首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈仲走進建設施工單位開展“哈仲講堂”

發佈時間: 2019-01-24 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

2019年1月22日下午,由哈爾濱仲裁委員會主辦的公益普法講座“哈仲講堂”第二十五期(2019年第1期)在黑龍江省六建建築工程有限責任公司四樓會議室成功舉行,共五十余名公司法務、律師、仲裁員、建築施工領域的從業人員等參加本次講座。

本期“哈仲講堂”的主題是“建設工程施工合同訂立與履行過程中存在的風險”,主講人為仲裁員顧永才副教授。顧永才老師是東北林業大學土木工程學院工程管理系主任,工程管理碩士學科負責人,博士,副教授,註冊一級建造師,註冊監理工程師,國內著名工程法律專家,有深厚的建設工程理論功底和實踐經驗。

在講座中,顧永才老師結合《合同法》、《招標投標法》以及《最高人民法院出臺關於建設工程施工合同的若干司法解釋》,為在場聽眾講解了必須公開招標的項目、墊資合同的法律效力、工程擔保、不可抗力、仲裁與訴訟的選擇等內容,為建設工程施工從業人員的工作提供了專業、詳盡的指導意見。

同時,顧永才老師還根據多年仲裁工作經驗,對仲裁的特點進行歸納總結,為大家講解了仲裁最為明顯的五大特性,並結合建設工程施工單位的特點,為大家講解了選擇仲裁與訴訟的原則,更好地運用了仲裁法律制度為建設施工單位的健康持續發展保駕護航。

“哈仲講堂”是哈爾濱仲裁委員會為了踐行建設和諧法治社會、履行普法於民責任而舉辦的長期公益性法律知識講座,每月一期,內容包括民法、合同法、公司法等相關民商事法律制度及實務。目前已經持續開展了兩年的時間,在社會各界均獲得了良好反響。今後,哈仲將制定更貼近群眾日常生活法律需求的講座主題,為提高群眾法治意識,優化區域法治環境貢獻力量。(王琳娜)

 

相關文章