首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

點燃“紅色引擎”激發內生動力

哈經開區、平房區基層黨建“聚力引領”工程紀實(中)

發佈時間: 2018-11-20 |來源: 黑龍江日報 |作者: 韓麗平 薛婧 李倫 |責任編輯: 君君

在企業,黨員幹部帶頭攻堅克難,與員工一起為企業提質增效貢獻力量;在街道社區,越來越多的黨員和黨組織參與到扶貧助困等活動中來;在農村,一批懂技術、有幹勁兒的黨員毫無保留地帶領大家共同致富……如今,哈經開區、平房區基層黨建“聚力引領”工程正在各個領域如火如荼地開展著,飄揚的黨旗猶如“紅色引擎”,帶動著廣大幹部群眾不斷迸發出奮進的動力和激情。

“如今,為黨旗增輝已成為全區黨員幹部的共識。”哈經開區黨工委書記、平房區委書記劉興閣説。

激發內生動力為企業增效

使用面積核查工作取得進展,新增供熱面積13000余平方米;開展歷史清欠工作,清繳熱費200多萬元;開展“降三耗”比賽,實施小區二級網平衡調整技術應用,預計本季供暖期可節約熱能5~15%……供暖伊始,國電哈爾濱熱電有限公司熱力分公司的供熱工作就迎來了“開門紅”。

“為了保障供熱品質,公司黨委在全公司打響了‘黨員先鋒大幹60天’全力保供熱攻堅戰,以‘抓牢安全生産,確保百姓溫暖’為主線,提前籌劃、精細部署,全面做好新接入供熱系統各項供暖備戰工作。”國電哈爾濱熱電有限公司熱力分公司黨支部書記逄增榮説,為了達到這一目標,全體黨員根據整體工作部署和各自分工,兩班倒不分晝夜連續工作,加快工程技改、推進新建工程力度,從而確保新接入系統設備高標準、高品質、長週期供熱。

同時,為進一步激發廣大員工創新創效、崗位建功的智慧和潛能,促進生産經營先進理念、先進技術和先進經驗的推廣與應用,公司各個黨支部還積極開展“減虧增效”創新項目活動。由公司熱力黨支部第二黨小組開展的創新項目——小區二級網平衡調整技術的應用,就是為了節約熱能,避免出現冷熱不均現象開展的攻關項目。目前正在以平房區窯地小區為試點,在2018~2019供暖期開始後,通過對運作指標進行記錄、分析,與上一年度運作指標進行對比,預計可節約熱能5~15%,實現降耗增效。“黨員先鋒模範作用激發了公司員工的內生動力,如今員工們積極為企業作貢獻成為了常態。”逄增榮激動地説。

聚焦民生主線增進百姓福祉

近日,一堂生動的法律課在平房區友協街道百利社區開講,給居民講課的不是別人,正是轄區內的退休黨員武新。他用風趣幽默的語言為居民解答法律難題,得到居民一致認可。

提起武新,百利社區的居民無不豎起大拇指,雖然此前曾在公安崗位上奮鬥了多年,但退休後的武新卻依然不肯停下來,來到百利社區主動發揮餘熱。作為百利社區第十網格的黨支部書記,武新總是積極反饋社情民意,替百姓發聲,並利用自身的法律知識,無償為百姓解決法律問題。同時,作為網格黨支部書記,武新積極亮出黨員身份,帶領以他名字命名的武新志願服務隊,在轄區內開展巡視、走訪,關注轄區網吧、遊戲廳內的未成年人,受到家長歡迎。

據平房區友協街道黨工委書記唐春燕介紹,今年以來,友協街道在平房區委城市基層黨建“聚力引領”工程的指導下,持續打造以“社區黨建+網格管理”“社區黨建+共駐共建”“社區黨建+民生服務”為內容的“社區黨建1+3”模式,聚焦民生主線,為民服務。

“我們健全網格組織體系,成立33個網格黨支部,將轄區黨員、共建單位及‘兩新’企業等納入管理,開展網格‘三萬’大走訪活動,解決居民身邊的煩心事、鬧心事;優化共駐共建,通過三級聯動聚合力,充揮發揮街道‘統籌’、社區‘執行’、共建單位‘參與’的作用,構建‘1+N+X’區域化大黨建模式;同時依託各社區黨建特色服務品牌,做實轄區民生服務。”唐春燕説。百利社區成立了“殘疾人托養康復站”,為轄區殘疾人提供康復指導;東風社區成立了“愛老敬老暖心站”,為轄區老年人送藥、解決生活難題;雙擁社區成立“七彩快樂驛站”,為轄區雙職工看護子女學習……如今,隨著黨建工程的深入開展,居民幸福指數不斷攀升。

黨支部引領拓出鄉村振興路

今年的秋收深翻工作,平房區平房鎮工農村在全區率先告捷,而且整個秋收季節,實現秸稈禁燒“零火點”,這緣于該村黨支部的堅強統一領導。

“在秸稈禁燒活動中,我們成立了5個網格,網格長都是黨員,他們挨家挨戶走訪,一對一宣傳秸稈禁燒的重要性,並且24小時不間斷值勤,確保‘零火點’。”工農村黨支部書記溫永勝告訴記者,黨支部的凝聚作用和黨員的先鋒模範作用在今年的秸稈禁燒中充分顯現出來。不僅如此,秋收時,該村還成立了黨員駐秋收服務隊,對秋收有困難的家庭,黨員及時到現場幫助解決。黨支部則帶頭為村民免費收苞米、免費秸稈還田和深翻地。“正是在黨支部和黨員的帶領下,農民們秋收的積極性非常高,使我們得以在全鎮第一個完成秋收深翻工作。”溫永勝深有感觸地説。

平房區平房鎮內的黎明村可是遠近聞名的富裕村,在“黨支部+協會”的引領下,村裏的花卉、道路運輸産業紅紅火火。

據黎明村黨支部書記賈振春介紹,著眼于農民生産水準不高、種植結構單一、市場化水準不高等問題,黎明村黨支部領辦協會,帶動村屯經濟發展,促進黨建與農村産業發展的有效融合。“我們村的花卉産業發展得相當不錯,最初只是黨員顧相國自己摸索著幹,學技術、找出路,漸漸地顧相國趟出了一條路。他致富不忘鄉親,手把手帶領村民從事花卉種植,目前全村有20多戶農戶種植花卉,有大棚120余棟,帶動勞動力200余人。”賈振春説,花卉種植改變了以往的傳統種植結構,他們還創辦花卉協會,培育成集設計、種植、後期維護為一體的花卉産銷品牌,現在他們的花卉産品俏銷全省。

無獨有偶。平房鎮內的哈達村也是平房區強化農村基層黨建提升黨組織服務能力的受益村。近年來,哈達村黨支部一直在積極探索建立村企共建聯盟的合作發展模式。自2016年6月5日哈達村黨支部與哈爾濱萬鑫機械製造廠黨支部共結黨建聯盟以來,兩年多的時間裏,“萬鑫”先後組織了33次電焊、普通車床、數控機床、銑床等技術培訓,累計培訓村民超過200余人次,雙方的合作不僅讓村民學到一技之長拓寬了就業渠道,也破解了企業的用工難題。

據平房鎮黨委書記秦朝暉介紹,近年來,平房鎮積極創新農村基層黨建工作,在全鎮探索“黨支部+企業、協會、科技、産業、平臺、黨員志願服務隊”的“1+6”黨建引領發展模式,著力增強基層黨組織的服務能力,推動農村黨支部引領致富能力,促進農村黨建與經濟發展、人才培養、文化繁榮、民生改善的協調發展。

 

相關文章