首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

凝聚團結向上的澎湃力量

哈經開區、平房區基層黨建“聚力引領”工程紀實(上)

發佈時間: 2018-11-20 |來源: 黑龍江日報 |作者: 薛婧 韓麗平 |責任編輯: 君君

從最初為密切黨群關係開展的“區廠聯動,和諧共建”,到為強化服務型黨組織建設開展的“四化三新”基層黨建,再到探索以社區綜合黨委為核心,非公經濟和社會組織等共同參與社區治理的“一核多元,共駐共建”……哈經開區、平房區自2008年開始全面推行黨建工作的十年中,不斷創新黨建工作載體建設,強化黨建工作覆蓋面,持續提升黨建工作服務民生福祉的能力,受到百姓認可。今年,哈經開區、平房區又開展了基層黨建“聚力引領”工程,通過強化黨的組織建設,引領社會經濟發展。

“我們要通過基層黨組織星級評定、‘為黨旗增輝+’等系列活動的開展,來增強基層黨組織的戰鬥堡壘作用以及黨員的先鋒模範作用,通過聚積黨組織的力量,來引領哈經開區、平房區社會經濟發展,讓黨建工作進一步服務農村、企業、城區和機關工作。”哈經開區黨工委書記、平房區委書記劉興閣説。

強化政治建設營造良好氛圍

初冬,天氣漸涼,一場別開生面的“微黨課”在平房區民政和人社局熱烈開講。年輕幹部周磊以遊記的形式,聲情並茂地帶領大家一步步走進浙江杭州的夢想小鎮,娓娓道來小鎮的發展過程以及自己觀鎮後的感想,引發大家共鳴……年初以來,平房區為持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,開創了支部“微黨課”學習新方式,旨在通過寓教于學、寓教于幹、寓教于常,凝聚了基層黨組織和黨員幹部真抓實幹、科學作為的思想共識和行動力量,切實提升基層黨組織的政治凝聚力和黨員的黨性修養。目前,首批次機關黨支部已舉辦示範微黨課17次。

“我們改變了以往枯燥的黨課學習方式,變被動聽講為主動參與,讓更多年輕黨員親身參與其中,掀起年輕幹部主動學習的熱潮。”平房區委常委、組織部部長周國偉説,現在看效果不錯。

同時,為加強黨性黨風黨紀教育和廉潔從政教育,截至目前,平房區已累計開展教育活動173次,凝聚黨員幹部真抓實幹、科學作為的思想共識和行動力量。以“不忘初心,牢記使命”為主題,組織村黨組織書記遠赴紅旗渠接受“紅色教育”;帶領基層黨組織書記、黨務工作者、入黨積極分子赴尚志“重走抗聯路”,分領域、分批次、分階段舉辦各類教育培訓活動12期,培訓500余人次;帶領駐區40多家國有及民營企業的黨組織書記參加上海復旦大學舉辦的貫徹十九大精神把握經濟新常態企業高管研修班,堅定企業發展信心,營造良好的政治信仰氛圍。

“一核多元”共建擴大組織覆蓋

平房區友協街道新城社區29號樓,因基礎設施老化出現了居民用水難、供暖溫度不夠等問題,給居民生活帶來極大困擾,新城社區網格員發現問題後第一時間反饋給友協街道,街道充分發揮綜合黨委作用,與供水、供熱等相關部門一起為居民修泵房和二次加壓閥,解決相關難題;骨癌患兒張某某是友協街道內的居民,因家庭生活困難,患病後遲遲難以得到醫治,為幫助患兒減輕負擔,友協街道綜合黨委各成員單位伸出援助之手,為其捐款42871元。

“我們先後與轄區44家機關、企事業單位、非公企業簽訂了共建協議,通過不定期組織活動密切黨群關係,共同解決轄區難題。”平房區友協街道黨工委書記唐春燕説。

據介紹,為強化街鎮“一核多元”綜合黨委統領作用,年內平房區7個綜合黨委已召開黨建聯席會議76次,共駐共建活動281個,共建單位黨員累計參與社區活動3400余人次。全區53個物業小區、9個棄管小區納入黨建網格管理,覆蓋率100%,集中開展“宜居平安平房”專項行動,啟動了中天富城小區和物業改革試點工作。

此外,為完善區廠聯動、街社校企共建等工作機制,平房區街鎮黨委建立黨建共駐共建載體44個,吸納共駐共建單位218個,建立項目清單、資源清單、責任清單三項機制,對接黨建“微項目”126個,進一步深化了組織聯動、黨員聯管、資源聯用、優勢互補。推動黨建網格巡查常態化,社區278個黨建網格累計開展網格巡查活動2萬餘次,解決庭院衛生、安全隱患、市政基礎設施維護等民生問題2000余件,促進基層治理水準不斷提升。

夯實組織基礎彰顯引領作用

“今年開展的基層黨建‘聚力引領’工程中,強化組織建設是關鍵,只有組織基礎牢固了,黨組織和黨員才能心往一處想、勁往一處用,才能真正發揮黨員的引領作用。”周國偉説,為強化組織建設,推進基層組織建設標準化、精細化,今年平房區推出了基層黨組織“5+N”星級評定,提升基層黨組織的戰鬥力、凝聚力和號召力;健全基層黨組織換屆臺賬,提醒督促基層黨組織按期換屆,指導平房公安分局機關黨委、國稅局黨總支等12個基層黨組織規範換屆;將3個事業單位黨支部從哈經開區企業黨委調整至平房區委,理順組織關係,納入統一管理;加強黨員線上教育管理,利用“領航哈南”雲平臺,3493名黨員線上繳納黨費,轉接組織關係1518次,做到全程留痕,程式規範。

組織基礎夯實了,堅持以服務為導向的引領作用也得以彰顯。如今,平房區在街道社區黨組織積極推進“四體系一平臺”工作引領社會治理,新建網格黨組織服務代辦站28個,累計服務603人次,居民滿意度顯著提升;在農村,開展“支部+協會”“支部+企業”等“一支一品”黨建創建工作,涌現出黎明花卉種植、平房運輸車隊、哈達村就業培訓、高潮村美麗村屯、新華村産權制度改革等一批特色鮮明的基層黨組織,有效推動了農村産業興旺、生態宜居、鄉村文明、治理有效、生活富裕。

在機關事業單位,機關工委在社區選派16名黨員代表擔任作風建設社會監督員,對轄區窗口單位部門進行暗訪,以查促改,為優化營商環境保駕護航;在企業聚焦“雙增”主題,在中惠地熱、和鑫彩印等行業龍頭企業、高新技術企業建立黨組織,指導哈工大機器人集團成立黨委,以黨建紅色引擎推動黨建與産業項目、企業生産、企業轉型相融合。不僅如此,各領域基層黨組織廣泛發動黨員參與“為黨旗增輝”主題活動,充分調動黨員的積極性,使黨員活力進一步得到激發,先鋒作用更加明顯。

 

相關文章