首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】 無權代理引糾紛 購買房産需謹慎

發佈時間: 2018-11-23 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

二手房,一直深受年輕人的親睞。隨著二手房市場的日漸繁榮,仲介、代理也成為購房人需要甄別的一環。精挑細選的房屋在買賣過程中,卻要遭遇無權代理引發的糾紛,這讓在哈工作不久的小周煩心不已。

市民小周畢業後找了份不錯的工作,並準備在工作單位附近購置一套二手房。幾經挑選,看中了劉某出售的房屋。簽訂房屋買賣合同當天,劉某並未出現,而是由一位自稱是劉某代理人的錢某與小周簽訂了房屋買賣合同。按照合約,小周向錢某交付2萬元定金。在簽訂合同時,錢某始終未出示授權委託書。合同簽訂後,小周多次請求錢某出示委託代理手續,但錢某始終未能出示。

回到家後,小周越想越不對勁,故來到哈爾濱仲裁委員會提起仲裁,要求確認房屋買賣合同無效,並由劉某、錢某共同雙倍返還定金4萬元及承擔仲裁費。

經哈爾濱仲裁委員會裁決,確認房屋買賣合同無效,錢某返還定金2萬元,駁回小周其他仲裁請求。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書張倩婷對此解釋道,錢某以劉某的名義與小周簽訂房屋買賣合同,合同簽訂後未能出示委託代理手續,小周也未提交足以使其相信錢某具有代理權的證據,因此錢某的行為也不構成表見代理,錢某的行為係無權代理行為。根據《中華人民共和國合同法》第四十八條規定,行為人沒有代理權,超越代理權或者代理權終止後以被代理人名義訂立的合同,未經被代理人追認,對被代理人不發生效力,由行為人承擔責任,故小周與錢某以劉某的名義簽訂的房屋買賣合同無效。因此小周要求確認房屋買賣合同無效的請求應予支援。

根據《中華人民共和國擔保法》的規定,定金合同性質上為擔保合同,附屬於主合同,當主合同有效時,定金合同才有效,主合同無效則定金合同也無效。因此,小周要求二人依據合同約定適用定金罰則的主張無法支援。但根據《中華人民共和國合同法》第五十八條規定,合同無效或者被撤銷後,因該合同取得的財産,應當予以返還。因此錢某應向小周返還其收取的2萬元定金。

同時,哈爾濱仲裁委員會提醒廣大市民朋友,在簽訂房屋買賣合同時,若不動産權證書記載的所有權人不能親自到場的,應要求對方委託出售房屋的代理人出具書面的授權委託書,確保對方具有處分房屋的資格後再行簽訂房屋買賣合同,以避免後續發生糾紛。(王琳娜)

 

相關文章