首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

三十載園丁歲月 勤耕耘探索兒童教育之路

——哈爾濱市尚志幼兒園黨支部書記、園長 宋麗玲

發佈時間: 2018-11-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

哈爾濱市尚志幼兒園,一所以民族英雄趙尚志的名字命名的公辦幼兒園,歷經66個年頭,逐漸發展為一個擁有5個幼兒園、102個班級、3775余名幼兒、566名教職工的集團化幼兒園。作為第三任園長,宋麗玲在這裡度過了三十多個春秋。作為兒童教育的領頭人、改革者、踐行者,宋麗玲有幸當選哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表。在這位心態年輕,幹勁十足的幼兒園園長眼中,30年的教齡,最珍貴的莫過於探索兒童成長、莫過於和同伴們共同挑戰創新和實踐的過程……在她眼中,學前教育的一切出發點都是愛,學前教育工作要與責任與探索同行。

宋麗玲于1979年考入哈爾濱市幼兒師範學校,1981年畢業後被分配至哈爾濱市尚志幼兒園。對於這所耕耘至今的幼兒園,宋麗玲表示,自己從小的理想便是做一名幼教,三十年的歲月令自己對這所幼兒園飽有深厚地感情,對學前教育的職業更是無比熱愛。懷抱這份熱愛,宋麗玲不斷研究學前教育理念、管理模式,並不斷加以實踐。多年教齡令她明白學前教育並不是一成不變的,真正做到解讀兒童心理,走進兒童心裏才是工作的重點。

多年來,我國幼兒教育改革發生質的轉變,學前教育模式逐漸由看管式教育轉變為啟發、感悟式教育。宋麗玲帶領教師們敏銳地洞察到教育發展的契機,把全部精力投身於教育研究和教育改革之中。宋麗玲表示,現在的孩子想法多,知識與資訊的需求量也明顯大於往常。這時,僅僅以知識灌輸不能達到學前教育的需要,而是需要老師們通過觸發幼兒心靈,令他們感受到生命的價值,感受社會及家人的愛,以此讓知識及技能融匯貫通,真正走進孩子們內心。作為領導者,宋麗玲及時指引教師隊伍進行角色轉化,將幫助家長“看孩子”轉變為更加注重孩子的心靈成長。這對於教師的專業性和學習能力來説是十分大的挑戰,宋麗玲也表示,學前教育就是要用研究和科學思想延續教育,伴隨著學習實踐研究,轉化身份,提升認知,尋找適合兒童未來發展的教育方式。

教育方式的轉變伴隨著管理成本的加大,尚志幼兒園教師隊伍95%以上都是女教師,且包含各個年齡層。“將管理理念完整地傳達給執行者”,在這一願景的感召下,尚志幼兒園的教育團隊超常能力發揮,在終身教育和以人為本教育思想引領下,開拓性地用理論和實踐構建了以“開放、表現”為範式的園本化課程環境,創建了一整套完善的扁平式管理模式,形成了以項目為中心、團隊合作、責任跟隨為核心的20個管理策略;形成以“為孩子一生發展做教育支援”的30個教育策略和10個教育理念;形成“心靈的教育伴隨始終”的教師專業培訓系統。有了預案和指引,教師們在創造過程中有了基礎與方向。無論是否具有教學經驗,每名教師都能做到把事情做對,對的事情做好,不拿孩子當試驗品。隨著尚志幼兒園教育力量的不斷擴充,校區不斷增多,在政府的支援下,尚志幼兒園還開設0-6歲嬰幼兒指導中心。宋麗玲及教師隊伍又深入研究,逐步探索出一套適合0-3歲幼兒及該階段兒童家長的教育方法。通過借鑒國內外的先進理念及課程經驗,宋麗玲及教師團隊在教育內容及方式方法上不斷革新。這樣一系列舉措令更多家長了解尚志幼兒園,為集團化高品質辦園提供了強有力的保證。

多年的耕耘與探索,宋麗玲將哈爾濱市尚志幼兒園打造成為一塊幼教屆的金字招牌,同時宋麗玲也收穫了教育部學前教育指導專家成員、享受國務院特殊津貼、全國宋慶齡教育獎、全國三八紅旗手、 黑龍江省中青年教育專家、省級特級教師、省“十大魅力校長”、省骨幹園長、省模範教師、省巾幗建功標兵、市勞動模範、市一級功勳教師、市三八紅旗手標兵、市十大出傑出婦女等榮譽。對於此次當選哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表,宋麗玲表示,自己從事的工作與婦女兒童利益息息相關,能夠當選婦女代表十分榮幸。她將以教育者的角色,落實好國家婦女兒童權益保護法,用法制理念、教育理念、科學理念為孩子提供更好的發展機遇和發展平臺。身為教育理念的領導者,從自身做起,促進研究並將教育方式和思想理念傳播更廣,使其對更多老師及幼兒園産生正向影響;同時注重新鮮血液注入,培養好年輕教師,為學前教育提供更廣闊的、更多可能性的發展空間。(王璐 王琳娜)

 

相關文章