首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

春華秋實二十載 以言為信顯擔當

——黑龍江秋言律師事務所 劉莉

發佈時間: 2018-11-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

對於律師劉莉來説,當選哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表,她深有感觸。自身的機遇與勤奮令她感悟時代賦予女性的力量;二十多年的律師生涯賦予她對維護婦女權益的深刻認知。曾經學習財務專業的她在一家律師事務所擔任財務和文員,從此開啟她律師事業的大門。兩年寒窗、兩赴趕考,于1998年考取律師資格,並於五年前創辦了黑龍江秋言律師事務所。在這位優雅幹練的女律師身上,我們看到了不容忽視的女性力量,也同樣看到一名婦女權益捍衛者的責任與擔當。

律師的職業令劉莉與法制和維權聯繫在了一起。隨著人民生活水準不斷提高,法律不斷完善,身為律師的她更加深入地見證了女性地位與保障的不斷提高。從業二十年來,婚姻家庭案件與婦女兒童維權一直是劉莉業務中的主項,每年經其代理的婚姻家庭案件就有二十幾件。劉莉表示,隨著國家法制的進步不難看出婦女地位的逐步提升。拿《婚姻法》舉例,原《婚姻法》中,夫妻八年以上,婚前個人財産可轉為夫妻共有財産。可修改後的《婚姻法》指明,婚前個人財産不因婚姻的存續發生財産形態的轉化。這標誌著男女地位的平等、權利的對等,也體現女性社會作用在加強,能力、財富、創造能力同樣也在加強,同時也帶動女性在婚姻家庭中的地位不斷提升。身為一名女律師,劉莉表示,這樣的趨勢與現狀令她感到可喜可賀,可與此同時,也有很多女性由於家庭負擔及個人身體狀況,在生活以及婚姻中屢遭困境。更有很多女性,由於在財産管理及法律意識上的欠缺,導致維權過程中處於劣勢。而此時,律師的責任就不僅僅是在法律角度投入精力,還要幫助這些處於弱勢的女性梳理財産取得形式、證據來源,有時甚至需要幫助她們化解各類情緒。劉莉坦言,作為女律師不容易,身上擔負的不僅是工作職責,同時還要在案件中幫助當事人構建信念、維護情緒。給當事人更加正面、正義的反饋,以女性視角幫助其真正解脫出來。

在致力幫助更多女性的同時,身為女性,劉莉同時也肩負妻子和母親的責任。面對繁忙的工作與需要照顧的家庭生活,劉莉表示,如何協調二者是每個女性都需要面臨的,女律師也不例外。由於工作中接觸的普遍是婚姻案件中的女當事人,在煩惱與困擾面前,她們難免會想無時無刻找人傾訴。此時,作為律師,劉莉就勢必會割讓一些投入在家庭生活中的時間,對當事人進行安撫。面對媽媽的盡職盡責,兒子不免會給劉莉定“規矩”,“不許媽媽晚上回家後還接電話”,劉莉笑著提起兒子的話,但隨即又轉為嚴肅,她表示,女性對於女律師的傾訴是不能夠拒絕的,因為承擔傾訴同樣是社會責任,也是維護女性整體權益的一方面。儘管工作中難免受消極、負面情緒影響,但自己會儘量消化調節,平衡工作與生活的關係。劉莉認為這同樣是身為女律師需要承擔的社會責任。

作為律師,劉莉不斷鑽研業務,多篇經案件後思考撰寫的研究文章在國內知名雜誌和網路上刊登轉載,其所在的律師事務所關注法律動態,參與修改《中華人民共和國稅收徵管法》、《黑龍江省司法鑒定條例》、《黑龍江省消費者權益保護條例》等法律、法規並得到中央民建、各級人大、政府部門、政協機關的充分肯定。同時,劉莉現任全國青聯委員、哈爾濱市律師協會監事、公司法委員會副主任、香坊區政協常委,政協六順街工委副主任、哈爾濱仲裁委員會仲裁員等職務,並堅持走訪基層群眾,深入社區開展普法活動。此次當選哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表,她表示深感榮幸。作為一名女性律師代表,社會賦予她的不僅僅是榮譽,更是沉甸甸的責任。她將繼續用女性的力量與擔當回饋社會,為更多婦女兒童的保障與權益保駕護航。(王璐 王琳娜)

 

相關文章