首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

凝聚女性魅力 共塑優雅自信

——哈爾濱市旗袍協會會長 歐陽麗娟

發佈時間: 2018-12-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 吳敏 |責任編輯: 君君

12月17日,是哈爾濱市婦女第二十次代表大會開幕的日子,現場聚集了許多來自各行各業的優秀女性代表。在這裡我們見到了一位熟悉的身影,哈爾濱市旗袍協會會長歐陽麗娟女士。對於她來説,這次是她第四次參加婦代會。作為社會群體的領導者,她表示,哈爾濱市旗袍協會多年發展離不開市婦聯的指導,離不開市婦聯為冰城女性提供展示美麗與自信的機會。她坦言,女性通過傳承旗袍文化找到精神支撐與自信力量,對家庭及社會都起到和諧、穩定的作用。“我將把大會精神傳達回去,帶領旗袍協會的姐妹們做更加接地氣,更具文化氛圍的交流和溝通”。

哈爾濱市旗袍協會會長歐陽麗娟

歐陽麗娟曾是一名商人。從做服裝生意起,她就對旗袍情有獨鍾。她認為,旗袍這種優雅又兼具瀟灑,傳統又不失清麗的服裝總會給女性帶來端莊、秀麗的加持。起初,歐陽麗娟只是和自己的閨蜜們一同穿著旗袍,小範圍的搞活動,建立微信群。隨著加入微信群的人越來越多,歐陽麗娟萌生了自己建立旗袍協會的想法。哈爾濱市旗袍協會的建立,讓歐陽麗娟的身份從商人正式轉變為社會群體的領頭人,旗袍對於她來説已經不僅僅是愛好,更是責任。

協會的微信群建立不就,就收穫了非常高的活躍度,因為協會組織了很多的線上線下活動。成員們身著旗袍,或研磨揮毫,或挽袖作畫,或剪枝插花,或焚香烹茶……她們或溫婉、或柔美、或嫵媚。年齡、職業雖各不相同,卻都鍾情于旗袍,喜歡傳統文化。對於旗袍協會創建的深層意義,歐陽麗娟向我們闡釋道,社會群體培養和引領的並不僅僅是個人愛好這麼簡單。旗袍協會的會員多為中年女性,她們通過不斷學習,相互交流,不斷完善自身,逐漸找回了年輕時的精氣神兒。這不僅僅是惠及姐妹們的好事,更是促進家庭和諧,推動社會穩定的重要一環。

歐陽麗娟説,協會成立到現在,活動一直不間斷,有活動就有費用,為此她自掏腰包,還利用個人關係到處“化緣”。為了促成姐妹們的上海行和港澳遊,她找到贊助企業和免費為大家訂做旗袍的服飾廠。當她們翩若驚鴻的旗袍亮相上海外灘,引來中外賓客競相圍觀,駐足許久拍照留影不肯離開。這樣的籌劃與奔波令哈爾濱市旗袍協會的姐妹受益良多。“令身材不好的姐妹通過走旗袍秀重拾自信,令唱歌不好的姐妹通過聲樂課的學習,綻放歌聲,愉悅心情”。歐陽麗娟為我們細數旗袍協會姐妹們的日常活動,臉上挂滿愉悅與充實的笑容。

2014年至今,她們開展了一系列大型旗袍展示活動和旗袍文化傳承活動。2014年底,在光陰隧道舉辦哈爾濱市旗袍協會年會。2015年,協會參與了“三八”節民族風·旗袍情——哈爾濱市各族各界婦女“三八”聯誼會演出,還參加了南崗區人大迎中秋慶國慶茶話會演出。2015年底,旗袍協會接待中國旗袍協會會員,在冰雪大世界、索菲亞教堂前,弘揚傳統文化、展示旗袍之美。2016年3月,歐陽麗娟帶領旗袍協會成員應邀到上海展示哈埠旗袍特色美。同月,旗袍協會成員應邀到香港展示哈埠旗袍特色美。2016年“三八”婦女節,歐陽麗娟帶領哈爾濱旗袍協會成員參加“國粹——哈爾濱市各族各界婦女慶三八聯誼會”。2017年哈爾濱市旗袍協會作為龍江旗袍文化的代表在“2017中國國際旗袍文化節”中進行風采展示。2018年,哈爾濱市旗袍協會赴斯里蘭卡進行交流學習……

歐陽麗娟接受中國網哈爾濱頻道專訪

談到哈爾濱市旗袍協會今後的發展,歐陽麗娟表示,婦代會的召開為哈爾濱市旗袍協會的發展指明瞭方向,注入了力量。接下來旗袍協會將從青少年著手,承辦青年旗袍協會,助力傳統文化傳承,用旗袍文化影響一代又一代的女性,綻放光彩,譜寫自信,推動社會和諧穩定發展。(王琳娜 吳敏)

 

相關文章