首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

深入學習習近平總書記講話精神 全面助力東北振興實踐 砥礪前行譜寫仲裁新篇

發佈時間: 2018-10-15 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 王琳娜 |責任編輯: 君君

10月12日下午,哈爾濱仲裁委員會召開專題大會,傳達學習習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話和在黑龍江省考察時的重要指示精神,研究部署貫徹落實意見。哈爾濱市政府法制辦黨組成員、哈爾濱仲裁委員會常務副主任兼秘書長吳愛民及仲裁辦全辦同志參加了此次會議。吳愛民副主任在會前動員講話時強調,全辦同志要認真學習習近平總書記重要講話和重要指示,貫徹落實習近平總書記重要講話精神,充分發揮仲裁職能作用,為龍江建設發展提供更加有力的司法服務和保障,優化營商環境,助推區域市場經濟發展做出更好、更大的貢獻。

專題大會採用傳達習近平總書記重要講話和重要指示與收看習近平總書記在東北三省考察新聞片相結合的方式進行系統深入地學習。會議要求,全辦同志要切實把思想和行動統一到落實習近平總書記重要講話精神上來,不斷鞏固共同思想政治基礎,緊緊圍繞中央決策部署履職盡責;牢牢掌握習近平總書記重要講話和重要指示的科學內涵和精神實質,緊密結合仲裁工作實際,促進哈爾濱市經濟發展提供堅強有力的仲裁服務。

學習結束後,全辦同志圍繞深入學習“習近平總書記講話精神,努力做好仲裁工作”展開主題討論活動。立案部表示,作為仲裁辦對外服務窗口,日後將時刻以習近平總書記講話精神為指引,為當事人提供“暖心仲裁”服務。審理部表示,將在案件審理過程中,始終秉持定紛止爭的工作原則,力求以調解方式化解糾紛,減輕雙方當事人的維權成本,力求各方當事人滿意,做到和諧仲裁。監督管理部表示,將時刻牢記習近平總書記講話精神,不斷強化案件監督和管理,積極做好仲裁員管理及仲裁案件審核工作,提高辦案品質繼續提升仲裁影響力。調解中心表示,將以十九家仲裁調解分支機構為抓手,積極宣傳仲裁在優化營商環境方面所具有的積極作用,提升市場主體及市民的維權能力。行政部表示,行政部將緊緊圍繞仲裁工作重心做好基礎工作,不斷加強自身建設,為哈仲提高公信力,梳理哈仲服務品牌貢獻力量。國際部表示,將以習近平總書記講話精神為指導,發揮仲裁職能作用,積極促進“一帶一路”國際合作,依法妥善化解“一帶一路”建設過程中産生的商事爭端,平等保護中外當事人合法權益,努力營造公平公正的營商環境。聯絡部表示,學習習近平總書記講話後備受鼓舞,未來將加大仲裁法的宣傳力度,持續開展普法宣傳,提升全民法律素質和法治觀念。

吳愛民副主任強調,習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話,為我們在新的起點上推進全面振興發展注入了強大政治動力,指明瞭前進方向、提供了根本遵循和行動綱領。哈爾濱仲裁委員會作為全面推進依法治國、構建龍江區域法治社會的參與機構之一,必須要主動響應、主動落實總書記的講話要求,充分立足實際,全力加快仲裁事業發展步伐。目前,哈爾濱仲裁委員會在積極努力化解社會矛盾糾紛,維護百姓切身利益方面已經開始發揮顯著的作用,僅2018年1月至9月,已受理案件1508件,受案標的額達58.53億元,案件調解及撤案達870件,案件平均調解率達到50%以上,防範了大量社會矛盾,較好地維護了社會和諧穩定。未來,哈仲將進一步加強工作的緊迫感和責任感,以新氣象、新擔當、新作為為推進東北振興貢獻力量,力爭為龍江經濟在東北振興中走在前列保駕護航。第一,我們要切實強化政治擔當,更加堅定不移地貫徹落實好中央、省市委的重大決策部署。當前,我國正站在深化司法改革的重要節點,這對於我們仲裁是機遇,更是挑戰。我們仲裁和調解配合傳統訴訟模式,編織起多元化糾紛化解機制的法治大網,推動仲裁與訴訟、人民調解等糾紛解決方式的對接工作。第二,我們要把責任扛在肩上,更加堅定不移地履行好仲裁促進經濟社會發展,保障民生權益的職責。習近平總書記強調,要堅持“兩個毫不動搖”,為民營企業發展營造良好的法治環境和營商環境,依法保護民營企業權益。維護市場經濟和社會大局穩定是仲裁工作的基本任務,我們要響應習近平總書記的號召,為推動“法治黑龍江”建設貢獻力量。要牢記仲裁服務經濟社會發展的使命、踐行仲裁為民、端正“法治業績觀”。第三,我們要時不我待地解放思想,更加堅定不移地描繪國際仲裁發展藍圖。習近平總書記指出,現在,國際上單邊主義、貿易保護主義上升,我們必須堅持走自力更生的道路。中國要發展,最終要靠自己。今後,我們要深入貫徹總書記的講話精神,不斷解放思想、創新實踐,銳意進取、厚積薄發,緊跟龍江區域經濟發展步伐,不斷提升國際仲裁水準和話語權,力爭成為東北亞區域重要仲裁機構,用我們自己的仲裁規則為龍江區域“走出去”企業和“一帶一路”在東北亞區域的深入推進提供有力的法治支撐,切實履行好仲裁維護社會穩定、促進經濟發展職責使命。(王璐 王琳娜)

 

相關文章