首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

妙手仁心守護冰城健康 巾幗風采詮釋女性力量

——哈爾濱市第一醫院超聲醫學科主任 武金玉

發佈時間: 2018-11-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

武金玉是哈爾濱市第一醫院超聲醫學科主任。作為哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表,多年來,她帶領全科室34名醫務人員悉心服務患者日常,為患者謀劃長期福利;不斷提升專業技能,拓寬科室發展途徑。先後帶領科室獲得黑龍江省勞模創新工作室、市總工會哈爾濱市工人先鋒號、市巾幗文明崗、學雷鋒示範窗口、市超聲品質控制中心等榮譽稱號。

武金玉表示:身為一名醫務工作者,並沒有感受到身為女性,在工作中有格外需要克服的困難。不僅如此,她先後獲得哈爾濱市第三十五屆“勞動模範”、全國五一勞動獎章、哈爾濱市“三八”紅旗手標兵、哈爾濱市第十四屆黨代表大會黨代表、黑龍江省第十三屆人大代表等稱號。

在工作中,武金玉處處起到先鋒模範作用,她時刻牢記自己的職責,把最好的專業技術、醫療服務提供給患者,把最大的真誠和愛心獻給患者。在科室建設中,她發揮科室主任帶頭作用,為團隊謀求更高水準發展,用科室力量推動醫療進步。

凝聚科室力量 汗水澆灌崗位

“強將手下無弱兵”,武金玉的同事們這樣形容超聲醫學科的工作狀態。在這個榮獲黑龍江省勞模創新工作室的科室中,醫務人員以女性為主。武金玉坦言,科室內的工作任務十分繁重,需要克服的困難很多。超聲醫學科由於其特殊的功能性質,病人數量眾多,許多早上來做檢查的病人需要保持空腹、憋尿的狀態。為了能使病人儘快做完檢查,超聲科室的醫生們大多數時間都要起早趕到單位。據了解,超聲醫學科有個不成文的規定,醫生們一早上很少喝水,減少去衛生間的次數,以此保證患者能夠一個接一個的做完檢查。

“婦女在生活中承擔了許多家庭義務,而我們科室中的年輕媽媽們幾乎沒有請假的情況。”武金玉表示,正是因為科室成員們的凝聚力與認真負責的工作勁頭,才使科室獲得認可。無論是科研上還是技術水準上,能夠得到患者滿意,這些都需要我們切實付出努力。“我不認為身為女性在醫生崗位上有什麼特殊需要克服的地方,當然,身為三八紅旗手、黨代表等,我理應在工作中起到先鋒模範作用。”

搭建發展平臺 仁心凝聚人心

科室的業務精進離不開團隊每位成員的成長。身為團隊帶頭人,武金玉在不斷拓寬科室發展的同時,也不忘為科室中的新生力量規劃發展途徑,更大的學術舞臺,意味著更寬廣的成長空間。在超聲科工作了9年的年輕醫師徐倩表示,武主任對年輕醫師的培養可謂系統、全方位。無論是論文的發表、科研上的指導還是中國醫學會大會上的發言,武主任都為培養新生力量不留餘力。好的平臺對於年輕醫生還説來之不易,武金玉經常會為年輕醫生們創造前往北京、上海等地學習的機會,令年輕力量得以全面發揮,全面成長。

日復一日的忙碌,換來病人康復的喜悅及團隊的飛速成長。身為醫生,仁心妙手的背後卻也曾默默忍住病痛。今年三月,剛剛做完手術還未完全恢復的武金玉便堅持返回到工作崗位中。面對有手術需要的病人,武金玉不顧同事們的勸阻,堅持做完手術。她説道“我可以挺,但病人不能等。”一句話,詮釋出一位醫者對病人的仁愛,也道出了團隊凝聚的根本。

推動科室發展 助力患者康復

哈爾濱市第一醫院超聲醫學科除了日常臟器診斷,科室還開展介入診斷、肝囊腫治療、各個部位臟器活檢等特色新技術。其中,超聲引導射頻消融肝臟腫瘤技術由該科室率先在黑龍江省內開展。2009年哈爾濱市第一醫院超聲醫學科與北京大學腫瘤醫院簽訂合作協議,成立北京大學腫瘤醫院超聲診斷與介入治療哈爾濱分中心。新技術的引進不僅在科研上與北京大學成功接軌,更給患者提供了便利條件。與此同時,在武金玉的帶領下,超聲醫學科室連續十年成功舉辦《全國超聲介入暨造影新進展高級研討班》,聘請美國哈佛大學醫學院、北京大學腫瘤醫院等本專業領域國內外知名專家進行講座,參會人員達3000余人次。研討班的建立不僅將技術帶到醫院,同時帶動黑龍江省超聲引導介入治療水準的提高。

2011年超聲醫學科成立了腫瘤患者射頻俱樂部,為肝腫瘤患者提供交流平臺,定期進行肝腫瘤治療、護理、預防等相關知識的講座。起初,俱樂部的主要作用是將患者聚集在一起,定期回答常見問題、在康復保健上給予患者意見。但隨著俱樂部活動的日漸深入,武金玉發現,相比講座本身,患者間、患者家屬間、以及醫患間的交流與支撐更加令人動容,這樣的活動給予患者的不僅是鼓勵,更是心靈上的支撐。無論是新技術的提升還是對患者更用心的投入,目的只有一個,就是為患者謀劃更遠期的利益。

妙手仁心,巾幗風采。武金玉常常説:“超聲探頭放在我們手裏,病人的生死就在自己手裏,我們要知道肩上的責任。”她用自身的專業技能與不斷開拓的團隊領導力、傾力奉獻的醫療精神為龍江醫學發展及冰城百姓的健康添磚加瓦;也用醫者大愛詮釋女性力量,散發蓬勃生機。(王璐 王琳娜)

 

相關文章