首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】賣方違約不賣房 買方應否獲得定金賠償

發佈時間: 2018-11-12 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 曹洋

房地産市場持續繁榮,隨之而來的是房地産糾紛案件的大量出現,其中尤為突出的就是關於二手房屋買賣合同糾紛的案件。隨著房屋成交價格的逐漸上漲,二手房屋交易市場中出現了很多單方毀約的現象,守約方對此只能是啞巴吃黃連有苦説不出。哈市的小潘就在今年的二手房屋交易中經歷了如此遭遇。

今年6月,小潘在許某手中購買了一套房産,並簽訂了房屋買賣合同,並於當天買方小潘向賣方老許交付了2萬元定金。雙方約定於8月底前辦理更名過戶手續。隨後小潘按照合同約定期限交付了購房款並聯繫許某要求辦理過戶手續,但卻被告知許某單方面要求漲價,並未按照合同約定期限履行合同。小潘多次聯繫,老許均不予理睬。

憤怒之下,小潘來到哈爾濱仲裁委員會申請仲裁,要求解除雙方簽訂的房屋買賣合同,並由許某賠付雙倍定金。

最終,哈爾濱仲裁委員會給出的仲裁意見為:解除雙方于2018年6月簽訂的房屋買賣合同,並由老許雙倍返還小潘定金4萬元。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書黃馨

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書黃馨介紹道:小潘和許某簽訂的房屋買賣合同合法有效,因此,雙方當事每人平均應按照約定履行自己的義務,不得擅自變更或者解除合同。雙方在合同簽訂後未能就價格問題重新達成協定,故雙方均應按2018年6月3日的合同約定履行。根據我國《合同法》第115條的規定,給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金。現許某不履行合同約定的配合辦理更名過戶的行為,已經構成違約,故其收取小潘的2萬元定金應雙倍返還。小潘在已經按照合同的約定支付定金及購房款,且多次要求許某配合辦理更名過戶手續,均遭拒絕的情形下,要求解除雙方所簽訂的房屋買賣合同,符合法律規定的解除合同的條件,故對雙方于2018年6月3日簽訂的合同予以解除。

對此,哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書黃馨提示關注二手住宅市場的市民,如果您在和賣方簽訂完房屋買賣合同之後,突然遭遇一方擅自解約,拒絕履行房屋買賣合同約定的義務時,請仔細閱讀雙方簽訂的房屋買賣合同,根據合同約定的雙方的責任義務,拿起法律的武器追究違約方的違約責任,避免因一方違約而造成更大的經濟損失,進而錯過最佳購房時期。(王琳娜)

 

相關文章