首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

興凱湖之冬攝影大賽暨雞西市第三屆冰雪歡樂匯系列活動23日啟動 推出62項冰雪活動

發佈時間: 2018-12-20 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

12月20日,黑龍江省人民政府新聞辦公室召開興凱湖之冬攝影大賽暨雞西市第三屆冰雪歡樂匯系列活動新聞發佈會。黑龍江省文化和旅遊廳副廳長于峰、黑龍江省體育局副局長韓會峰、雞西市人民政府副市長金以林分別發言。

雞西不僅有綠水青山,更有冰天雪地。一方水土育一方風情,滿族祖先肅慎人創造的漁獵文明在興凱湖畔發祥,北大荒精神也雞西黑土地上星火燎原。省級非物質文化遺産興凱湖冬捕、烏蘇裏江冰釣等冬季傳統生産生活景象傳承猶存,冰天雪地承載的一大批人文活動引人入勝。

金以林介紹説,今年冬季,雞西市將以“美麗雞西——行走不一樣的冰雪江湖”為主題,舉辦興凱湖之冬攝影大賽暨雞西市第三屆冰雪歡樂匯系列活動,陸續開展62項冰雪活動,其中將從2018年12月23日開始,重點推出興凱湖之冬攝影大賽、中俄興凱湖國際冰上婚禮、烏蘇裏江南島湖國際冰釣大賽、“愛迴圈”扶貧助學冰雪年會、興凱湖漁獵把頭冬捕節、中俄一家親過大年、冰雕雪雕大賽、興凱湖冰雪汽車拉力賽8項冰雪節慶賽事活動,並將經過一個階段的持續發力,將其打造成為具有地域特色的精品冰雪活動,充分展現雞西冬季冰雪盛景與人文內涵魅力,拉動冰雪産業經濟發展。

于峰表示,“冰雪之冠、暢爽龍江”品牌在國內外知名度和影響力持續增強。目前,黑龍江省各地冰雪活動開展熱情高漲,冰雪文化、冰雪體育、冰雪旅遊深入融合發展,冰雪産業基礎不斷壯大,“凍人”的冰天雪地正逐漸變為金山銀山。雞西市冰雪資源十分豐富,興凱湖、烏蘇裏江不僅夏季景色優美,冬季景象也蔚為壯觀。希望在系列活動舉辦過程中,進一步加大行銷推廣宣傳力度,使更多的遊客增進對“不一樣的冰雪江湖”的了解,更多地參與其中,體驗優質産品和優良服務,逐步培育冰雪旅遊客源市場,不斷擴展冰雪産品産業體量,把冷資源變成熱經濟,為全省冰雪文化旅遊發展貢獻更大的力量。

近年來,黑龍江省充分發揮冰雪資源優勢,堅持“精化産品供給、細化産品行銷、強化市場監管、優化服務品質”四輪齊動,結合區位優勢,加快供給側結構性改革,使冰雪旅遊、文化、體育、裝備製造等多産業深度融合,冰雪觀光、冰雪運動、冰雪體驗等産品不斷豐富,冰雪産業加快轉型升級。

韓會峰表示,興凱湖之冬攝影大賽暨雞西市第三屆冰雪歡樂匯系列活動,是黑龍江省體育、文化和旅遊部門再次聯手打造的“賞冰樂雪”精品力作。多年來,黑龍江省體育系統以擴大對外影響、展示良好形象、助推旅遊發強、驅動經濟轉型為主旨,精心打造具有龍江地域特色的冰雪品牌賽事,全方位、立體化、深層次地推介黑龍江省得天獨厚的冰雪旅遊資源和文化資源,通過體育搭臺、旅遊唱戲、文化增輝,推動了冰雪産業融合發展。

黑龍江省體育系統將繼續圍繞體育産業、旅遊産業、文化産業全面發展、全方位發展的戰略目標,努力把冰雪“冷資源”變成助推黑龍江省經濟轉型升級的“熱産業”。(王曄)


 

相關文章