首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

《國漫守護人》引熱議 肯德基匠心助力國漫經典傳承

發佈時間: 2019-01-10 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

2019年伊始,一部由肯德基策劃推出、以經典國漫修復為背景的紀錄片《國漫守護人》,在全網播出並迅速引發全民關注。一時間,那些陪伴過幾代人成長的國漫引發無限討論,《人民日報》也在其官方微網志賬號上推薦了《國漫守護人》紀錄片,為經典國漫回歸點讚。

在這部描述對80年代經典國漫《天書奇譚》進行數字修復的紀錄片中,老、中、青三代國漫守護人一脈相承的專注和熱愛,不僅打動了看著經典國漫長大的人們,也啟發著新一代去關注經典,開啟國漫未來新篇章。而在中國擁有5600+家餐廳的肯德基,也一直用自己的方式守護經典動畫、助力中國文化傳承。在豬年到來之際,肯德基攜手上海美術電影製片廠推出國漫主題盛宴,1月14日起天書奇譚限量禮盒上市, 1月19日起“天蓬元帥豬八戒”攜孫悟空、哪吒、葫蘆娃禧降迎春,以一系列國漫周邊産品和主題活動演繹國漫經典,站在了國漫守護與發展的第一線。


天書奇譚重放異彩,幕後守護者復刻傳奇

在影像工業進入數位時代後,依靠大量工匠逐幀手繪的經典國漫便因播放不便鮮見於世。在這樣的大環境下,曾創作《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》、《天書奇譚》等諸多經典國漫作品的上海美術電影製片廠一直試圖讓這些各具風格的經典重回潮流,再現風采,而數字修復成為了不可或缺的步驟。

以此次由肯德基策劃推出的《國漫守護人》所記錄的《天書奇譚》院線修復項目為例,作為一部誕生於1983年的經典國漫,《天書奇譚》的創作距今已經有35年。在數字修復過程中,團隊需要克服從物理修復、重新調色、聲音修復到重新配音、混音等全流程各個環節的難關,相當於將經典復刻重拍了一次。而通過這部紀錄片,我們也見證了包括美影廠在內不同年齡、不同崗位上的國漫守護人所付出的辛勞和貢獻。

紀錄片真實刻畫了一群令人動容的國漫守護人——已90高齡依然堅持到場見證各修復環節的《天書奇譚》原導演錢運達;年過6旬對自我要求仍然十分苛刻的原版“蛋生”配音演員丁建華;以傑出品質完成工作、更為經典技術後繼無人焦慮的膠片物理修復師胡玉娥;在保留原有配樂經典風格的同時,還積極嘗試融入時代元素的《天書奇譚》編曲沈逸文、錄音指導張陽等……正是他們,通過細緻入微的修復打磨,拂去時間的痕跡,將經典與感動留在最鮮活的畫面裏。這部二十多分鐘的紀錄片,也成為中國動漫人在時代變化和紛擾下,始終保持匠心和初心的最好寫照。

除了三代國漫守護人對“守護國漫、發展國漫”的鏗鏘心聲,作為國漫守護人之一的肯德基,也希望通過這一紀錄片帶動更多人加入到對經典國漫的關注和守護中來。經典國漫是中國傳統文化的瑰寶,其感染力遠遠超出時代和語言的限制。早在2016年,肯德基就與美影廠合作推出“猴王當道”Q版美猴王,對從未接觸過《大鬧天宮》的00後孩子們也有極強的號召力。百勝中國首席行銷官李波表示:“中國有太多適合兒童和家庭去持續了解和傳承的文化IP,我們應該有更多的形式去宣傳弘揚它們。不論是KFC的玩具、書籍、還是可以聽故事的線上APP,我們希望用更立體、更數字化的體驗去呈現它們,這是一個可持續發展的文化傳承項目。包括通過製作這部紀錄片,我們希望幫助年輕一代了解傳統國漫文化”。

《國漫守護人》播出後,很多人在社交平臺寫下自己與國漫的故事。他們不約而同的表示:童年時父母帶著自己去看的《天書奇譚》,現在可以帶著自己的孩子去看修復版了,這就是最好的傳承。同時,當年缺失的國漫周邊紀念品,現在也由肯德基呈現。為了慶祝《天書奇譚》修復版上映,肯德基於1月14日推出天書奇譚限量玩具,它以《天書奇譚》中的經典動漫人物為原型,以生動有趣的套娃形式,重新回到國漫愛好者的身邊。在保留原作經典戲曲臉譜形象的同時,可愛活潑的蛋生、眉眼生動的妖怪們充分融合了“傳統審美”和“時尚趣味”,製造出別樣的中國奇趣動畫風;而原作中蛋生與師傅有關“忠義禮孝”的情感互動和“邪不勝正”的正能量教育,更是對中國經典傳統文化的一次有力傳播。

肯德基守護國漫實實在在,生態眼光助力文化新生

事實上,作為國漫守護人之一的肯德基一直在以自己的方式助力國漫經典的傳承和發揚。從餐廳、到落地活動、周邊産品、再到線上平臺,肯德基整合各種資源,為守護國漫建立了一套屬於肯德基的完整傳播矩陣。在全國1,200個城市擁有逾5,600家餐廳的肯德基,將每一個餐廳看作中國傳統文化的傳播窗口,通過用餐環境渲染、消費者互動等方式,增加國漫傳播的深度與廣度。

為迎接農曆豬年新春的到來,肯德基聯合美影以著名“天蓬元帥豬八戒”形象,推出“本命逆襲豬八戒”玩偶,並與哪吒、葫蘆娃和孫大聖組成“國漫英雄天團”禧降KFC,通過其對中國各年齡段、各階層消費者的強大影響力,再次製造國漫熱潮。“國漫英雄天團”不僅陣容豪華,肯德基還積極賦予每個國漫小英雄一些新時代的元素,讓“人設”更符合時代特性的改變。而今年天蓬元帥豬八戒的Q版形像是肯德基和美影一起聯合創造,想要借2019年豬年新春這個契機,對人物形象、經典故事和傳統文化進行有力的宣傳和推廣,讓國漫經典更好地深入人心。

除了國漫英雄玩具外,承載這些國漫英雄的經典故事,也將以大師典藏上海美影國漫英雄系列圖書的形式,由肯德基獨家發行並送到消費者和孩子們的手裏,為廣大消費者們和年輕一代進一步了解中國傳統文化,提供了更廣泛、更多元的體驗途徑。與此同時,肯德基線上平臺也成為助力國漫推廣的陣地之一,在擁有海量用戶的肯德基超級APP上,《大鬧天宮》、《傳奇哪吒》等國漫經典故事都可以在“小書迷王國”中聽到。

致力於守護國漫的肯德基正是通過這些更契合當下的資訊互動方式,最大化地整合了所有資源,幫助經典國漫的傳播和推廣,這種實實在在的規模和影響力,就是肯德基為國漫做出的貢獻。從IP形象創新、將國漫IP印製在産品上,或以玩具的形式推向新一代消費者、將肯德基餐廳當作助推國漫的窗口以線上推廣擴大影響力,再到今年推出紀錄片講述幕後國漫守護人的故事,肯德基腳踏實地地踐行創新與開發,令傳統國漫在時代變化中展現全新的魅力,這也是匠心在當代的一種詮釋。

如同《國漫守護人》紀錄片的宣傳畫面:一隻佈滿歲月痕跡的匠人之手,與一隻稚嫩的孩童之手,共同將象徵國漫經典的美猴王與蛋生形象呵護在掌心,而美猴王恰是以長輩的姿態,把一顆成熟的仙桃遞給了蛋生。只有新生力量的加入,傳統匠心才得以在現代延續;只有大手小手共攜手,經典才能得以發展和流傳。科技守護國漫,匠心守護童心,未來,讓我們一起守護國漫,助其新生,用實際行動向經典致敬!(王璐)

 

相關文章