首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

大慶油田採油一廠壓實“兩個責任”側記:築強新時代建功百年振興政治優勢

發佈時間: 2018-12-04 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 劉一鳴 |責任編輯: 君君

年初以來,採油一廠黨委堅持認真學習貫徹黨的十九大精神,圍繞“全力推進七項工程,全面建功百年振興”發展目標,積極踐行“三老四嚴立身,原油穩産立功”責任使命,強化“兩個責任”,全面從嚴治黨,不斷築強新時代建功百年振興的政治優勢。

思想是行動的先導。他們將學習宣傳貫徹黨的十九大精神作為重大政治任務。廠、礦(大隊)兩級中心組堅持一週一主題,結合貫徹《油田振興發展綱要》,採取集中學習、個人自學、座談討論等形式,深刻領會精神實質。2017年以來,兩級中心組專題學習97次,研討36次。兩級班子成員深入黨建“三聯”責任示範點宣講413人次,有力推動了黨的十九大精神進機關、進站隊、進班組、進崗位。

求木之長必固其根。黨建工作的重心在基層,關鍵也在基層。採油一廠黨委持續加強以黨支部建設為核心的基層建設,深入開展黨員責任區、黨員先鋒崗、黨員效益工程等活動,建立“2+3+1”黨建工作考核評價機制,讓黨的旗幟在基層陣地高高飄揚。

去年10月,採油一廠黨委實施《關於弘揚傳統立標桿,三基工作上水準的指導意見》,推動“基層隊三基工作達標升級管理”,選樹一批經得起時間檢驗,立得住、立得牢、立得久的典型。第一油礦北一採油隊正是其中的“佼佼者”。雖然地處油藏構造邊部過渡帶,儲量開採和生産管理難度大,但北一採油隊在“過渡帶上立標桿”理念引導下,以特色黨建做支撐,通過實施“雙十”管理法,在“雙特高”開採階段,實現原油産量不降反升,桶油操作成本不增反降。今年4月份,一廠黨委在全廠範圍內開展“宣傳學習新時代標桿北一採油隊”活動,各單位積極借鑒北一隊生産、管理、黨建、基層建設先進經驗,掀起了學習先進、對標先進、趕超先進的熱潮,推動三基工作整體提檔升級。

圍繞新時代油田振興發展的新起點,採油一廠黨委堅持把紀律和規矩挺在前面,以對黨負責、對全廠政治生態負責、對幹部健康成長負責的態度紮實抓好“兩個責任”落實促進黨員領導幹部知邊界、明底線、存敬畏。層層簽訂黨風廉政建設責任書,健全完善“1+2+6”黨風廉政建設責任制體系,細化落實黨風廉政建設年度重點任務清單,組織黨員幹部逐級簽訂責任書3050份。本著“懲前毖後、治病救人”的原則,他們將用足用好“四種形態”作為履行政治責任的重要抓手,使失責必問、問責必嚴成為常態。

守土有責,守土盡責,推進全面從嚴治黨在薩中大地落地生根。

第三油礦南五隊轄區內遍佈100多傢俬營商戶,外部環境異常複雜。針對轄區特點,南五隊始終把加強班子建設擺在各項工作的首位,以講正氣、敢擔當、有溫度為座右銘,堅守底線、不踩紅線,用過硬班子帶出過硬隊伍,建隊以來幹部無違紀,十年原油無欠産。

全面從嚴治黨,只有起點、沒有終點。一廠將以“三老四嚴”嚴實作風,積極進取、勇擎重擔,在深入推進全面從嚴治黨的偉大征程中,當好標桿旗幟,踐行責任使命。(劉一鳴)

 

相關文章