首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“螺絲釘”凝聚巾幗力量 奔波忙服務鄰里“大事”

——哈爾濱市道裏區撫順街道撫順社區黨委書記、居委會主任郝麗影

發佈時間: 2018-11-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

“小事做好,便成了大事。”這句話用在社區主任這一崗位上,再合適不過。哈爾濱市道裏區撫順街道撫順社區黨委書記、居委會主任郝麗影深知這句話的含義,也用自身行動踐行了這一信條。在郝麗影參與社區工作的第十一個年頭,這位靚麗親和、颯爽利落的社區主任當選了哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表。社區工作中雖沒有轟轟烈烈的壯舉,卻也全都是柴米油鹽、人情冷暖。自2007年承擔起社區居委會的工作起,十多年間,郝麗影處理了許多鄰里間雞毛蒜皮的小事。也正是這些看起來瑣碎麻煩的小事,令郝麗影明白一個深刻的道理,只有社區和諧,居民才會越來越幸福。不僅要在情感上與居民們勤於溝通,為社區搭建溝通橋梁;更要在保障與服務上為社區居民爭取福利與品質。用多年來服務婦女、奮鬥一線的切身感悟與所聽所見為婦女事業添磚加瓦,以“螺絲釘”的姿態,繼續在平凡的基層服務中,邁出閃光足跡。

郝麗影所在的道裏區撫順街道撫順社區由娘子軍構成。她表示,社區工作的順利開展得益於團隊內姐妹們的團結協作,她們將熱心與細心擰成一股繩,用無所不在的婦女力量解決社區內大大小小的問題。她們深入到樓道內、庭院中,儘自己所能在第一時間趕往現場解決問題。十多年的工作經驗練就了郝麗影沉穩可靠的心態,她坦言,社區工作具有很強的不可預見性。身為一名社區工作者,自己需要做的就是盡職盡責提供服務,隨時隨地為居民著想。只有讓居民們感受到來自社區的關愛與幫助,才能與他們建立起情感紐帶,真正接受來自社區的幸福感。於此同時,郝麗影也表示,作為社區幹部能夠用本職工作為身邊的老百姓解決問題,腳底沾泥,聯繫群眾,掌握社情,為民解憂,這不僅令她感到自豪,也令她感受到社區幹部存在的價值。

社區同社會一樣,婦女兒童的數量在其中佔有很大比重。身為社區工作者,又同為女性,郝麗影也始終奔波于為婦女提供更為全面的服務與支援。據了解,在郝麗影的帶動下,撫順社區建立了婦女之家、兒童之家等相關組織,旨在為婦女兒童提供法律上的援助與支援,使其得到應有的權益及關愛;社區內還搭建起了求職平臺,為下崗女工尋找就業機會,改善生活水準;引進社會組織,為婦女姐妹解決家庭及心理上的困擾與困難,疏導感情問題以及提供社會技能上的支援與指導。婦女姐妹們的困難得以解決,對社區工作更加認可。作為社區主任,郝麗影打心眼裏覺得自豪。雞毛蒜皮卻做的用心,便是服務民生、提高婦女幸福指數的大事。郝麗影將社區當做橋梁,在為婦女謀求福利,創造美好生活的道路上,她始終是探路者,也是領路人。社區工作多年,她憧憬著帶動所有社區幹部,為婦女同胞提供更多精細化服務,令她們感受到社會的關愛,切實提高幸福感。

在社區工作的大多數時間裏,郝麗影不是奔波于各家各處就是在接打電話,忙碌成為家人對她最貼切的形容。每天電話不斷似乎是郝麗影工作的“標配”,就連大年三十都還在處理停水問題。問及家人是否支援理解自己的工作時,郝麗影沉默了兩秒鐘,這種沉默不是家人的不理解,而是自己對家人的虧欠與愧疚。“由於工作性質,不能像別的媽媽一樣,帶孩子去補課學習。”但這份虧欠背後,郝麗影坦言,在老百姓的問題面前,往往來不及去考慮家裏的事情。兩難之間,郝麗影選擇將更多時間傾注在社區工作中。她的這份執著與奉獻也得到了愛人和孩子的支援,也正因如此,郝麗影才富有更加充足的動力繼續投入工作。有家人的支援,有群眾的認可,郝麗影表示,自己很幸福。

作為婦女代表,郝麗影表示,婦女代表大會關乎婦女的切身利益,社區主任的職能幫助她更加敏銳地體察婦女生活中的點滴小事與願望訴求。同時,社會各界對婦女權益及地位的愈加重視在她們的小社區中也有映射,這種向好的變化讓她感到幸福和欣慰。在這位社區主任的身邊沒有驚天動地的大事,只有一件件詮釋為民服務的平凡小事;沒有顯赫的履歷,只有一串串普通社區工作者堅實卻又閃光的足跡。(王璐 王琳娜)

 

相關文章