首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈市中小學生發起禁燃煙花爆竹倡議書:“禁燃”教育進課堂

發佈時間: 2018-12-29 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

全市中小學生發起不燃放煙花爆竹倡議書;開展“四個一”主題教育活動,“禁燃”教育進課堂;學校簽訂“禁燃”目標責任書……自“禁燃令”頒布起,哈爾濱市教育局立即制定並下發了《哈爾濱市教育局關於在全市中小學生中開展禁燃煙花爆竹宣傳教育活動的通知》,要求全市各中小學校深入落實哈市禁燃煙花爆竹、禁燒冥紙冥幣宣傳管理工作,真正把“禁燃”宣傳到每一位教師、每一名學生和每一個家庭,確保“禁燃”安全教育內化於心、外化于行,共同摒棄陋習。

市教育局要求各區教育局與各學校簽訂目標責任書,明確單位“一把手”是“禁燃”工作第一責任人,要求學校與全體教師簽訂承諾書,確保零購買、零燃放、零焚燒,實現責任到校、任務到班、落實到人。

各中小學校充分發揮課堂主渠道的宣傳教育效果,通過相關課程對學生進行綠色環保教育、禁燃專題教育,宣講“禁燃令”相關內容;廣泛開展“四個一”主題教育活動,即開展一次“禁燃”主題升旗儀式、組織一次“禁燃”主題班團(隊)會、開展一次承諾宣誓、下發致家長一封信活動,大規模、多角度、全方位宣傳禁止燃放煙花爆竹、禁止焚燒冥紙冥幣工作;在學校LED電子屏、校園微信公眾號、校園廣播、網站、板報等發出“禁燃”倡議書,並鼓勵學生能夠利用課餘時間、節假日走進社區,走上社會,做崇尚文明、愛護環境的宣傳員、實踐者和小衛士,讓“心祭”勝於“形祭”的綠色、文明、低碳的祭祀新風在全社會紮根。

此外,各學校還要在元旦、春節及寒假前夕,把禁燃煙花爆竹和禁燒冥紙冥幣專題教育與學生安全教育緊密結合,發揮“小手拉大手”教育聯繫千家萬戶的優勢,通過家校互動平臺,利用寒假前家長會的機會開展“遠離煙花爆竹、摒棄陳規陋習”安全教育宣傳活動,勸導、監督學生和家長“文明過新年、綠色寄哀思”,共同遵守“禁燃”規定。 (王曄)

 

 

相關文章