首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

平房區秸稈綜合利用率達到94.6% 實現秸稈全都離田目標

發佈時間: 2019-02-27 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 于曉明 魏爽 |責任編輯: 君君

2月26日,從哈爾濱市平房區了解到,從2018年9月起,哈爾濱市平房區啟動秸稈禁燒和綜合利用工作,經過5個多月的努力,截止目前,平房區秸稈綜合利用率已達到94.6%,未還田地塊全都實現秸稈離田。

2018年,哈爾濱市平房區實際玉米種植面積31643畝,秸稈總量約3.2萬噸。為了切實做好秸稈禁燒和秸稈翻埋還田綜合利用工作,平房區在秋收前一次性投入了600多萬元購置22台套大型農機具用於秸稈粉碎、深松整地,確保秸稈翻埋全量還田和無稈可燒。此外,加大資金投入,出臺秸稈綜合利用補貼政策,對玉米秸稈打包出地、全量還田、碎混還田、深松整地的給予每畝80元補助;與此同時,平房區還投入資金400萬元建設兩個秸稈固化站,現已全部建設完成並具備生産能力,開始生産秸稈壓塊。

下一步,平房區將完成剩餘玉米田的翻埋作業,以及旋耕起壟作業,充分發揮合作社、種植大戶的主體作用,引導進行有序的土地流轉,扶持土地連片規模經營,確保農民能夠及時播種。(于曉明 魏爽)


 

相關文章