首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

統籌推進 果斷出擊:香坊區徹底拆除198棟“大棚房” 打贏拆違攻堅戰

發佈時間: 2018-12-14 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 吳昌林 王曄 |責任編輯: 曹洋

12月14日,香坊區聯合市國土資源局、市國土資源局香坊分局,組織區農林水務畜牧獸醫局、區信訪局、區司法局、香坊公安分局、區城管執法局、區直37個委辦局、向陽鎮等部門,舉全區之力依法對東平滿族風情園違法建築進行強制拆除。共拆除“大棚房”198棟,約42599平方米,違建面積約17258平方米,硬化地面30000平方米,圍欄5600余延長米,拆除完成率達100%。

為全面貫徹落實中央、省、市關於“大棚房”問題專項清理整治行動的工作要求,香坊區始終以“勸拆為先,助拆為要、強拆為輔”為原則,堅持提高政治站位,深化思想認識,強化責任擔當,對焦靶向發力,自上而下,統一步調,部門聯動,協同作戰,堅持時限不退讓,嚴格標準不放鬆,對東平滿族風情園“大棚房”違法建築進行歷時2個月的集中拆除,截至12月14日,全面打贏“大棚房”專項整治清理攻堅戰。

週密部署37個工作組做群眾思想工作

在實施全面拆除之前,香坊區委、區政府主要領導親自挂帥,根據現場摸排實際,帶領工作人員挂圖作戰,反覆研討拆除方案,確保拆除工作環環相扣、層層落實。37個工作組克服各種困難,通過電話、短信、微信、面對面約談等方式,逐一進行説服教育工作,進一步做通群眾的思想工作。

10月14日,全體工作人員按照A5個分區成立5個工作小組抵達東平滿族風情園進行拆除準備,由公安和執法部門在現場拉設起警戒線,對園區6個重要出入口進行封閉,維持現場秩序,確保人員安全;5組工作人員再次確認園區已全面清場並止水止電;懸挂宣傳條幅10余條,迴圈播放大棚房整治宣傳廣播;區公證處工作人員和37個包保小組的工作人員再次對即將拆除的房屋進行內部情況和物品確認登記。隨著拆除行動命令的下達,5個分區同時啟動強制拆除工作。據了解,在此次拆除行動中,共出動1500余人,鉤機20台,對全區範圍內的違法建設起到強有力的震懾和警示作用。

多措並舉 形成拆除攻堅合力

自10月14日大棚房整治工作啟動以來,面對違章建築面積大、拆除時間緊、任務重的實際,香坊區委、區政府把專項行動作為一項重大政治任務,連續多次召開專題部署推進會議,共同研究整治工作方案,多措並舉、統籌推進,堅持以“三個一”為舉措,全面開展“大棚房”專項整治清理行動。

“一張圖”作戰,確保步調協調一致。香坊區委、區政府牢固樹立大局意識和責任意識,充分認識“大棚房”整治工作對城鄉建設的重要性,迅速成立了東平滿族風情園“大棚房”問題專項清理整治工作領導小組,設立現場指揮部,全面負責此次專項整治行動,並制定了《東平滿族風情園“大棚房”問題專項清理整治工作方案》,明確專項整治工作目標、要求、責任分工,香坊區委、區政府30余次組織召開區委常委會、黨政聯席會、政府常務會和專題推進會,研究部署專項整治工作,在全區形成拆除“大棚房”的高壓態勢。

“一條心”攻堅,確保宣傳約談到位。針對東平滿族風情園違建面積大、戶數多的情況,在兩次張貼《告知書》的基礎上,聯合印發公告並現場張貼,告知業主主動履行法律義務,四次張貼了告知業主搬家的《通知書》、《催告通知》,在現場指揮部設立廣播,進行不間斷宣傳。區委、區政府組織全區37個區直機關單位成立了37個專項工作組,並由區級領導包保,每個工作組配備了1名公安幹警,與滿族風情園業主見面約談,進行政策講解,動員業主配合政府的專項整治工作。針對部分業主在外地的現實情況,香坊區組織工作組前往三亞、北京、保定等地,與業主開展見面約談工作。香坊公安分局發揮職能作用,果斷採取行動,將“大棚房”建設單位相關負責人控制到案。同時著眼打黑除惡治亂,深挖“大棚房”背後的“保護傘”“隱形人”,香坊分局成立了22個工作組,結合業主的不同特點,有針對性的進行了約談,確保約談成功一戶,拆除一戶,清運一戶。

“一張網”布控,確保責任落實到位。為方便整治工作開展和人員管理,現場指揮部實行工作日簽到制度,按照工作職責,層層傳導壓力,細化責任分工,設立調查摸底組、約談工作組、拆除清運組、信訪維穩組、物品保障組、宣傳報道組、綜合協調組、後勤保障組等工作小組,根據工作內容和性質,安排專業人員作為小組長,負責小組人員管理和工作安排,將責任細化分解到個人,確保人人肩上有責任,個個身上有任務。

注重細節 人性化操作解業主後顧之憂

由於東平滿族風情園存在時間較長、涉及面積較大、牽涉人員眾多,在實施全面拆除之前,香坊區始終堅持從業戶角度出發,37個工作組聯合現場指揮部數次深入園區對業戶情況、房屋情況和物品情況進行地毯式、無死角摸排,並根據業戶情況進行詳細分類,統一登記造冊,形成工作臺賬,確保工作有清單、有時限、有措施;採用無人機對違法建築進行整體摸排,堅決不留死角;為幫助業主順利搬離,香坊區準備充足的人力物力,免費搬運存放物品,提供足夠的物品安置地點,對自願搬離的業主提供協助搬離;針對園區內唯一住房和老人的業戶,進行詳細核查統計,並提前妥善安置,有效解決了業主搬遷的後顧之憂。(吳昌林 王曄)


 

相關文章