首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

展龍江女性思想 助文化産業騰飛

——哈爾濱七彩蓮花文化藝術發展有限公司董事長 孫曉梅

發佈時間: 2018-12-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 吳敏 |責任編輯: 君君

“婦代會現場真可謂是一道亮麗的風景線”,剛剛參加完哈爾濱市婦女第二十次代表大會開幕式的孫曉梅感嘆道。這位始終致力於文化創意産業的女性企業家是第一次參加婦代會,現場優秀女性代表們朝氣蓬勃,賞心悅目的狀態與姿態令孫曉梅深受感染。這位同樣精緻幹練的女性是哈爾濱七彩蓮花文化藝術發展有限公司的董事長,她也時刻用自己對文化創意産業的獨到眼光與深入鑽研,為龍江經濟騰飛與美好生活的品質提升做出自己的貢獻。

哈爾濱七彩蓮花文化藝術發展有限公司董事長孫曉梅

大學畢業後的孫曉梅,在哈軸集團進出口公司從事出口貿易工作。一個偶然的機會,令孫曉梅毅然投入到商海。經過一段時間的歷練與積累沉澱,孫曉梅在2006年創建哈爾濱市七彩蓮花文化藝術發展有限公司。既是文化藝術産業,孫曉梅想到了文化與家鄉資源結合的路子。龍江大地有黑土文化,有冰雪之美,何不將文化製品與其融合。於是,孫曉梅帶領公司將寒地黑土、冰魂雪韻的時尚創意、影畫藝術元素與專利的印染科技有機結合,催生了綠色原料與時代氣息相契合、傳統與現代文化相承接、美輪美奐的系列亞麻製品。2014年12月,在黑龍江省委宣傳部、哈爾濱市委宣傳部等有關部門的大力支援下,哈爾濱七彩蓮花文化藝術發展有限公司--這家擁有國家發明專利亞麻彩色印染工藝的民營文化創意時尚企業成功在上海股權交易中心上市。該公司在Q板掛牌上市,開啟了黑龍江省文化企業上市融資的先河。孫曉梅表示:“在多年的艱辛創業過程中,能取得今天的可喜成就,得益於明確的發展定位、清晰的發展理念,在於始終堅持把優秀的文化資源與産業化相結合,推動實現社會效益與經濟效益的疊加。”

孫曉梅與她的亞麻製品成功了。2012年在“迷人的哈爾濱之夏”我喜愛的文化旅遊産品徵集評選活動中,該公司作品亞麻服飾《丁香溢彩》榮獲哈爾濱市旅遊産品原創設計獎金獎;2013大連國際時裝節獲市場推動獎等獎項;亞麻作品《心靈的索菲亞》《風雪盼人歸》《春到雪鄉》連續三年在中國(深圳)國際文化産業博覽交易會中獲得了“中國工藝美術文化創意獎”銅獎,其中《風雪盼人歸》在第五十一屆中國工藝品交易會上獲得了“金鳳凰”創意設計大賽銀獎。與此同時,孫曉梅于2014~2016年連續三年獲得省政協“優秀委員和優秀提案”、黑龍江省有突出貢獻的廣告人、哈爾濱市最美創業女性。她撰寫的論文《關於加快哈爾濱市民營文化企業發展的建議》刊登于2017年哈爾濱市文化産業藍皮書。撰寫的《關於建立我省亞麻創意中心的建議》得到了時任省長陸昊的批示。

孫曉梅事業上的成功,進一步催生了她對文化産業的思考與實踐。在其當選黑龍江省政協委員期間,孫曉梅履行政協委員職責,參政議政、諫言獻策。在黑龍江省政協十一屆委員會歷屆會議上,累計上報提案20余件,且2015年、2016年、2017年連續三年獲得黑龍江省政協“優秀提案獎”和履職優秀委員的稱號。其中《關於換思想,捆綁文化與旅遊,借冰雪品牌打造特色旅遊的建議》,獲得2015年黑龍江省政協主席親自督辦的五個重點提案之一。孫曉梅表示,自己的成功離不開龍江大地得天獨厚的生態資源,離不開各級政府的大力扶持。文化創意産業既是用藝術手法展現心中之美,更需要企業家用思考與發展的眼光為産業注入持續動力。

孫曉梅接受中國網哈爾濱頻道專訪

此次當選婦女代表,與眾多優秀女性共同領會思考,孫曉梅表達了她的看法。她認為,眾多女企業家、女設計師、女創業者、女工匠們應聯合在一起,通過市婦聯的領導,共同為美好生活的提升,為城市發展與經濟騰飛做出應有貢獻。同時旅遊文化與傳統文化應巧妙融合,通過附加值的提升帶動地方特色品質的提升。旅遊是核心,文化是載體,我們應充分利用具有龍江優勢及地域特色的元素,將地域文化作為載體,製成大眾名片,為實現美好生活貢獻力量。(王琳娜 吳敏)

 

相關文章