首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

沉穩創新的85後 良心擔當的制藥人

——黑龍江葵花藥業股份有限公司提取車間副主任 吳雪

發佈時間: 2018-11-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

吳雪,是黑龍江葵花藥業股份有限公司提取車間副主任。這名85後的年輕姑娘將作為哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表為基層女性工人發聲建言,並將大會指示傳達到車間一線。面對榮譽與責任,吳雪表現出了新時代女工人的創造力與活力以及主動承擔、持續耕耘的擔當精神。

提取車間中負責小兒肺熱咳喘口服液浸膏生産管理工作的吳雪身上有80後的謹慎沉穩,90後的獨特創新,9年如一日,始終默默堅守在崗位上,以制藥人的良心與助力公司發展的創新不斷突破自身。在2018年公司黨員選拔中,脫穎而出,成為唯一一位被公司推薦入黨的員工。

黑龍江葵花藥業股份有限公司提取車間副主任 吳雪

無論春夏秋冬,不管風霜雨雪,每天早上7點鐘,吳雪一定準時來到車間,檢查廠房、壓力容器、空壓機、乙醇回收塔、蒸汽閥門等設備設施,確保安全生産。工作時間內她要不定時地巡檢現場,發現問題及時處理,以確保藥品的正常生産,當其他工人下班後,她還要再次檢查,確保後續順利生産。冬天,天還沒亮她就到工作崗位,回家時,已經滿天星光。

作為一名制藥人,她堅持,做藥做的就是良心,而不是一味的保供保需。記得一次深夜,手機鈴聲突然響起,把她從睡夢中驚醒,原來是車間的空壓機器出現了故障,無法正常運轉。故障就是命令,她急忙起身,奔向單位,跟車間維修人員一起尋因排查,直到淩晨故障徹底解除她才放心拖著疲憊的身體回家。當同事們問,這樣幹身體受得了嗎?她卻淡淡地回答:“沒啥,葵花人沒什麼受不了的。”

在業務上她嚴格要求,堅持“知行合一”,在團隊建設上她獨具匠心,秉承“人無我有,人有我新”。她心繫領導提出的葵花夢,組織提升團隊學習能力,建立屬於提取車間的活動系統,真正的做到文化落地。

吳雪所在的提取車間,50%員工都是原五常制藥廠的老員工,年齡大,經驗豐富。可是車間團建發展需要注入新的思維,考慮到培訓就是競爭力,吳雪果斷將以往枯燥的培訓方式改變,互學對答式、拍照競技式、技術能手現場教學式、舉例效應、崗位模擬、知識點辯論會等多種方式相結合,讓培訓變成員工期待並自主學習的新模式,並結合20週年廠慶活動鞏固學習力。在今年4月《追憶.騰飛我心中的葵花小故事分享會》上,她將車間全體員工分為20年老員工、15年老員工、10年老員工、5年老員工和葵花新生代五組,每組選派代表分享在職期間和葵花發生的暖心小故事並在心願墻上留下自己的願望,在最後企業文化知識重溫的搶答環節,各組員工迅速找到正確答案小紙條並以最快的速度粘貼到主持人手裏的紙上,看著大家因熱情高漲誤粘到她工裝上的膠水時,她笑了,因為她的培訓改革成功了。

在黨辦組織的活動中,她組織的戰隊依次獲得公司“拔河比賽第一名”“象棋比賽第一名”“拉卡OK比賽第一名”“大合唱比賽第一名”的好成績。在人事行政部的培訓中,“獲得公司一季度培訓第一名”並被稱為“金牌講師”。在車間自主團隊建設中,“植樹造才,做綠色葵花人”得到五常市路政領導的認可,葵花改制20週年中“我和葵花的小故事座談會”“我和葵花的第一張照片”“廢物利用做綠色環保提取人”活動得到公司領導的認可,活動稿件被集團葵花風采刊登。

吳雪紮實肯幹的工作態度與熱情積極的創新精神令她贏得了公司上下一致認可。對於此次當選哈爾濱市婦女第二十次代表大會代表,吳雪年輕卻也坦承的話語表達了自身的態度,“新時代的女工人不同於以往,曾經的女性本身參加工作的就少,女工的地位更是不如男工。但現在,女強人逐漸多了起來,她們不局限于對工作的要求,更有對自身的職業規劃和人生規劃。對於此次當選婦女代表,吳雪表示,感到驕傲與自豪的同時,也會積極將一線員工們的想法帶到大會上,並將大會精神傳達回來。“感到自己肩頭的擔子更重了,不過制藥人,肩頭本來就是要有擔子”吳雪回答道。(王璐 王琳娜)

 

相關文章