首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

凝聚衝刺産量的向上合力:大慶油田採油一廠“雙立”主題實踐活動側記

發佈時間: 2018-12-11 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 許新 |責任編輯: 君君

邁入原油産量衝刺階段,薩中廣袤油區隨處可見“拉滿弓”搶産的繁忙景象。

採油一廠與油田同期開發,開發建設58年來,累計生産原油6億多噸,在創造巨大物質財富的同時,也創造了寶貴的精神財富。多年來,該廠始終以“三老四嚴”作為凝聚力量的主脈,抓生産,要産量,爭做油田振興發展主力軍。

新形勢、新任務,採油一廠堅定不移地推進原油生産,連續五年紮實開展“三老四嚴立身、原油穩産立功”主題實踐活動,傳承弘揚優良傳統,形成強大的發展合力。


精神引領 底蘊成就底氣

採油一廠以“雙立”主題實踐活動為契機,引導幹部員工在傳承、踐行優良傳統上積極探索,將精神轉化為行動。

“四個一樣”和崗位責任制發源地——第二油礦,堅持把崗位責任制大檢查作為保證崗位責任落實的有效手段,在新時期賦予其更多內涵,探索實施“兩檢、三查、一整改”崗檢新方法,充分發揮崗檢的作用,提升制度執行力。

精神傳統傳承、踐行得怎麼樣,看看員工怎麼幹。今年年初,第二油礦北六隊張彥喜為了摸清一口盤根跑油井的問題根源,在零下近30度的寒冷天氣裏,用凍僵的手連續在盤根盒裏排查3個小時,終於在狹縫中找到一粒沙子。

第四油礦實施産量預警分析制和措施跟蹤制,對每一口井都精心護理,對産量波動井多方“把脈會診”,保證良好生産狀態。


典型帶動 促進整體提升

鑄強老標桿,鞏固現典型,培育新樣板。採油一廠黨委始終讓典型保持先進性,使其永葆旗幟本色,經得起檢驗。

“三老四嚴”發源地第三油礦,發起“百日百崗創標桿”活動,強化三礦人的“標桿”爭創意識,增強傳承“三老四嚴”的使命和責任,不斷提升先進的含金量;新時代標桿北—採油隊,探索效益型採油隊建設,在開發管理難度不斷加大的情況下,實現桶油操作成本不升反降。

典型帶動是方法,整體提升才是目標。該廠下發關於“弘揚傳統立標桿,三基工作上水準”的指導意見,集中組織全廠觀摩學習廠內23個先進點。如今,從生産一線到後勤保障,從採油隊到試井隊、作業隊,從聯合站到注水站、放水站,採油一廠均有典型示範。據悉,該廠計劃到2020年,打造出一大批廠內有影響力、油田有知名度的標桿站隊,實現從“幾枝獨秀”到“春色滿園”。


驅動引擎 推進創新發展

企業發展,黨建是“動力引擎”,關鍵在基層。該廠各單位相繼探索實施了“基層工作日”“一線工作法”等一系列鑄強基層建設的舉措。

該廠黨委重新完善黨建“三聯”示範點,為每名班子成員確定了一個先進和一個薄弱基層聯繫單位,明確包保責任。機關幹部實施“1+2”承包模式,指導幫助聯繫單位提升基層建設水準。近年來,該廠標桿隊及先進隊數量佔比逐年呈現箭頭上揚。

在第五油礦,機關幹部走訪基層已成常態,礦領導、機關工作人員以普通員工身份入編基層小隊228人(次),實地發現、解決基層各類問題447個、發現亮點百餘個,收集145條合理化建議。

“雙立”開展幾年來,多點開花,精彩紛呈。地質大隊記錄套損變動井修井情況,自覺把套損記錄和施工反饋單歸檔成冊,建成了套損資訊庫;作業大隊深入開展“星級作業隊”評比,推行“誠信作業”管理模式,抽油機返工率由1.04下降到0.38,還催生了誠信測試、誠信洗井、誠信化驗;在暴雨暴雪天氣裏,電力維修大隊幹部員工多次自發組成突擊隊,連夜巡線、搶修故障,力保生産平穩供電;儀錶安裝維修大隊成功自主研發測試系統,破除了核心技術壁壘,成立中石油首家倣真檢測實驗室,填補了技術空白……

走進採油一廠,可以切身感受到人人爭當“三老四嚴”傳人,奮力推進原油生産的濃郁氛圍。“三老四嚴立身,原油穩産立功”不單單是一個主題,已成為隨處可見的崗位實踐。(許新)

 

相關文章