首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市平房區政務服務大廳:“微服務”方便群眾

發佈時間: 2019-01-14 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 于曉明 |責任編輯: 君君

以往企業辦理商事登記填表多,手續繁瑣,企業平均需要往返3-4次補充、修改申請材料,才能達到材料齊全、符合法定形式,大多找仲介組織花錢代辦。而現在,哈爾濱市平房區強化綜合服務窗口職能,推出“代辦內置”服務,綜合窗口人員接件中實行容缺收件,為企業提供全流程、精細化、保姆式的服務,切實做到“三個不用一個幫”幫助企業填寫申請材料、表格,及時幫助企業理清工作思路,及時協調解決申辦過程出現的問題,大幅度縮短辦理時間,提高項目審批申報時效,切實減輕了企業壓力,為項目儘快落地投産提供了強有力的保障。

平房區通過政府購買服務的方式,在政務服務實體大廳設置了綜合服務窗口,推行以“受審分離”為核心的政務服務綜合改革,全力打造“一門集中、一窗受理、一網運轉、一鍵呼叫”的一站式服務,構建起“受辦分離、線上審批、線下郵寄、到府代辦”的政務服務新模式,使“只進一扇門”“最多跑一次”成為常態,為辦事企業和人民群眾提供了更多便利。

一是構建區街一體化“2+10”政務服務網路。在區級層面成立了平房區政務服務和經開區投資服務2個區級中心,在街道社區層面成立了10個社區服務中心,受理面向企業和群眾的行政審批和公共服務事項。兩個區級中心互聯互通,94項服務事項可兩地通辦。建設區級大廳連接各街道社區服務中心大廳的監、管、控平臺,形成了“區街一體、上下對接”的政務體系。將百姓辦事頻率較高的服務事項下沉到社區服務中心,制定標準統一的服務事項目錄清單和辦事指南,在各街道社區服務中心形成便民服務“六個統一”的標準化服務模式。其中,對行動不便的老年人、殘疾人等特殊人群提供到府辦理、免費代辦服務模式。

二是打造智慧化大廳。在實體大廳重點突出智慧化建設,開發微信公眾號,提供辦事指南、微信預約、進度查詢、申報、窗口排隊情況查看等辦事功能;建立了公示、呼叫、評價、監督系統;提供微信預約功能;配置了社會保障自助查詢機、自助公交IC卡年審機、自助填單機、自助申報等自助服務設備;在辦事窗口擺放了螢幕,為辦事群眾提供場景式的政務服務;設置了群眾滿意度即時評價系統,對“四零”承諾服務情況即時作出評價。一處處便民亮點,讓市民時刻感受到這裡的規範和高效。

三是推行“一窗通辦”。實行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”政務服務模式,採取政府購買服務方式,招聘專門工作人員,設置綜合服務窗口,將過去以部門業務劃分的“專項業務辦理窗口”整合到政務服務中心的“綜合服務窗口”,每個綜合窗口被授予相同的職能。為解決綜合受理的技術難題,我們全面梳理了審批事項的流程要件,在綜合服務窗口建立“知識庫”,將“受理標準”固化到綜合服務平臺上,有效提升了綜合窗口接件效率和受理速度。依託新投用的城市運營中心,建設一鍵呼叫系統,實現了前臺受理人員與後臺審批人員的實時通訊,確保實時溝通、解決問題。目前,能夠受理300多項事項,實現了一窗通辦,形成前臺受理、後臺審批和服務流程“三個標準化”,實現無差別審批。

四是推動“只進一扇門”。推行“小廳”進“大廳”,將原來的各專業大廳進行了整合,統一進駐區級政務服務中心。以不低於90%為目標,對592項區本級事項進行了梳理,目前,區級政務服務事項進駐綜合性實體政務大廳比例達到了92%。推行政務服務向基層延伸,讓群眾在“家門口”就可以享受到優質高效的政務服務。目前,98.83%的政務服務事項可實現跑一次。推行“一網通辦”,政務服務向線上遷移。區、街道社區服務中心“兩個辦事層級”均使用哈爾濱市政務服務網,99.18%的政務服務事項實現了網上辦理。

五是優化流程再造。綜合窗口在商事登記中實行“服務前置、代辦內置”服務模式,所有申報材料“由綜合受理窗口工作人員幫助準備”,申辦人員“不用準備申報材料、不用了解辦事流程、不用支付任何費用”,股東或經辦人僅需帶身份證和企業住所材料,在申報材料上簽字即可辦理,減少企業和群眾的往返次數。將企業申請註冊、公章刻製、發票發行等全流程開辦時間由原來的平均11.5個工作日,壓縮到3個工作日。實現了辦稅人實名認證、稅種、票種認定、金稅卡發行、發票發行等相關事項在窗口整合辦理,申請人30-40分鐘即可辦完相關手續。

實在的舉措帶來實在的成效

一是政務服務更加高效。居民辦事的便利性得到提高,為強區放權改革打下了堅實的基礎。實行“一門受理、一窗通辦”後,各部門減少了接件環節,加強了事中事後監管工作;窗口每月受理業務量形成倍增態勢,辦件量由原來的100余件/天提高到300余件/天。設立、變更企業的數量比去年同期平均提高81.7%、358.7%。

二是管理成本更加優化。實現了由“多部門、多窗口式服務”向“一站式、一窗式綜合服務”轉變。受理業務從原來的“1對1”轉變為“1對多”,實現了窗口受理業務的全能化,有效解決了以往行政審批受理窗口部門較多、職能單一、忙閒不均等問題。

三是群眾滿意度明顯增強。實現了從“有償服務”到“代辦內置”的轉變。提高了服務效能,綜合窗口推出的“代辦內置”服務,讓企業辦事在大廳等待1-2個小時提高到進門即辦,最長不超過20分鐘,每月減少群眾自行提供紙質材料1.4萬件。

四是辦事流程更加標準化。實現了從“找部門”到“一窗受理”無差別服務的轉變。審批要件全部規範化,同樣事項同一標準、同一流程、同一時限,最大限度地消除了不規範的人為因素。(于曉明)

 

相關文章