首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

中國冰雪文化旅遊演藝創新交流研討會在黑龍江舉行

發佈時間: 2019-02-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 佚名 |責任編輯: 君君

為進一步打造冰雪文化旅遊演藝創新産品,切實促進黑龍江乃至全國冰雪文化旅遊演藝産業的健康發展,2月14日,由中國雜技家協會、黑龍江省文化和旅遊廳、黑龍江省文學藝術界聯合會主辦,黑龍江省雜技家協會、黑龍江省雜技團有限公司、黑龍江雪鄉故里文化發展有限公司承辦的中國冰雪文化旅遊演藝創新交流研討會在黑龍江省哈爾濱市隆重舉辦。交流研討會以“搭平臺、集眾智、借外力、促合作、謀共贏、共發展”為宗旨,以黑龍江省文化和旅遊廳傾力打造“北國好風光,盡在黑龍江”旅遊品牌的核心工作為指導,以黑龍江省文學藝術聯合會全力推進黑龍江十大文藝品牌建設的重要工作為依託,吸引了來自全國各地的70多位雜技屆領導專家及十余家一線權威媒體蒞臨現場。

中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長王仁剛對2019年度黑龍江冰雪文化旅遊駐場演出代表作——情境冰秀《遇見·哈爾濱》進行了充分肯定後,結合國內外冰雪文化旅遊演藝現狀進行了綜合剖析,並對未來的發展提出了“變中求新”、“守正創新”、“出奇致新”、“擔當助新”、“市場促新”的五新觀點。黑龍江省雜技團團長薛金升就近年來深化院團改革,冰雪文化旅遊演藝創作,“冰秀”品牌的發展情況等方面做了介紹。雜技界專家對黑龍江冰雪文化旅遊演藝給予了充分肯定,並從理論到實踐、從劇場到市場、從技術到藝術、從創作到表演、從傳承到創新、從本土到國際等各個方面,對黑龍江文化旅遊演藝創作和冰雪文化産業發展進行了探討和交流。中國雜技家協會專家指導委員會副主任孫力力提出了雜技藝術具有成為國際性藝術綜合體的諸多可能性,冰上雜技藝術更具有國際舞臺的創新性;中國雜技家協會副主席、上海市雜技家協會主席、上海文廣演藝集團黨委書記、上海雜技團團長俞亦綱提出了冰上雜技要把多種藝術進行綜合運用並結合遊客需求進行科學創新,深度挖掘地域文化,滿足觀眾的審美需求;中國雜技家協會副主席、遼寧省文聯副主席齊春生強調冰上雜技要在人才培養上狠下功夫,保障人才梯隊建設;中國雜技家協會副主席、武漢雜技藝術有限責任公司總經理梅月洲強調冰上雜技要在技巧上不斷打磨,要在表演上不斷創新;中國雜技家協會副主席吳正丹強調從表演細節與道具的精緻上要有所創新和結合,完美呈現舞臺表演的藝術觀賞性。此外,還有十余位專家做了大會發言。

黑龍江省雜技團團長薛金升表示,與會領導專家的中肯建議及創新思路,對黑龍江乃至全國冰雪文化旅遊演藝産業的繁榮發展起到極大的助推作用。黑龍江省雜技團將多維立體地對“冰秀”品牌進行深入打造,彰顯“冰秀”“驚、險、奇、美、絕”的藝術特色,使其成為中國冰雪文化旅遊演藝的代表性品牌,不負“中華品牌,龍江名片”之名。

2月15日,各位領導及專家蒞臨中國雪鄉故里冰雪實景演出《一場雪·一萬年》項目地進行實地踏查,同時召開了中國冰雪文化旅遊懇談會。薛金升團長向各位領導專家彙報了中國雪鄉故里冰雪實景演出《一場雪·一萬年》項目創意策劃及前期籌備情況,中國雜技家協會分黨組成員、副秘書長肖世革,中國雜技家協會副主席鄧寶金、齊春生、張紅等領導專家圍繞市場開拓、品牌打造、藝術創作等方面進行了廣泛地交流,並提出了中肯的建議,為該項目的規劃建設發展出謀劃策。

 

相關文章