首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

以科技回報家鄉 用教育延續力量

——哈爾濱工業大學教授、哈爾濱化興軟控科技有限公司總經理 趙麗麗

發佈時間: 2018-12-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 吳敏 |責任編輯: 君君

在哈爾濱市婦女第二十次代表大會現場,匯聚了來自各行各業的優秀女性代表,這其中不乏知識女性優雅從容的身影。趙麗麗就是其中一位。現任哈爾濱工業大學教授的她同樣擔任哈爾濱化興軟控科技有限公司總經理。這位優秀的女性科技工作者擁有頂尖學歷以及優秀的科研履歷,在她眼中,能夠回國擔任人民教師,傳遞知識與見識就是對她女性力量最好的詮釋。

哈爾濱工業大學教授、哈爾濱化興軟控科技有限公司總經理趙麗麗

趙麗麗于哈爾濱工業大學獲得本科及碩士學歷後,到國外留學繼續攻讀博士學位。之後在新能源、半導體産業,從事晶體材料的工藝優化和應用研究,2011年,加入了美國 ARC Energy中國分公司,擔任公司的副總經理。別人眼中生活優越、待遇優厚的工作,卻難以抵擋趙麗麗心中對祖國的掛念。經過深思熟慮後,趙麗麗回到祖國,以園丁身份為祖國培養更多優質人才,以創業者的形象樹立女性自強拼搏,不斷突破的面貌。提到這段經歷,趙麗麗表示,在外漂泊的十餘年賦予她生存本領,但終究,家才是她心中人生的落腳點。儘管國外的工作能夠給予她優厚的工資待遇,不過將知識與能力傳授給祖國的下一代令她倍感成就。

趙麗麗應邀回到母校,擔任化工與化學學院教授。一邊兢兢業業地教書育人,一邊憑著所學和企業科研經歷,繼續從事相應的研究,研究課題包括硅、碳化矽及多種人工晶體材料生長過程優化、生長系統設計及生長工藝數值模擬倣真研究等。隨後,省裏出臺了“千人創業、萬人創新”的好政策,趙麗麗抓住機遇,把在國外學過的研發經驗以及項目運作經驗與學校資源結合起來應用於産業,通過科技成果轉化,利用學校先進的科研成果,實實在在為半導體、光伏行業的企業解決生産中遇到的問題,提高國內企業的核心競爭力。

回顧其創業經歷,趙麗麗感慨萬千。時代賦予她用知識改變命運的環境,而她抓住機遇,用努力實現夢想。龍江沃土和冰城大地為有能力、有夢想的歸國人員及高校教師創業搭建了平臺與機遇。在趙麗麗身邊也有許多像她一樣的創業女性相互激勵、共攀高峰。但趙麗麗坦言,女性科技者們身上擔負的不僅僅是科研的擔子,還有家庭的責任。相比之下,女性需要付出更大的毅力與耐力實現自己人生的各方面目標。不過,趙麗麗笑言道,擁有這樣一批優秀肯付出的女性工作者是社會的福氣,祖國的下一代能夠得到這樣的熏陶,定會取得更多翻天覆地的成就。

趙麗麗接受中國網哈爾濱頻道專訪

作為時代的受益者,科技創新的領軍者,婦女心聲的傳遞者,趙麗麗表達了自己的心聲,首次參加婦代會的她,認識了來自各行各業的新朋友,從每一位婦女代表身上都可以汲取到不同的力量。此次參會後,她會將會議傳達的理念,傳播到周邊,傳播進校園。讓人才輩出的大學校園裏,走出更多為人讚賞、擁于擔當的優秀女性,待她們走進社會,那將是一幅更加璀璨的巾幗畫卷。(王琳娜 吳敏)

 

相關文章