首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】房屋買賣是大事 清費問題要重視

發佈時間: 2019-03-07 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王雨婷 |責任編輯: 君君

案情簡介

2018年4月23日,陳女士與姜先生通過仲介公司簽訂房屋買賣協議,約定預留2萬元購房款作為房屋的清費款。協議簽訂後,雙方相互配合積極履行了各自義務。房屋如期過戶到陳女士名下,並且姜先生已經將房子交付給陳女士。因為當時陳女士著急裝修,雙方在交接房屋時沒有對房屋的費用進行結算,後來陳女士去交納包燒費時,被告知此房尚欠包燒費7千余元,拖欠時間從2009年至2013年,陳女士需將錢款補齊。陳女士與仲介公司及姜先生溝通,姜先生稱此房是他在2014年從前房主張某處購買,因此所欠包燒費與其無關,從2014年至2018年的包燒費沒有欠繳。陳女士申請仲裁,請求將預留的2萬元清費款返還陳女士。

爭議焦點

欠繳的包燒費是否應當由姜先生承擔,姜先生是否應當將2萬元清費款返還陳女士。

仲裁結果

仲裁庭駁回陳女士的仲裁請求。

仲裁評析

2009年至2013年涉案房屋的所有權人為案外人張某,其為在此期間物業供暖服務合同的合同主體,而案涉《房屋買賣居間合同》的合同主體是姜先生、陳女士,根據合同的相對性原則,涉案房屋在2009年至2013年期間陳欠的供暖費應當由在此期間接受服務方張某承擔清繳義務,與本案的姜先生無關,二者並非同一法律關係。姜先生已經按照合同的約定履行辦理房屋變更登記以及交付房屋的義務,並且已經清繳在居住期間所産生的一切雜費,陳女士亦應按照合同的約定履行給付全額購房款的義務。故對陳女士的仲裁請求,仲裁庭不予支援。

哈仲提示

二手房交易過程中往往要涉及清費問題,房屋買賣合同中一般會約定預留部分房款作為房屋的清費款。案例中的情況在生活中也很常見,針對這種情況,買房人應當在簽訂合同時約定清楚如果房屋出現不管是賣房人欠繳還是其他人欠繳的費用由誰承擔的問題。合同約定明確可以保障自身的合法權益。(王雨婷)

 

 

相關文章