首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

志願者“亮相”婦代會:讓巾幗力量發揮更好作用

——哈爾濱市婦聯巾幗志願者服務隊 王春艷

發佈時間: 2018-12-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 吳敏 |責任編輯: 君君

12月7日,哈爾濱市婦女第二十次代表大會召開,來自全市各行各業的優秀女性工作者匯聚一堂,她們在各自工作的崗位上為新時代婦女事業貢獻力量。王春艷作為志願者崗位的傑出女性代表顯得格外亮眼,她雖然沒有固定的“辦公領域”,但卻用全部的精力、熱情與愛心為需要幫助的人、需要愛護的群體奉獻自己的力量。王春艷與她所在的哈爾濱市婦聯巾幗志願者服務隊在市婦聯領導下,在冰城的各個角落傳遞愛心,為社會和諧與穩定貢獻“志願”的力量。

哈爾濱市婦聯巾幗志願者服務隊王春艷

王春艷18歲那年參加了學雷鋒小分隊,經常和隊員們一起照顧孤寡老人。從那以後,她陸續加入了10多個志願服務隊,始終堅持做好事,鄰里互助、義務獻血服務、為貧困大學生購買回家過春節往返愛心車票、參加“愛心暖夕陽——做貼心女兒,溫暖空巢老人”、“愛心媽媽捐助孤困留守流動兒童每天一杯奶”、“愛心背書、白血病兒童捐助”、“關愛老兵、關愛自然、關愛社會”等各項志願服務活動。

多年來,王春艷一直在儘自己最大的能力幫助需要幫助的人,從轄區內的貧困學生到照顧敬老院的孤寡老人;從社區內義務勞動到為撫遠水災捐物賑災;從無私發放過冬物品到撿拾廢品為貧困學生湊錢回家。這些善舉雖然被王春艷視為小事,卻為她贏得了群眾的信任。此後,王春艷先後擔任哈爾濱市婦聯巾幗志願者協會理事,巾幗助老服務隊隊長,全國道德主題教育組織委員會哈爾濱市誌願者團王春艷志願服務分團團長,哈爾濱市紅十字會志願者,哈爾濱市無償獻血志願者,新春辦事處志願者等10多個團隊成員。

王春艷的事跡相繼得到了媒體和有關領導的關心和關注,先後獲得了全國無償獻血金獎銀獎、國家環境保護部和中華全國婦女聯合會授予的“巾幗環境友好使者”稱號、全國道德主題教育組織委員會優秀志願者、黑龍江省好鄰居、全省優秀社區志願者、黑龍江省優秀志願者、哈爾濱市最美志願者、哈爾濱市紅十字志願者、哈爾濱市助人為樂道德模範、市三八紅旗手等榮譽50多項。

2012年6月哈爾濱婦聯在市民政局註冊成立了市巾幗志願者協會,“王春艷志願服務團隊”成為第一批入駐的巾幗志願者,在婦聯的指導下開始有組織、有計劃的參與志願培訓、接受監督和管理,成為3000多支巾幗志願者團隊中的一員。王春艷從此也與哈爾濱市婦聯結下不解之緣。此次參加哈爾濱市婦女第二十次代表大會,王春艷表達了激動地心情。經常作為志願者做學雷鋒服務的她,此次是第一次參加政府活動,參政議政,諫言發聲。她表示,此次婦代會是志願者隊伍提高思想覺悟,追求政治進步的大事。在市婦聯領導下,巾幗志願者隊伍願意多學習上級領導傳達的寶貴意見,多傾聽來自各行各業女性的呼聲,在今後發揮更加突出的志願者力量。

王春艷接受中國網哈爾濱頻道專訪

在今後的工作中,王春艷還將帶領市婦聯巾幗志願者服務隊關心空巢老人、關愛貧困兒童,常態開展“鄰里守望姐妹相助”、“春蕾助學金秋圓夢”、“巾幗志願服務愛心大集”等特色的志願活動。繼續為冰城播撒愛心的種子,用女性志願者細膩又富有擔當的責任感,服務群眾,做巾幗建功新時代的群眾基石。(王琳娜 吳敏)

 

相關文章