首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

惠及哈南民生的重大工程 居民30多年火車塞車歷史已結束

——哈爾濱市平房區向東街地道橋工程簡易通車

發佈時間: 2019-01-04 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 張靜波 于曉明 |責任編輯: 君君

拉濱線是哈爾濱至吉林客貨列車運輸正線,日均通過客貨列車52對。這條線路K24+436處與平房區向東街平面交叉。多年來,為了市區道路交通和城鎮居民出行安全,鐵路部門在這裡建立看守道口。列車通過時道口最長關閉時間為40分鐘。而每天幾十次的道口關閉造成的交通擁堵,對周邊的企業、醫院、學校、居民區來説,苦不堪言,嚴重制約了區域經濟發展。

2018年,向東街下穿拉濱線24公里地道橋項目列入哈爾濱市重點城建和改造維修計劃後,哈市平房區委、區政府高度重視民生,第一時間啟動了項目建設的相關前期手續。並於2018年8月30日正式開工建設。

在這之後的126天裏,從夏日酷暑到冬季嚴寒,在向東街這個城市道路與鐵路交叉的原點上,解開了民生工程的的“冰山一角”,這個巨大工程的背後,蘊涵著的建設者辛勤的汗水和艱辛的付出。

工程起點是平房區聯盟大街,下穿拉濱線鐵路,終點是哈五路。全長1010米,其中向東街道路長730米,兩側引道長280米,地道凈寬18米,雙向4車道。施工中,周邊有住宅區、學校、醫院、體育場等,面臨著施工環境複雜,哈爾濱寒冷的冬季施工惡劣條件,作業人員冒著凜冽的寒風,採用超常規防水措施,全天候守護在施工現場。初冬氣候異常寒冷,施工人員臉凍紅了、手凍僵了,可沒有一個人喊苦,喊累……

126個不平凡的日子裏,施工人員完成了大面積的動遷,涉及給水、排水、供熱、燃氣、路燈、通信、電力電纜等諸多環節。其中僅通信管線就包括移動、聯通、電信、元申廣電、鐵通等多家運營商。時間緊、任務重,需要搶時間,在最短的時間完成遷改,為施工創造條件,又要科學擺布,減少對運營商和用戶的影響。在區委、區政府的全力協調幫助下,超常規運作,特事特辦。區相關部門現場辦公,警協助封閉道路,人大專題會議……,使得在最短的時間內完成了影響工程主體建設的市政配套管線、通訊等遷出工程。2018年11月8日,隨著電力電纜的遷出,所有遷出工程全部完成。

風餐露宿,挑燈夜戰。建設者們忘記節假日、雙休日。“搶進度,保品質,建精品”是成為建設的共同目標和心聲。每天涉及鐵路的封鎖施工是淩晨2點到5點,建設者們又迎著黎明,冒著凜冽的嚴寒,風雪無阻,默默奉獻。每天不間斷施工堅持了60天。在這60天裏,來自哈鐵工建集團的員工在涉鐵部分完成了電遷改、抽換枕木、吊軌、道口拆除、應力放散等項目。工作坑支護樁、鐵路部分護壁樁127根,安裝89組橫抬梁和2組縱抬梁施工作業。2018年11月24日完成該框構頂進,12月1日完成南北兩側保護涵頂進,12月6日完成現澆段混凝土澆築,12月9日縱橫抬梁全部完成拆除,同日完成A段底板混凝土澆築,12月19日完成框構A、C段頂板、立墻混凝土澆築,同日開始養生施工,12月8日—12月18日鋼架暖棚保溫棚全部安裝完成,12月29日—12月30日完成暖棚拆除,2019年1月1日完成完成底板碎石調平層回填,同日完成山皮石鋪裝施工,2019年1月4日完成限高架、交通標識、圍擋、臨時照明等安裝施工。

2019年1月4日,地道橋工程實現了簡易開通。2019年8月,地上的所有工程將全面竣工。

施工期間,當地居民從每天都趴在橋頭觀望、盼望。地道橋工程全長一千多米,這是一條黨和政府連接居民百姓的“感情線”,也是哈南人知難而進,造福民生的“生命線”。

2019年1月4日,這一天,平房區建設史上書寫著惠及哈南民生的嶄新一頁,一座重大工程的結束了向東街居民30多年火車塞車擁堵交通的的歷史。

正是這種夜以繼日,時不我待的拼搏精神,使向東街地道橋規劃藍圖變為一幅壯觀的風景線。(張靜波 于曉明)

 

相關文章