首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“方寸之間——黑龍江省美術館藏俄羅斯小幅油畫作品展”在黑龍江省美術館展出

發佈時間: 2019-02-21 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 傅宇 |責任編輯: 君君

為紀念中俄建交七十週年,2月20日,“方寸之間——黑龍江省美術館藏俄羅斯小幅油畫作品展”在黑龍江省美術館開展,展覽持續至3月15日。

俄羅斯油畫曾對中國油畫史的進程産生過深遠影響,至今仍是中國主流油畫創作的基本思路。除了主題性油畫創作,俄羅斯油畫大量的野外寫生作品,因為體量不大以及未完成感較強,常常被排除在展覽之外,難得一見。但是這些作品因為是藝術家野外的“逸興”之作,不以功利性為目的,在筆觸上、色彩上,頗具印象派畫面的光色變化,具有較強的自由度,畫面充滿生機。在“方寸之間”,盡顯自然的魅力,是對大自然的真實記錄與情感流露。

黑龍江省與俄羅斯地緣相接,藝術交流頻繁,接觸俄羅斯油畫的機會很多。黑龍江省美術館近年來更是將俄羅斯油畫納入油畫典藏的主要方向,對俄羅斯小幅寫生油畫的藝術價值十分認可。

此次展覽即是黑龍江省美術館在多年收藏研究俄羅斯油畫經驗之上,與上海蘇俄造型藝術館、中山美術館、常熟美術館、河南省美術館、深圳美術館、溫州美術館、莞城美術館、浙江肖峰&宋韌藝術館館際交流、深度合作的基礎上,在“中俄建交七十週年”之際聯合推出的俄羅斯小幅油畫主題展。

展出作品儘管只有方寸大小,卻具小幅之美。在全國展館到處都是大幅力作的情形下,本次展覽由南北九館合作策劃,以巡展的方式將方寸之美的小幅寫生油畫集中展示出來,奉獻給南北觀眾。(傅宇)

 

相關文章