首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

大慶油田採油一廠加強黨建工作紀實:築牢發展之基

發佈時間: 2018-12-03 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 劉一鳴 |責任編輯: 君君

這裡,首創“崗位責任制,培育了“三老四嚴”“四個一樣”等會戰優良傳統,是大慶精神的重要發源地之一。

這裡,鑄就了産年原油1000萬噸以上持續穩産40年的輝煌,累計産油6.2億多噸。

這裡,是與油田同期開發建設,58年來依然保持勃勃生機的採油一廠。

站在新起點,面對開發之憂、效益之重、産量之難……一廠人勇挑重擔,砥礪前行,努力在“雙特高”開採階段,走出了一條老油田開發效果最好、效率最高、效益最大的新路。這旺盛生命力的背後,是這個廠圍繞生産抓黨建,抓好黨建促發展,不斷築牢企業發展的根基。

從嚴從實抓黨建

當前,企業所處的時代、環境、要求都發生了深刻變化。堅持黨的領導,加強黨的建設,作為一廠發展的“根”和“魂”從未改變。

2017年以來,採油一廠黨委以踏石留印的勇氣、抓鐵有痕的決心,積極推進落實油田各項決策部署,圍繞“全力推進七項工程,全面建功百年振興”發展目標,積極踐行“三老四嚴立身,原油穩産立功”責任使命,深入推進全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。

五礦黨委堅持把主體責任扛在肩上、抓在手上,緊緊圍繞誰去負責、負什麼責、怎樣負責、如何問責,鎖緊責任鏈條,層層傳導壓力,引導礦、隊兩級黨組織和黨員幹部擔當盡責,為全礦“踐行三老四嚴立標桿、建功百年油田站排頭”營造了嚴細求實、幹事創業的良好政治環境。

七礦黨委牢固樹立堅持全面從嚴治黨,必須強化黨內監督的思想,切實履行主體責任,始終堅持問題導向,嚴格做到挺紀在前,推進全方位、全過程的有效監督,切實發揮了黨委監督的主體作用。

固本強基促黨建

管黨治黨,重在基層。

2017年以來,採油一廠黨委牢固樹立抓基層、打基礎的鮮明導向,下發《弘揚傳統立標桿、三基工作上水準指導意見》,制定實施了《三基工作達標升級管理辦法》,加強頂層設計,健全制度保障,全面推動三基工作上水準。

“嚴”、“活”、“實”,北I-1聯合站黨支部在貫徹全面從嚴治黨要求過程中,找到了推進“三會一課”制度落實的三字“真經”,讓每個黨員身上的“先進因子”活起來、先鋒形象樹起來。全站18名黨員以“一幫一”“多幫一”的形式結成幫扶對子25個,共解決群眾反映各類困難60多個。

作為“崗位責任制”和“四個一樣”的發源地,二礦北八採油隊黨支部把“傳統永恒、責任無限”的責任文化理念融入黨員隊伍建設中,實施了以學習教育為主線、崗位實踐為重點、考核評價為手段的“一單、三表、一台”的“131”管理法,以“報單、填表、挂旗”的形式,亮身份、亮目標、亮承諾,強化了黨員責任意識,促進了黨員先鋒模範作用的發揮。黨員高級技師韓波,把9個現場難題列入自己的年度承諾事項中,成立了3個攻關組,發揮勞模創新工作室的優勢,開展技術攻關,創效多達200多萬元。

凝心聚力強黨建

越是關鍵時刻,越要加強黨的建設,為企業發展保駕護航。作為大慶會戰優良傳統的發源地,採油一廠始終把弘揚優良傳統作為各級黨組織加強自身建設的必修課,以“三老四嚴立身,原油穩産立功”主題實踐活動為契機,引領6894名黨員在踐行、繼承、發揚優良傳統上實踐探索,把精神轉化為行動,用“精神引擎”驅動企業持續發展。

參加工作22年,規劃設計所規劃設計室主任、黨員謝紅鑫始終堅守著“對黨忠誠,積極工作,為共産主義奮鬥終身”的那份初心。近年來,在成本控制嚴格、建設投入降幅很大的情況下,她帶領全室人員通過對一線基層實際困難展開廣泛深入調研,為一線員工爭取新建生産輔助用房等産能框架項目22項,新建建築面積2萬多平方米,完成規劃設計任務1700多項,獲科研成果40項,其中優秀規劃設計一等獎16項。

集團公司技能專家、黨員張有興把“匠心”融入生産的每個環節,在崗位上立志、在技術上攻堅、在傳承上盡心,將黨員的價值在崗位上體現、能力在崗位上提升、作用在崗位上閃光,先後完成技術革新攻關66項,獲國家專利20項,全國石油化工系統優秀職工技術創新成果獎2項,公司重大技術革新成果獎28項,解決重大生産疑難問題86項,累計創效1800余萬元。(劉一鳴)

 

相關文章