首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

曙光照耀公益路 授之以漁助寒門

發佈時間: 2019-02-22 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

“我出生在一個貧窮的農村家庭,在我還不記事的時候父親就因工傷離開了我和媽媽。我兒時的記憶就是跟隨者打短工的媽媽頻繁的更換一個又一個的鄉鎮。貧窮又不穩定的生活,讓我的性格從小就很膽小、自卑、孤僻。當我拿到大學錄取通知書時,面對著高昂的學費和生活費我一度産生了放棄求學的想法,這時曙光基金出現在我生命中,靠著他的資助我才能堅持我的學業,而通過在肯德基餐廳的兼職,我也能夠貼補家用。”黑龍江大學曙光學子張旭在2019年肯德基曙光學子納新大會上説著。

十五年堅守 助龍江寒門學子圓夢高校

1月初,黑龍江大學舉辦的肯德基曙光學子納新大會中,曙光學子張旭向大家講述了自己進入大學後,肯德基曙光基金為他生活帶來的改變,他的發言充滿著自信與對未來美好生活的憧憬,積極開朗的人生態度讓現場響起了陣陣熱烈的掌聲,同時也讓即將接受肯德基曙光基金資助的24名寒門學子心中燃起了希望。

自2004年以來,肯德基曙光基金項目在黑龍江省啟動,分別與哈爾濱工業大學和黑龍江大學合作,每年選拔15-30名成績優異的貧困大學生進行資助,至今已經合計資助貧困大學生248名,累計資助金額達440萬。如今,大部分曙光學子已經畢業後走上工作崗位,開始譜寫屬於自己的多彩人生。

“三位一體新模式”授之以漁

曙光基金不同於一般的助學金,它開創了學業資助、餐廳實踐、社會服務三位一體的模式,不僅為曙光學子提供2年1萬元的經濟資助,更將培養人才視為己任。曙光基金為學子提供餐廳實踐的機會,通過勤工助學加深對社會的了解與認識,提高適應社會的能力;不僅如此,還指導他們成立“曙光公社”社團,發揮專業所長,策劃、執行社會服務項目,提高他們團隊合作能力、溝通能力、分析能力、執行能力等綜合素質。黑龍江大學學工處郝宇航老師説:“肯德基曙光基金需要我們投入更多的精力來輔導受助學生,關心他們的成長,但這一切非常有意義,因為我們已經看到太多的寒門學子受助後在組織能力、社交能力、學習能力上的成長。肯德基曙光基金‘授之以漁’的資助方式能夠讓他們在未來的路上領先一步。”

黑龍江大學的曙光公社已經連續三年開展“小學生安全知識課堂”的社會實踐活動,累計為千余名小學生講解了日常生活中的安全防範常識,受到了聽課學生及家長的一致好評。

黑龍江肯德基總經理高丁説:“都説窮人的孩子早當家,但我們相信在他們崎嶇的人生路上,有肯德基曙光基金的幫助,一定會讓這些優秀的寒門學子與其他人一樣,有機會且有自信為自己開拓一個美好的明天。”(王璐)

 

相關文章