首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市總工會舉行2018年全市優秀職工創新項目補助資金頒發儀式

發佈時間: 2018-12-26 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 孫長生 |責任編輯: 君君

12月26日,由市總工會、市人社局、市科技局聯合開展的2018年哈爾濱市職工創新項目補助資金頒發儀式,分別在

哈爾濱量具刃具集團有限責任公司和哈爾濱鍋爐廠有限責任公司舉行。市人大常委會副主任、市總工會主席黃玉生走進企業創新工作室為哈爾濱量具刃具集團有限責任公司推薦的哈爾濱大工匠陶巍琳領銜的創新項目《PSK刀具工藝攻關》頒發8萬元補助資金,為哈爾濱鍋爐廠有限責任公司推薦的哈爾濱大工匠舒裕領銜的創新項目《650℃鍋爐9cr3w3co材質用焊接性研究》頒發5萬元補助資金。市總工會副巡視員于蘭香出席補助資金頒發儀式。

為鼓勵和支援一線職工技術創新活動,發揮高技能人才(勞模)創新工作室創新、攻關、集聚、引領的功能,市總工會設立專項資金,與市人社局和科技局聯合開展職工優秀創新項目評審並給予資金補助活動,這是學習貫徹習近平總書記在東北老工業基地振興座談會上和在黑龍江考察調研時發表的重要講話精神,大力弘揚勞模精神和工匠精神,建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣的具體體現,對推動我市深化供給側結構性改革、實現全面振興發展具有十分重要的意義。

黃玉生在頒發儀式上強調,要不斷加大工作室創建工作的推進力度,加強組織領導,完善機制建設,充分發揮現有高技能人才(勞模)創新工作室的示範引領作用,進一步調動廣大職工和企業創建熱情,實現創新工作室健康持續發展。要結合行業和企業特點,開展形式多樣、豐富多彩的創建活動,努力做到有特色、有亮點,真正在企業立得住,在行業叫得響,打造具有哈爾濱工會特點的工作品牌。

2018年,全市28家單位,申報創新項目42項,申報項目涉及傳統製造、能源技術等12個行業中,根據專家評審、打分,結合申報資金數額和申報單位的實際情況,評選出18項創新項目,共計給予補助資金76萬元,其中,按分值分別給予最高8萬元、最低2萬元不等的創新項目補助資金。哈爾濱量具刃具集團有限責任公司推薦的哈爾濱大工匠陶巍琳領銜的創新項目《PSK刀具工藝攻關》獲得8萬元補助資金。在今年評選的18家獲得補助資金的創新工作室中,有國家級技能大師工作室1家,省級勞模創新工作室3家, 14家市級和行業創新工作室,18家單位中有12家國有企業,5家非公企業,1家事業單位。

據統計,18項創新項目有2項填補國內空白,一是哈爾濱量具刃具集團有限責任公司推薦的《PSK刀具工藝攻關》,可實現年收入1500萬元,實現利潤600萬元;二是黑龍江大三源乳品機械有限公司推薦的《一種迴圈預熱蒸汽直噴式乳品殺菌裝置》,是該公司自主研發、國內首創,行業自主創新的技術,填補了國內該項技術的空白。此技術的應用能夠給食品加工業帶來新發展和轉變。

據了解,市總工會已經連續三年開展職工創新項目資金補助活動,共對48項創新項目給予了214萬元的資金補助。(2016年有15個創新項目給予資金補助68萬元,2017年有15個創新項目給予資金補助70萬元,2018年有18個創新項目給予資金補助76萬元)。

目前,全市共創建各級創新工作室310余家。其中,全國創新工作室2家,省級創新工作室27家,市級創新工作室90家,每年實現創新成果4000余項,創造經濟效益近6億元。為推動哈爾濱全面振興全方位振興做出了貢獻。(孫長生)

 

相關文章