首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

只認窗口不認面孔 群眾辦事舒心

哈經開區、平房區推行“一門式”改革,4個月受理“一次辦”3萬餘件,窗口業務量翻兩番

發佈時間: 2019-02-27 |來源: 哈爾濱新聞網-哈爾濱日報 |作者: 梁可心 |責任編輯: 君君

投資環境就像空氣,清新良好才能吸引更多投資。作為“哈爾濱新區江南政策協同區”,從2018年10月在全市率先推出以“受審分離”為核心的“一門式”政務服務綜合改革後,4個月受理“一次辦”服務3萬餘件,窗口業務量同比翻兩番;新年伊始,哈經開區、平房區又開始張羅如何更好地為企業量身定制“嫁衣”、疏通群眾辦事堵點——

“深入開展‘跑一回、進一門、上一網、辦一次’改革”“做到審批‘零障礙’、服務‘零距離’、辦事‘不求人’”——正月十一,新組建的區營商環境建設監督局便向企業家及外來投資者發出一封信,“2019年及今後一個時期,我們將在狠抓招商引資和項目建設的同時,持續推行效能革命,視企業為發展命脈,不斷優化營商環境,視環境為品牌未來。”

“今年,補辦身份證、老年證及旅遊簽證等民生服務事項,都可以在家門口通過一台自助機實現一站式自助辦理。”哈經開區黨工委書記、平房區委書記劉興閣説,哈經開區、平房區新年開門亮承諾,就是要以一系列務實創新舉措,實現“一圖導覽、一個窗口、一套材料、同步審批”,完善“不見面審批”清單,不斷刷新哈南審批速度,打出哈南環境品牌,“要讓營商環境的建設成果轉化成企業騰飛發展、凝聚民心民力的碩果,為完成國家賦予哈爾濱新區‘三區一極’的戰略目標提供強勁支撐。”

“破小廳”“進大廳”

300余項服務納入“只進一扇門”

“只進一扇門,最多跑一次”,這樣的改革讓企業如沐春風。去年12月27日,新落戶平房區的孵化器哈爾濱卓智企業管理有限公司負責人為9家進駐企業辦理集群登記,由於這些集群登記的企業經營範圍特殊,相關登記材料及辦事流程讓該負責人一時摸不著頭腦。

平房區行政審批服務大廳綜合窗口人員了解情況後,為卓智企業提供了全程內置代辦服務,所有流程由相關部門在後臺操作完成,讓所有集群登記的企業第二天就收到了快遞到家的營業執照。“門好進、臉好看、花錢少、事好辦,讓資訊多跑路,讓群眾少跑腿,高效人性的服務改革讓企業看到了發展的春天。”卓智企業負責人感慨地説。

2018年,哈經開區、平房區通過學習借鑒深圳、杭州、佛山等先進城市的經驗做法,率先推出了“一門式”改革舉措,積極推行以“受審分離”為核心的政務服務綜合改革,實現了綜合窗口接件、部門後臺審批、統一窗口出件的政務服務新模式。

平房區將原來的行政審批大廳、民生服務大廳、公安分局戶政大廳、社保卡分廳等專業大廳進行了整合,採取“破小廳”“進大廳”舉措,統一進駐區級政務服務中心。同時,按照市政府“一網、一門、一次”改革方案要求,對全區政務服務事項進行深入梳理,以不低於90%的目標加快推行“只進一扇門”計劃,截至目前,已有22家單位、300余項行政許可及公共服務事項實現“一門通辦”,進駐大廳比例達到92.36%。

實行“一門受理、一窗通辦”後,各部門減少了接件環節,將更多力量放在事中事後監管工作上。據哈經開區、平房區行政審批服務大廳副主任趙金華介紹,改革4個月來,窗口每月受理業務量形成倍增態勢,辦件量由原來的100余件/天提高到300余件/天左右。尤其去年10月、11月,設立、變更企業的數量比去年同期平均分別提高81.7%、358.7%。

從“有償服務”到“代辦內置”

“一窗通辦”實現“三個不用一個幫”

“以往,企業辦事填表多,手續繁瑣,平均需要往返三四次補充、修改申請材料,大多需要找仲介組織花錢代辦。”在平房區行政審批服務大廳辦理業務的企業人員表示,如今平房區推出綜合服務窗口,企業只需準備一張身份證,其他都交給窗口人員幫助完成,實現了從“有償服務”到“代辦內置”的轉變,讓黑仲介集體“失業”。

為推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”的新模式,平房區通過政府購買服務方式,招聘專門工作人員,讓窗口工作人員變為綜合服務員,將過去以部門業務劃分的“專項業務辦理窗口”全部整合為“綜合服務窗口”,每個綜合窗口被授予相同的職能:所有申報材料“由綜合窗口服務員幫助準備”,申辦人員“不用準備申報材料、不用了解辦事流程、不用支付任何費用”,股東或經辦人僅需帶身份證和企業住所材料,在申報材料上簽字即可。

通過“三個不用一個幫”的服務舉措,不僅減少了申辦人員因提交材料不合要求而反覆修改的次數,使企業在大廳等待辦理的時間由原來的1-2個小時,提高到進門即辦,最長不超過20分鐘,同時每月減少群眾自行提供紙質材料1.4萬件。

為不斷提高行政審批速度,平房區推進流程再造,對企業開辦全流程所用時間進行壓縮,理清了政務網、公網、部門專網及辦事窗口、後臺審批之間的數據傳遞,實現了辦稅人實名認證,稅種、票種認定,金稅卡發行,發票發行等相關事項在窗口整合辦理,將企業申請註冊、公章刻製、發票發行等全流程開辦時間由原來的平均11.5個工作日,壓縮到3個工作日。

為解決綜合受理平臺的技術難題,平房區全面梳理了審批事項的流程要件,建立了“知識庫”,將“受理標準”固化到綜合服務平臺上,有效提升了綜合窗口接件效率和受理速度。

“依託新投用的城市運營中心,平房區建設了一鍵呼叫系統,實現前臺受理人員與後臺審批人員的實時溝通,快速解決問題。”劉興閣説,目前,300多項事項已實現“一窗通辦”“受辦分離”,“‘只認窗口,不認面孔’,如今在平房辦業務真正做到不用找人,因為所有事項在後臺都要執行一套流程標準,實現無差別審批,所以找誰都一樣,誰找都一樣。”

打造“2+10”政務服務鏈

52項民生服務家門口即辦

近日,家住和苑小區的趙先生到新偉街道社區服務中心辦理醫療保險參保登記,社區工作人員僅用5分鐘就為其辦完了登記手續,“聽説原來辦理此事要跑到區民生服務大廳、街道辦事處,現在在社區就能辦了,還這麼便捷,政府的服務真是越來越貼心了。”趙先生感慨地説。

平房區依託全市統一的“網際網路+政務服務”資訊化平臺,通過設立實體辦事大廳和網上辦事大廳,整合線上線下服務資源,形成了“2+10”的區級政務服務鏈條體系,打造了“一門集中、一窗受理、一網運轉、一鍵呼叫”的一站式服務,及“受辦分離、線上審批、線下郵寄、到府代辦”的政務服務新模式。

以前在區級大廳辦理的醫療保險、失業保險等群眾辦事頻率較高的事項,如今在家門口的社區就能辦理。平房區構建了“2+10”區街一體化政務服務網路,即在區級層面成立平房政務服務中心和經開投資服務中心兩個區級中心,在街道社區層面成立10個社區服務中心,實現了哈經開區和平房區兩個區級中心互聯互通,94項政務服務事項突破地域限制和行政管轄實現兩地通辦;建設區級大廳連接各街道社區服務中心大廳的監、管、控平臺,52項民生服務事項下沉到各街道社區服務中心,並遵循標準統一的服務事項目錄清單和辦事指南。同時對行動不便的老年人、殘疾人等特殊人群提供到府辦理、免費代辦等服務,力爭“個人辦事不出街,企業辦事不出區”。

通過一系列“一門式”政務服務綜合改革,在逐步破解窗口辦事難、辦事慢、辦事繁等難題的過程中,哈經開區、平房區醫治了行政審批領域的頑癥痼疾,迎來了投資營商環境的嶄新春天。

 

相關文章