首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市婦女第二十次代表大會隆重開幕

發佈時間: 2018-12-17 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曉秋 |責任編輯: 君君

哈爾濱市婦女第二十次代表大會12月17日上午在哈爾濱華旗國際會議中心環球劇場隆重開幕。王兆力、孫喆、艾立明、曲磊、高大偉、劉興東、任銳忱、龔夏梅、王文力等市領導到會祝賀,王兆力代表市委講話。

莊嚴的環球劇場氣氛隆重熱烈。主席臺上方懸挂著“哈爾濱市婦女第二十次代表大會”的會標。中華全國婦女聯合會會徽懸挂在主席臺後幕正中,鮮艷的紅旗分列兩側。二樓眺臺上懸挂著“高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,團結帶領廣大婦女為哈爾濱全面振興全方位振興而不懈奮鬥!”巨型橫幅。來自全市各行各業的416名哈爾濱市婦女第二十次代表大會正式代表、13名列席代表和67名特邀嘉賓,肩負全市480萬婦女的重托出席盛會。

上午9時,哈爾濱市婦聯主席蘭峰宣佈大會開幕。全體起立,高唱國歌。  

王兆力代表市委、市人大、市政府、市政協向大會的召開表示熱烈祝賀,向出席大會的代表以及全市各條戰線廣大婦女和婦女工作者致以誠摯問候和美好祝願。王兆力在講話中指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局出發,把促進男女平等和婦女全面發展置於統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局的大格局中,提出了一系列新思想,作出了一系列新部署。習近平總書記關於婦女工作的重要論述博大精深、內涵豐富,科學回答了事關婦女事業發展的一系列方向性、根本性問題,把我們黨對婦女工作的規律性認識提升到新的高度,為新時代婦女事業和婦聯工作創新發展提供了根本遵循。

黑龍江省委常委、哈爾濱市委書記王兆利

王兆力強調,過去五年全市婦聯組織深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和關於婦女工作的重要論述精神,認真履行政治職責,切實發揮黨和政府聯繫婦女群眾的橋梁紐帶作用,著眼于黨政所急、婦女所需、婦聯所能,在婦女思想政治引領、服務中心服務大局、維護婦女合法權益、深入推進婦聯改革方面開展了大量富有成效的工作,為我市婦女事業發展作出了重要貢獻。全市廣大婦女以主人翁的姿態積極投身改革發展實踐,在經濟建設主戰場奮勇爭先、貢獻巾幗智慧,在創新創業最前沿銳意進取、展現巾幗才華,在服務社會第一線發揮優勢、抒寫巾幗情懷,創造了不凡的業績。

王兆力提出,希望全市婦女和婦女工作者,一要築牢思想根基,做理想信念堅定的新時代女性;二要投身振興偉業,做勇於建功立業的新時代女性;三要發揮獨特作用,做弘揚文明新風的新時代女性;四要矢志自立自強,做提升全面素質的新時代女性。

哈爾濱市總工會常務副主席鄧宏圖

哈爾濱市總工會常務副主席鄧宏圖代表市總工會、團市委、市科協、市社科聯、市文聯、市工商聯、市臺聯、市僑聯、市殘聯向大會致賀詞。賀詞指出,在新時代的征程中,群團組織要在在市委的正確領導下,加強思想政治引領,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心,引導廣大群團幹部和所聯繫群眾堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移聽黨的話跟黨走。要不斷深化群團組織改革,切實保持和增強政治性、先進性、群眾性,充分發揮黨聯繫群眾的橋梁紐帶作用,以高度的歷史責任感擔負起新時代黨賦予群團組織的光榮使命。要充分發揮各自優勢,牢記使命,共擔重責,互助互勉,齊心協力做好引導群眾、服務群眾、維護群眾合法權益的各項工作,最大限度地把廣大人民群眾更加緊密地團結在黨的周圍,最大程度匯聚形成推動全面振興全方位振興的強大合力,為哈爾濱的建設與發展做出積極貢獻。

黑龍江省婦聯黨組書記、主席齊秀娟

黑龍江省婦聯黨組書記、主席齊秀娟發表了熱情洋溢的講話,對哈爾濱婦女工作給予充分肯定,她指出,在哈爾濱市委、市政府的堅強領導下,哈爾濱市婦女以強烈的主人翁責任感,投身新時代哈爾濱全面振興發展實踐,在各行各業拼搏進取、競展英姿,充分發揮了半邊天作用。哈爾濱市各級婦聯組織以服務大局、服務婦女為己任,以改革創新為動力,開拓思路、履職盡責,深入實施“巾幗思想引領”“巾幗創業促發展”“素質提升促文明”“巾幗維權促民生”“固本強基促活力”系列工程,切實發揮黨和政府聯繫婦女群眾的橋梁紐帶作用,為全省婦聯繫統的改革創新注入了生機與活力,充分發揮了龍頭帶動作用。

哈爾濱市婦聯主席蘭峰

哈爾濱市婦聯主席蘭峰代表哈爾濱市婦女聯合會第十九屆執行委員會作了題為《牢記初心使命建功偉大時代團結帶領廣大婦女為哈爾濱全面振興全方位振興而不懈奮鬥》的報告。報告分為三個部分:一、過去五年的工作。指出了全市廣大婦女聽從黨的召喚,主動融入經濟社會發展的時代洪流,在改革發展第一線創造奮鬥、激蕩光榮與夢想,在科技攻關最前沿攻堅克難、貢獻才華與智慧,在社會服務各領域奉獻作為、彰顯情懷與擔當,再次印證了“婦女能頂半邊天”。全黨全社會高度重視支援,婦女發展環境更加優化。全市婦聯組織緊跟黨的步伐,忠實履行職責,在思想引領上高舉旗幟、堅定自覺,政治屬性更加鮮明;在服務大局服務婦女上勇挑重擔、傾心竭力,職能作用更加突出;在婦聯改革上革故鼎新、持續深化,去除積弊更加有力,各項工作實現了歷史新跨越。二、新時代婦女事業發展的使命擔當。闡述了全市婦聯組織以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,必須牢牢把握正確的政治方向,必須牢牢把握鮮明的時代主題,必須牢牢把握婦女的“兩個獨特作用”,必須牢牢把握婦女的美好期待,必須牢牢把握改革的核心要義。三、今後五年的主要任務。提出了全力實施“丁香引領”“丁香睿麗”“丁香人家”“丁香護航”“丁香強基”五大行動;打造兩大品牌,延伸拓展“巾幗創業創新”“巾幗鄉村振興”“巾幗脫貧攻堅”等“婦字號”品牌和“家庭幸福”“家庭育人”“家庭暖心”等“家字號”品牌;深化三項改革,重點推進擴延基層命脈、深化創新驅動、鍛造卓越團隊等改革。全市婦聯組織著眼新的時代坐標,以高度的政治責任感和歷史使命感,團結帶領全市婦女矢志不渝跟黨走,戮力同心謀發展,在為哈爾濱的美好明天不懈奮鬥中書寫巾幗華章。

市婦聯歷屆老主席、正局級女幹部、市群團組織、市婦兒工委部分成員單位和區縣(市)分管婦聯工作的領導以及我市三八紅旗手、三八紅旗集體、巾幗建功先進個人、巾幗文明崗和各行各業、各族各界婦女代表1000人參加開幕會。(王曉秋)

 

相關文章