首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

在奮鬥中蛻變 在創業中成長

——哈爾濱金泰科技開發有限公司董事長 李欣昱

發佈時間: 2018-11-19 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王曄 |責任編輯: 君君

每一個人都有自己的夢想,作為一名平凡的女大學生,李欣昱擁有一個創業夢。9年來,這個夢想讓她歷經滄桑,無怨無悔,讓她面對坎坷依然前行,如今,她是哈爾濱金泰科技開發有限公司董事長。作為一名80後創業者,她當選為哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表。

校園學習夯實基礎 開闢創業新道路

2007年,李欣昱以優異的成績考取了黑龍江大學電子工程學院自動化專業。工欲善其事,必先利其器。在校期間,李欣昱對各門專業課程充滿濃厚的興趣,堅持理論與實踐相結合,先後獲得了國際大學生物聯網創新創業大賽全國一等獎,國際三等獎,多次被評為優秀學生幹部,優秀“三下鄉代表”,優秀共産黨員。大二時,她擔任了黑龍江大學電子工程學院科技創新創業協會主席,享受一份榮耀的同時,更多了一份沉甸甸的責任。

在一次組織學校活動時,李欣昱偶然間産生了創業的念頭。她覺得青春應該是人生一道灑滿陽光的風景,是一首用熱情和智慧唱響的讚歌,更是一條寫滿奮鬥和汗水的漫漫征程。應該趁著青春年少的時候,做些自己想做的事情。

經過最初的構思和簡單籌備,大三時,便創建了哈爾濱金泰科技開發有限公司的雛形,當時沒有稱之為公司,而是大學生實驗室。創業初期的資金,除了參加創業大賽獲得的兩萬元創業基金外,其餘全部來源於她的生活費。“整個申請註冊過程,異常艱辛。辦公地點、公司註冊、稅務登記等等,需要解決的問題數不勝數。創業過程中我也有過猶豫,也想過放棄,但憑藉著要突破自己,不怕吃苦的精神,在創業之路上艱難前行。”李欣昱説道。

不懈努力獲口碑 創新發展贏市場

2009年,哈爾濱金泰科技開發有限公司正式註冊成立,主要經營數字軟體開發,多媒體軟體設計實施。公司最初的團隊只有3個人。在創業初期的市場開拓上,除了面臨生存的挑戰,作為女性創業者,李欣昱他們還要面臨身份的認可。學生團隊做公司,方方面面都會受到外界的質疑。面對各種懷疑和不理解,李欣昱相信只要有恒心,肯付出,就一定會有回報。

創業開始,李欣昱把每一次特別小的機會都看成是天大的機遇,並拼盡全力,堅持把它做到極致,爭取做到最好。初期,公司承接的只是幾十元到幾百元的小項目,可她們依然運用最專業的知識技能來完成,以求得良心品質。在作為學生創業的這段時間裏,她們摸爬滾打,從懵懂到入門,邊學習邊改進。她們的信念就是堅持、堅持、再堅持,獲得客戶的口碑和滿意度是她們始終不懈的追求!“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛”,她們不懈的努力終於贏得了客戶的信任與認可,通過口口相傳,公司打拼出了一片新天地。

2011年,在承接黑龍江大學校史館整體軟體設計實施一體化服務項目時,面對眾多軟體學者專家們的考察,李欣昱公司的設計脫穎而出並最終入選。之後又不斷創新,相繼完成了東北師範大學校史館、松北區規劃展館、海林市規劃館、望奎規劃展館、天津禁毒館、友誼博物館、福建師範大學智慧系統等多個項目。每天與不同客戶打交道,總是將自己最自信的一面展現在他們的面前,用自己的微笑和實力向他們證明女性創業的獨特魅力。現如今,公司已經發展成為目前國內少有的專注數字多媒體互動研發設計施工一體化的專業公司。自主研發多種人機交互平臺、二十多項科技創意展示産品,多年來為眾多行業領域提供新媒體範疇下的原創數字互動解決方案。並在數字高新技術的研究開發和展示應用領域具有相當實力。

李欣昱説:“創業不但給予了我成長的人生舞臺,而且教會了我如何做人,如何做一名熱衷挑戰的人。”為了回報多年來母校的培養,李欣昱把公司部分研發基地安家在黑龍江大學創業園,帶動300多名實習生提前就業,初步就業薪資平均在7000元以上。以己之力,鑄就自己的青春夢想,更圓了數百名莘莘學子的實習之夢。如今,公司有員工12人,固定資産500余萬元,年營業額近400萬元。

作為一名新時代的女大學生、創業女性,在經歷了挑戰與機遇、責任與擔當的洗禮後,李欣昱深刻的領悟到在奮鬥中蛻變、在創業中成長、在發展中成熟的道理。

目前,李欣昱正在申請專利,擴大公司規模,爭取發展高新技術企業,未來公司會在保護智慧財産權基礎上完善産品,努力做到創新與創意、藝術與科技完美的結合,成為行業的領跑者。此外,李欣昱將在哈爾濱、上海、成都建研發中心,帶動更多女性從事科技研發,展示女性風采,為我國數字創意增添更多人才,讓她們在這個行業實現自己的夢想。(王璐 王曄)

 

相關文章