首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

不忘初心 真情實幹

——記哈醫大二院新生兒科護士李秀波在新疆十師北屯醫院的援疆生活

發佈時間: 2018-11-22 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 李華虹 徐麗娟 |責任編輯: 君君

題記:援疆工作,于我而言,不僅是一次豐富的人生經歷,一份沉甸甸的責任,更是一種不斷進取的精神和一筆厚重的人生財富,它豐盈了我的人生。

不經意間,時間已經悄悄滑走了6個月,我的援疆工作在緊張忙碌的帶教、培訓、制定規範中,也終於迎來了新疆十師北屯醫院三級甲等醫院的終審時刻,細細回想這半年走過的每一天,心中感慨良多,記憶也將我一下子拉回到了時間的深處……

2018年5月,當我欣然接受了哈醫大二院新生兒科護士援疆任務後,信任感和責任感便時刻縈繞在心頭。肩負著責任和使命,牢記著醫院的叮嚀和囑託,懷揣著領導的信任、同事的鼓勵與家人的理解和支援,我踏上了為期九個月的援疆征程。

臨行前,單位領導和同事依依不捨的相送,讓我心底暖流涌動,暗下決心:一定要不負眾望,努力完成新疆十師北屯醫院三甲護士理論與技術的對接,將自己所掌握的知識和技術毫無保留,傾囊而出!

我是援疆護士 也是建設新疆的一份子

援疆期間,李秀波護士(右2)帶領科室人員進行業務培訓學習

“大漠白紙賦華章,汗滴黃沙潑墨香。一代英雄五湖來,屯墾戍邊建家鄉。”

當初接受援疆工作時雖然熱情十足,但心中仍有些茫然,對將要面對的環境和工作既有期待也有忐忑。來疆後,黑龍江援疆前方指揮部范慶華政委組織大家學習,通過觀摩十師北屯博物館,接受兵團精神教育,我被老一輩軍墾功臣們艱苦奮鬥、無私奉獻、紮根兵團、屯墾戍邊的精神深深打動,也更加激發了我愛國、建設新疆的信心。

特別是今年八月份,黑龍江省委書記張慶偉來新疆考察慰問,通過與省委書記近距離的接觸,我切實感受到了黨和政府對援疆工作的重視、對援疆成績的肯定、對援疆幹部的關懷和對援疆幹部人材隊伍建設的要求,我深知肩上的責任重大,並立志要以最飽滿的工作狀態,使自己真正成為懂政策、善專業、有素養的援疆護士,為北屯人民的健康,盡上自己的微薄之力。

立足三甲 激情奉獻傳、幫、帶、教

在新疆十師北屯醫院,李秀波護士(右)對低年資護士進行常用護理技術的操作訓練

在新疆十師北屯醫院,我對接的工作是新生兒科護士長(挂職)。工作開展後,我明顯感到,由於北屯醫院新生兒科處於初建階段,護理團隊年輕,護理經驗略顯不足。為了能夠讓這支年輕的隊伍得到快速提高,我利用休息時間,製作了10個PPT課件,對護理人員進行分層培訓,一方面加強低年資護士新生兒常見病護理知識的學習,加強新生兒生命支援系統儀器和常用護理技術的操作訓練,規範重症新生兒的搶救流程,指導早産兒的護理,掌握無創呼吸機的操作和使用,另一方面,對高年資護士進行撰寫護理論文、護理查房的學習,連續多次的培訓後,護士們的工作思路清晰了,護理知識豐富了,護理能力提高了,護理服務也得到了寶媽們的連連稱讚。

在新疆十師北屯醫院,李秀波護士(左3)帶領高年資護士進行撰寫護理論文、護理查房的學習

但是新生兒科的護理方面還存在許多技術“空白”,為了提高新生兒優質護理服務,我先後在新生兒病房開展了多項護理新技術,來填補這些“空白”,如開展新生兒沐浴、新生兒油浴和新生兒撫觸,在護理部備案正在開展的有:新生兒量表檢查、新生兒教育引導式訓練、新生兒游泳、新生兒1至42天體檢項目,這些項目寶貝們喜歡參與,寶媽們樂於接受,新生兒科護理服務也得到了大家的認可,看到寶貝們和寶媽們滿意的笑容,我的心裏也是美滋滋的。

李秀波護士精心照料在新疆十師北屯醫院出生的早産低體重兒

晉級三甲醫院是本次幫扶北屯醫院援疆工作的重點工作,面對新生兒科“D”級水準,我輾轉反側,難以入眠,要建立起護士姐妹們創三甲的信心,首先要讓大家看到希望。利用休息時間,我按“三甲”條款要求,查閱參照文獻、書籍、國家新生兒病房建設指南,制訂了新生兒病房內部8個制度、7個新生兒病房護理技術規範、修訂了5個新生兒護理常規,每月對護理人員進行專業培訓。各項制度在工作中一項一項落實,功夫不負有心人,通過全科護士的不懈努力,新生兒的專項條款,終於實現了由“D”達到“A”的飛躍。規範了新生兒科管理工作,也奠定了護士們創三甲的決心和信心,在迎接終審得這段日子裏,我和護理姐妹們常常加班到淩晨,大家沒有休息日,吃住在科裏,卻沒有一絲怨言。相信通過我們共同的努力,一定能取得最好的成績。

我願做一棵樹 播撒下知識的種子

給阿勒泰地區衛生學校的學生講授護理課程

每日深入病房,指導護士為患者進行健康宣教是我的常規工作。病房中,有不少來自文化水準較低、衛生條件落後、語言交流不暢的哈族寶媽,為了讓她們真正掌握嬰兒護理知識,我總是親手示範,不厭其煩地對同一個知識進行反覆講解,有時某一個地方要反覆講十幾、二十遍;對1250g、1500g的早産低體重兒的整個住院過程中,我帶頭看守,遵循循序漸進、個體化科學的護理方法、嚴防並發癥發生的原則,為這些特殊寶寶保駕護航。在我的帶動下,新生兒科的護士們用專業知識和技能變被動護理為主動護理。而且,我經常參加社區、醫院大講堂、電臺、電視臺的健康科普宣傳活動,通過各種方式為更多的寶媽們傳授母嬰護理知識,給她們答疑解惑,使當地更多的寶媽和新生兒受益。

除了在北屯醫院的常規工作之外,我還承擔著阿勒泰地區衛生學校的代課任務,重點講解心電圖檢查、心律失常的護理課程,目前已經完成了20余個學時的授課。新疆和內地有兩個小時的時差,每天早上6點半,當同事們還在睡夢中,我已從溫暖的被窩中爬出,簡單收拾好,天不亮便坐上7點鐘從北屯出發的汽車,每天三個小時的往返車程,雖然很辛苦,但面對學生們,每次講課我都是精神飽滿,深入淺出的講解,內容豐富的互動,讓同學們熟練地掌握課本知識,了解哈醫大二院新的護理理念。授課期間我與同學們結下了深厚的情誼,看到可愛的學生們就像看到我朝思夢想的孩子一樣,看到學生們的成長和進步,我的成就感十足。

情深意重 牢記使命不負眾望

李秀波(左)在北屯電臺做有關新生兒護理方面的節日

援疆,讓我有緣認識了北屯醫院的同事們,彼此結下了深厚的友誼。工作之餘,她們經常邀請我去家中做客,或是送來瓜果和親手製作的食品,或是開車帶我去周邊欣賞新疆的壯美風景,大家非常淳樸、熱情、善良。北屯醫院領導們也踐行著讓我們“不要想家”的“諾言”,經常安排各種活動,讓我們在繁忙的工作之外,領略當地的風土人情,在萬里之外感覺到“第二家鄉的溫暖”。

李秀波護士在社區為寶媽們講解母嬰護理知識

紀委書記王文到阿勒泰地區人民醫院看望援疆人員

援疆,哈醫大二院的各級領導給了我更多的關懷。前段時間,紀委書記王文代表醫院萬里迢迢、不辭辛苦來到新疆十師北屯醫院慰問援疆人員,對我們的工作成績給予充分的肯定,讓我倍感幸福,我決定用更加努力的工作來回報這一份信任。

援疆,讓我切身感受到了處於緊張工作狀態的辛苦,在這裡沒有抱怨,只有援友們辛勤忙碌的身影,認真勤懇地工作,快樂地奉獻,小家情懷埋在心底,龍江大愛傾注新疆,為了建設更美好的新疆,我願意全力以赴。(哈醫大二院黨委宣傳部 李華虹 徐麗娟 整理供稿)

 

相關文章