首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

刀筆生輝——羅映球藝術精品全國巡展(哈爾濱站)在黑龍江省美術館開展

發佈時間: 2019-01-11 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

1月11日上午,刀筆生輝——羅映球藝術精品全國巡展(哈爾濱站)開展儀式及龍江美術講堂“刀筆生輝——羅映球藝術精品展專家導賞”公益活動在黑龍江省美術館舉辦。此次展覽共展出羅映球先生74幅木刻版畫和國畫作品,展覽時間為2019年1月11日——2019年2月13日09:00—16:00。

活動現場,肇慶美術館館長羅秋帆介紹了羅映球先生的藝術人生及作品的創作背景、含義以及展出情況。 

據了解,羅映球為廣東省興寧籍版畫藝術家,他是一位中國堅持木刻實踐最長時間的藝術家,一位中國絕版套色木刻的最先實踐者,一位創作了木刻長卷的世界之最、留下版畫作品數量最多的中國藝術家,他是中國新興版畫運動的先驅、是新興版畫第三條藝術路徑的典型代表、是中國新興版畫貢獻獎稱號的獲得者。

羅映球先生1914年8月出生於廣東興寧,從1936年發表第一幅木刻作品到2006年93歲高齡去世前仍堅持創作,是在版畫藝術領域畢生耕耘、創作生涯最長的畫家之一。在20世紀前半葉中國社會遭遇外強侵略、民族苦難沉重的歲月裏,出生於農民家庭的羅映球先生自學成才,走上藝術的道路,並在三十年代活躍在嶺南的新興版畫運動重要成員羅清楨、張慧、陳鐵耕等藝術家的影響下,走上版畫創作的道路,從此筆椽刀耕。 

據統計,他一生共創作版畫超過千件,絕大部分是家鄉的故事和粵東客家的山水。而且,只要生命不嘎然而止,這種描繪和吟誦就會持續不斷。同樣,他也屬於鄉村,不屬於城市,他一味守護著心靈家園的最後領地。

羅映球將自己的精神世界外化,一切苦難困惑經他的赤子童心和淳樸情感的純化,詩化為外在的美麗圖景,賦予人詩意的棲居,提供一種理想的綠野仙蹤。他像一個行吟詩人,遊走在家鄉的田野上,青山綠水間。這種詩化堅定而專一,不為外界的蠱惑和利誘;韌性而持久,非萬不得已不中止。他經年日積月累的大量作品,組成一幅宏大的粵東山村的世俗畫面,為我們進入當代客家生活情境提供藝術圖引。

曠日持久的堅持,構築營造出他獨特的南方版畫語境,在版畫創作勢頭普遍相對蟄伏,人們對版畫日漸式微的焦慮情緒蔓延中,成了一股清麗的泉水。他的版畫一以貫之的品質操守,頑強抵抗著中國版畫走馬燈的地域流派的變幻。和平時期中國當代版畫經歷了解放後的發展期,文革中的非常期,改革開放的繁榮期,以及世紀交替的多元期。風格産生了四川畫派、北大荒畫派、江蘇浮水印畫派、新徽派、雲貴畫派以及塘沽畫派等等。

2013年在羅映球百年誕辰之際,國家為表彰其在20世紀中國美術所作出的突出貢獻,在中國美術館為其舉辦了“鐵筆如椽——羅映球版畫藝術展”舉行了高規格的學術研討會,出版了專著,展覽列入20世紀中國美術收藏獎勵專項計劃,同時列入2013年中國美術館的重點展覽項目,國家為其在中國美術館網頁上建立了“鐵筆如椽——羅映球版畫藝術展”永久性線上展覽。203幅作品被中國美術館永久收藏,50幅作品被廣東美術館收藏,53幅作品被深圳關山月美術館收藏,10幅作品被廣州美術學院美術館收藏,6幅作品被嶺南美術館收藏,8幅作品被深圳祥山藝術館收藏,還有眾多作品被各大美術館、博物館等中外機構收藏。

本次活動由廣東省美術家協會、黑龍江省美術館、中共興寧市委市人民政府、肇慶美術館、肇慶學院美術館主辦。(王曄)

 

相關文章