種可入藥的花卉,百花盛開時會形成森林花海的美景,景區內還特別修建了登山棧道、林間小路和綠茵長廊,構成了幽、險、秀、奇四大景觀,感受青山綠水之真、藍天白雲之純、體驗自然風光之美。

5、林海筆架山

每年的初春時節,它們一直默默地生長在山野陡崖之上,待到春天裏的某一天清晨,幾乎每座山的陡坡崖壁上隨處都能看到那些令人沉醉的粉紅與紫紅。它們確是點綴北方春天的第一道風景,不負“映山紅”之名。達子香、金達萊、映山紅等等都是它們的名字,它們還有一個學名:興安杜鵑。登筆架山賞杜鵑花,感覺很棒!(王璐)

 

相關文章