首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

別再問“先就業還是先創業?” 給個成功案例自己悟

發佈時間: 2018-11-22 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

當吃著冰淇淋的00後商量著“合夥幹點啥?”,菜市場的阿姨聊著“微商業績”,我們知道第二次“全民創業”的時代已然到來。但你有項目嗎?有資金嗎?有人脈嗎?了解相關領域嗎?懂行銷嗎?會管理嗎?……一盆冷水之下,許多人發現自己除了一顆“創業的心”,似乎什麼都沒有,然而33歲的劉浩文創辦的諮詢服務公司,在短短三年時間裏,服務及培訓的品牌數超過100個,身價千萬。然而在此之前,他是名副其實的職場精英,我們熟知的“百勝中國”肯德基品牌的市場高管。

走在成功路上的劉浩文坦言:“我今日的成功,完全得益於這些年我在百勝中國的歷練和學習,在這個大平臺上成長為一名合格的職業經理人後,我才開始對我的創業夢有了一點信心。”


你心裏有沒有一個你未來的樣子?!

“一個醫學院的本科畢業生為什麼到肯德基餐廳當了服務員?臨近畢業我陷入茫然。不喜歡醫院的工作,也不知道自己喜歡幹什麼、能幹什麼,對‘未來要成為什麼樣的人’更是完全沒概念……“大學畢業的劉浩文,便是在這樣的情況下加入了肯德基。

“剛進入培訓階段,餐廳經理便將我未來幾年的晉陞路徑告訴我,我人生中第一次清晰地意識到,只要好好幹,兩年後我就是這家餐廳的經理。那是我第一次看到了自己未來的樣子!“或許正是獲益於清晰的職業發展規劃,為劉浩文鋪就了一條快速的晉陞之路。

因此劉浩文成為市場高管後,最常向新員工介紹的便是“一個零經驗零起點的職場新人,通過‘688’肯德基商學院課程,最快可在22個月內實現‘儲備經理—副經理—資深副經理—餐廳經理’的華麗三級跳,穩穩邁出叱吒餐飲界的第一步!“


逆風翻盤,醫生聚會中的企業高管

一個職場小白要經歷多少歷練和培訓,才能成長為一個出色的商人和管理者?劉浩文坦言“自己當老闆了,看待職場就更加清晰了。我將工作分為兩類——一類是單純的使用你,因此不會花費多餘的時間和成本栽培你;另一類則是培養你,要的是你未來的價值,因此有足夠的耐心和完善的系統培養你,幫你成長。顯然我很幸運的選擇了百勝中國,他是眾多企業中難能可貴的第二類。”

談起在百勝中國的成長,劉浩文舉了一個例子:快速的晉陞讓他志得意滿,略“飄飄然”的他,在一次領導抽查中得了零分。“我當時哭了,那是第一次在職場落淚……分數是集體榮譽,而且直接影響餐廳經理的獎金。“自責和愧疚讓他陷入痛苦,但領導和同事的態度,令他至今難忘。“餐廳經理擔心這件事打擊我自信心,用私人時間幫我找原因,給我講她的經驗和技巧。本以為同事會責備、抱怨我,大家反而真誠的安慰我……”領導的輔導、同事的包容,讓當年那個傲嬌的年輕人沉澱下來。在不相信眼淚的職場,唯有用加倍的努力和付出回報這份溫暖。

劉浩文粗略地算了一下,在百勝中國的幾年裏,大概接受了20幾個系統的培訓課程,這還不算線上自選報名的數十個培訓課程。從基層到高層的成長與經歷、向上的每一小步都有人扶助、系統的學習。成本之大、體系之嚴謹,這在已經做老闆的劉浩文看來是難以想像的。一個企業付出如此大的成本和精力幫助一個人成長,這不光需要體量,更有關遠見和格局。

給自己一個機會,活成你心裏的樣子!

“很多年輕人在問——是先就業還是先創業?在我看來這不應該是一個問題,而是一種選擇。我之所以將自己的感受和收穫説出來,是因為作為從百勝中國這條職場高速上走過來的前輩,我的經歷也許會給那些,沒有清晰地看到‘未來的那個自己’的年輕人一些啟發。創業之路並不能夠讓所有人獲得成功,但選擇一個好的職場平臺,卻可以讓每一個年輕人都收穫成長與能力。”

百勝中國坐擁肯德基、必勝客、塔可貝爾、小肥羊、東方既白等多個品牌,是中國領先的餐飲公司。一個零經驗零起點的職場新人成功入職肯德基或必勝客後,通過肯德基商學院或必勝客管理學院的課程,最短僅需兩年,即可完成從職場小白到全能餐廳經理的蛻變。肯德基、必勝客擁有一套稱譽業界的人才培養體系,從入職就開始被“量身定制”的商學院課程包括“有效溝通”、“績效管理”、“利潤管理”、“品牌管理”,幫助職場新人迅速成長為能夠獨立經營餐廳,管理品牌形象。從餐廳運營到市場開拓與推廣,年輕人在這裡“用實力説話”,用創新思維,變為跨界高手。95後野心家不用通過跳槽,就能開啟創業家模式。(王璐)

2019百勝中國校園招募火熱進行中

 

相關文章