首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市第一醫院“醫工志願者服務隊”走進香坊區老年公寓開展義診活動

發佈時間: 2018-10-17 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 安晨菲 安祈 |責任編輯: 君君

10月16日重陽節前夕,為弘揚中華民族尊老、敬老的傳統美德,營造愛老、助老的社會氛圍,哈爾濱市第一醫院醫工部組織院內志願者組成敬老醫療服務隊,為香坊區春華德善老年公寓的老人們針對老年病、慢性病、冬季高發病等開診義診及健康宣講活動,以仁心仁術展現了醫務工作者高尚的醫德醫風,用溫暖的大愛詮釋了醫者的愛心與溫情。

一大早,春華德善老年公寓的老人們就圍坐在公寓大廳等待著志願服務隊專家們的到來。義診開始後,來自心內科、神內科、針灸科、口腔科的4位專家們就為每一位前來問診的老人們進行全面細緻的身體檢查,耐心詢問老人們的日常身體狀況和病史,根據每位老人的不同情況,結合冬季保健的注意事項,分別給予科學合理的治療及養生建議。同時,醫療志願者服務隊還帶去了電子血壓計、心電機為老人們免費測量,解答疑難問題,並根據測量結果,細心地叮囑指標過高的老人應遵循葷素搭配、低鹽低脂的飲食,專家們甚至將飲食意見告訴給公寓的工作人員,以備為老人日後更加合理的搭配營養餐。志願者服務隊在關注老人健康的同時,也將溫情與關愛流淌在老人的生活中,為公寓的老人們送去了不銹鋼保溫飯盒及各類生活用品。一上午的活動中,100余位老人不僅學到了科學實用的冬季養生技巧,提高了防病理念,還得到了專家們的專業醫療建議,受到老人們的一致好評。醫療志願者服務隊與老人們親切交流,有説有笑,其樂融融,為日漸寒冷的秋季增添了一抹溫暖的底色。

參加志願服務的工作人員在義診中也深有感觸,他們表示,老人們雖然在衣食無憂的敬老院享受較高品質的生活環境,但是在與老人的聊天中明顯感受到他們對兒女的思念之情。作為子女們應深知物質生活和情感慰藉的雙重給予才是給父母晚年生活的最好禮物,不要把工作繁忙當作成為“棄養一族”的理由,我們應多抽出時間去關愛敬老院的父母,反饋給父母更多的關心與溫情。我們在父母愛的雨露下長大,都應以一顆感恩的心來回報父母對自己的養育之恩,用實際行動來傳承敬老愛老的傳統美德。

尊重今天的老人,就是善待明天的自己。本次“醫工志願者服務隊”的敬老義診活動,不僅使公寓的老人更加了解自身的健康狀況,提高健康理念,掌握如何有效利用防病知識為自身健康加分。同時,在助老愛老的實際行動中,提高了各位志願者的社會公德意識與奉獻意識,傳播了尊老敬老的文明風尚,也充分展現了百年老院醫務工作者以薪火相傳的厚德仁心積極建設和諧的醫民關係。

九九重陽節,濃濃敬老情。哈爾濱市第一醫院醫工部負責人王影説,作為醫療機構中的志願者,不僅要以專業的職業技術和良好醫德救死扶傷,更要以“白衣天使”的聖潔形象時刻弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志願服務精神,承擔社會責任。在大力發展健康服務産業和養老服務業的當下,敬老不應只在重陽,而應將打造關愛老人的志願服務品牌常態化。今後,市一院志願者服務隊將繼續以專業素養、赤城之心,千方百計為老人辦實事、解難題、謀福祉,以實際行動為“老有所醫,老有所樂”做出新貢獻。(安晨菲 安祈)

 

相關文章