首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

道裏區踐行“以民為本”理念,1581個老舊庭院、12085個樓道、379條道路的外挂線整治工作詮釋濃厚為民情懷

發佈時間: 2019-01-04 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 趙琪 呂建軍 |責任編輯: 君君

幸福是什麼,是百姓實實在在的體驗。

近兩年來,道裏區的居民從身邊的每一個樓道、每一個庭院、每一條道路,真真切切地感受到了幸福感——1581個老舊庭院內的根根線纜被捆綁扎堆,廢舊的線網被清理拆除;12085個樓道裏東拉西扯、私拉濫接的各種信號線變得有序規整;379條道路上堵心的“蜘蛛網”變成了一道道美麗的“天際線”;30多萬處、70噸廢舊纜線被切斷……

這是道裏區近兩年來,全面整治“外挂線”工作交上的“答卷”——數字無言,浸透的是道裏區“以人為本”濃濃的民生情懷,鐫刻的是道裏區堅毅有恒的努力,增強百姓幸福感和獲得感,步伐永不停歇。

庭院容貌煥然一新

2017年8月,道裏區本著先試先行、總結經驗、全面鋪開的工作思路,在全市率先展開了“消滅蜘蛛網,梳理外挂線”暨“庭院即我家”的整治行動。全區以19個街道辦事處為主體,分6大片區,在全區三環以內,全面鋪開“外挂線”整治工作。近600天的努力,道裏區“外挂線”整治工作目前已經完美收官,那些存在安全隱患、影響居民生活品質的“蜘蛛網”“水簾洞”“盤絲洞”,已然變成了“拉升百姓幸福指數的民生線”。

以民為本,“梳頭工程”聚焦百姓需求

“這簡直就是網線構成的瀑布啊。”一年前,道裏區撫順街道安祥街5號院居民提到佈滿天空、樓體、樓道的淩亂“蜘蛛網”,心情鬱悶。這“蜘蛛網”,是道裏區老舊小區“外挂線”現狀的冰山一角;這心情,是老舊小區居民的共同寫照。

近年來,隨著城區電網改造、有線電視、電話、光纖網路等工程建設日益發展,城區主次幹道、小區庭院、居民樓道“外挂線”鋪設淩亂現象日益嚴重,影響了整個城市的公共空間秩序和城市市容市貌,也成為威脅人民生命財産的安全隱患。

如果把修路和整治庭院比作“洗臉工程”,“外挂線”整治工作就可以稱為“梳頭工程”。“洗臉”提高的是小區的生存環境,而“梳頭”則提升一個地區精氣神。“掃地”尚有痕跡可尋,而“梳頭”則沒有先例和成功經驗可以借鑒。

為了更好的推進“外挂線”整治工作,道裏區確定撫順、新陽路兩個街道共105個庭院、183棟樓、858個單元、17條街路為試點區域。通過試點區域摸索和嘗試,道裏區確定了“市政府主導、辦事處主體、纜線單位配合、居民群眾參與”的整治工作思路。

53根廢舊油炸桿退出歷史舞臺

規整劃一的盤圓

對“外挂線”整治工作,市政府高度重視,成立了全市“外挂線”整治工作領導小組。主管領導多次聽取彙報、召開協調會、現場踏查,幫助解決實際困難。市城管局、市建委、市房産局、市供熱、市公安局等市直部門領導多次深入一線,共同解決難題。按照市政府在全市先行一步的要求,道裏區成立了以區委書記馮延平、區長肖彬任組長的領導小組,並成立了6個督導組分片推進。區“外挂線”指揮部充分發揮牽頭作用,與纜線、街道社區等單位密切配合、倒排工期、合力推進,戰勝了纜線情況複雜、路由統一難、運營商協調難、各類問題交叉等重重困難,保證了整治工作的順利推進。

從“零”開始,創新機制破解難題

“外挂線”整治工作,在業內被稱為一切從“零”開始的老舊小區治理難題。

第一難——獲得百姓的理解和支援。由於“外挂線”分佈情況複雜,整治時可能會對部分纜線路由進行變更和割接,給居民、單位、商戶的生産生活帶來短暫的不便。為贏得群眾充分理解和支援,道裏區充分發揮輿論引導作用,通過街道社區幹部登門入戶發放一封信、張貼通告、召開居民代表大會以及利用媒體等手段,多渠道宣傳“外挂線”整治的目的意義、措施和保障,讓千家萬戶受益的民生工程,做到家喻戶曉、人人皆知。

第二難——協調溝通13家弱電單位和1家電力部門。由於纜線單位隨意扯線長期無人管理,幾十條纜線與大負荷的電纜、與廣告牌匾、與供熱管道等管線交織在一起,分不清責任單位,也分不清哪些線是有用的,協調纜線單位各負其責更是難上加難。

為此,道裏區建立了市區聯動機制,通過採取日例會、微信群、工作日誌等措施,領導靠前跟進、部門協同配合、督辦問效,做到當日問題當日畢。截至目前,市區指揮部先後召開會議256次,解決難題1560個。針對纜線單位多、協調難,慢作為、不作為等問題,道裏區依法依規,採取三次告知、責令整改、斷纜、行政處罰、媒體曝光等措施,倒逼纜線單位落實整治任務;對拒不整改的,開具罰單,媒體進行公開曝光。目前,區行政執法部門先後對聯通、鐵通、長城、方正寬頻等運營商下達整改通知書64份,約談相關責任人85人。

一個個數字,見證著努力,更折射著不易;一項項措施,改變著現狀,更謀劃著明天。

屬地管理,備案準入制鞏固成果

庭院美了、樓體凈了、樓道亮了,百姓的心氣順了,連房價都漲了。如何保持整治成果也成了擺在區委區政府面前的一道新課題。

為從根本上消滅“蜘蛛網”,把纜線真正“管”起來,按照屬地管理原則,道裏區委、區政府聯合下發《關於“外挂線”歸屬管理工作的通知》,把庭院、樓道“外挂線”管理工作下移給街道社區,實行備案準入制,由街道社區安排專人進行管理巡視監督。對私接纜線的,不按路由走線的,由區行政執法部門進行行政處罰和斷纜。

居民樓道“外挂線”整治前

居民樓道“外挂線”整治後

居民庭院“外挂線”整治前

居民庭院“外挂線”整治後

在“外挂線”整治工作基礎上,道裏區又同步推進了試點區域的17項綜合整治工作,包括“樓體立麵粉刷、庭院路面維修、道板鋪裝、檢查井口修復、下水井維修、園林綠化、規劃停車泊位、安裝門禁、牌匾廣告整治、私建拆除、健身路徑修復;樓道粉刷,維修防盜門、聲控燈,更換塑鋼窗,建立特色樓道,物業管理。

老舊小區舊貌換新顏,居民群眾由衷感慨:“這就是最大的民生啊!”由於試點庭院的環境得到跳躍式的提檔升級,很多把房屋出租的居民紛紛搬回來居住;不少準備賣房的居民也臨時改變了計劃。下一步,道裏區將在總結試點工作經驗基礎上,整體提檔升級老舊居民小區的居住環境。

百姓自發慰問“外挂線”施工隊伍

居民自發行動起來維護整齊舒心的庭院環境

居民們的獲得感因道裏區“外挂線”整治工作收穫到了;居民們的幸福感因道裏區的綜合整治感受到了。居住環境的改善,也進一步激發了居民的主人翁意識。每週六的早上,都有一群頭頂“小紅帽”,身穿紅馬甲的志願者出現在建國街281號院內,自發地巡視各個單元樓道是否有“反彈”回來的外挂線。“不用花一分錢,就享受到了‘花園般’的宜居環境,我們格外珍惜。感受著觸摸得到的獲得感和滿足感。”居民的臉上洋溢的笑容,真實幸福。(趙琪 呂建軍)

 

相關文章