首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“哈爾濱市第五屆長嶺湖冬捕冰釣旅遊節暨冬季狂歡節”盛大開幕

發佈時間: 2019-01-02 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 趙越臣 |責任編輯: 君君

2018年12月30日,哈爾濱市第五屆長嶺湖冬捕冰釣旅遊節暨冬季狂歡節盛大啟幕。本次節會由哈爾濱市道裏區人民政府主辦,哈爾濱市旅遊發展委員會、哈爾濱市文化廣電新聞出版局、哈爾濱市商務局協辦,哈爾濱長嶺湖生態旅遊發展有限公司、黑龍江省文體旅股份有限公司承辦。

本次節會不僅融入了特色的冬捕文化,同時還有精彩激烈的國際冰雪賽事、全民參與的冰雪項目、夢幻科技燈光等多項內容,打造“科技冰雪、人文冰雪、藝術冰雪、運動冰雪”的四大核心亮點。


科技冰雪 引領玩冰樂雪新時尚

冰雪,對於哈爾濱人來説,早已是司空見慣。本次,長嶺湖結合國內頂尖的燈光技術、VR技術、投影技術、互動技術,打造了一場集“視覺、聽覺、觸覺、感覺”為一體的文化盛宴,成為本次節會的最大亮點。

“冰雪科技體驗館”是長嶺湖為本次節會獨創的項目,鏡花雪夜、夢幻空間、音樂星球,集合夢幻燈光及音樂元素,將成為這個冬天最亮眼的網紅打卡地,時尚的絕對不容錯過;VR體驗館,集合了現階段最流行的娛樂設施,滑雪機體驗高山滑雪,絕對刺激的讓您尖叫!網紅鐳射劍、鐳射穿越、互動切水果向遊客發起挑戰,參與即有豐富大獎!在體驗館中,看到遊客們都沉浸在科技體驗館帶來的豐富體驗感中,每個人都玩得不亦樂乎。

本次節會的科技燈光,也做足了文章,效果驚艷!長嶺湖將湖面造景做到了極致,光影炫麗的暮光森林裏,高低錯落的植物與種類繁多的小動物,在燈光及音樂的映襯下,打造了一個夢幻般的童話世界,深受大小朋友的喜愛;長達280米的夢幻雪滑梯,採用國內最先進的互動投影技術,在飛馳而下的同時,會讓人有身臨其境的真實感受,或飛花、或懸崖、或火海,除了下滑時的緊張刺激,光影打造的視覺假像更增加了體驗感,讓人感覺樂趣無窮;最值得一提的就是“光立方隧道”,變幻莫測的燈效,時而有煙花齊放、時而有遊魚嬉戲,遊客還可以通過掃描二維碼定制燈效,在長嶺湖的“光立方隧道”下向心儀的人表白,那也是極好的!

人文冰雪 傳統冬捕的全新體驗

長嶺湖水美魚肥,冬捕也是歷年來最受歡迎的旅遊項目。傳統冬捕包含醒網、祭祠、捕魚,早上起來,漁把頭們就要在湖面上進行祭祠,祈禱明年豐調雨順,漁業豐收。

今年的長嶺湖冬捕,作為本次節會,最受關注的傳統文化項目,在設計上既體現傳統,又注重創新,讓人感覺耳目一新。莊重熱烈的湖面,薩滿祭司祈願平安的祝禱,漁把頭的喊號聲,交織成一幅體現傳統漁獵文化的盛景再現,一網下去,上萬斤鮮魚越水而出,蔚為壯觀!在萬千鮮魚中,漁把頭選出當天頭魚,由黑龍江省文交所進行組織拍賣,頭魚代表福運吉祥,為了圖一個來年的好彩頭,場上游客紛紛舉牌,長嶺頭魚最終由88800元落槌成交。

同時,為了豐富景區內容,長嶺湖還特邀了中國馬戲之鄉的專業表演團隊于節會期間表演皇家新春大馬戲,精彩絕倫的雜技表演和呆萌可愛的動物表演讓人眼界大開,場場爆滿,深受歡迎。

藝術冰雪 雪雕大賽開先河

長嶺湖山清水秀,人美魚豐,吸引了很多藝術家來此創作。“2018長嶺湖首屆國際雪雕大賽”,吸引了來自俄羅斯、葡萄牙、南韓、德國、查德等不同國家的十隻雪雕隊伍,他們在長嶺湖經過三天的創作比拼,天馬行空的創意作品為長嶺湖築成一道亮麗的風景線。

長嶺湖的冬天很冷,但是隊員們的熱情絲毫不受天氣影響,他們細心雕琢每一個細節,充分發揮團隊合作的精神,呈現了極具視覺衝擊力的雪雕作品。

經過緊張激烈的角逐,在國際專業專家評委的評審下,中國二隊的《童話樂園》獲得一等獎,德國隊的《叢林探險》獲得二等獎,查德隊的《沉甸甸的夢想》獲得三等獎。

運動冰雪 全民冰雪歡樂季

為助力冬奧會,響應“三億人上冰雪”的號召,長嶺湖本次節會活動,主打“全民冰雪歡樂季”,夢幻雪滑梯、雪地摩托、神龍擺尾、雪爬犁、冰尜等傳統冰雪項目,齊齊亮相,引人注目。除此之外,長嶺湖還準備了雪地真人保齡球、雪地迷宮、雪地足球、雪地檯球等新興的冰雪娛樂項目,並且在進園後,即有專業主持人,陪同遊客一起進行雪地拔河賽、雪地撕名牌、雪地足球賽等運動比拼,讓遊客在冰天雪地中“燃”起來!

開幕式當天,50對新人齊聚長嶺湖,舉行“中式雪地婚禮”,新人在廣大遊客的祝福中,在道裏區領導的證婚中,三拜天地父母,完成結婚儀式,隨後開展了“新人龍舟賽”,喻意從今天開始將開啟新生活,新人們要齊心協力、奮勇爭先,為追逐美好生活而奮鬥!

哈爾濱市第五屆長嶺湖冬捕冰釣旅遊節暨冬季狂歡節為國內外冰雪愛好者帶來了別樣的冰雪體驗,對道裏區的冰雪旅遊産業發展起到了重要的推動作用。長嶺湖已經成為哈爾濱旅遊的明星新秀,為國內外冰雪旅遊愛好者提供了一個全新的冰雪聖地。據悉,本次盛會將持續到2019年1月23日,在此期間,長嶺湖這片淳厚、豐沃的土地,以它獨特的方式展示別樣的冰雪旅遊,以最誠摯的姿態歡迎國內外各界冰雪旅遊愛好者的光臨。(趙越臣)

 

相關文章