首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

中國-俄羅斯科技創新日暨第三屆中俄高技術論壇在哈爾濱開幕

發佈時間: 2018-10-11 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

10月11日,在中俄地方合作交流年框架下,由中國科學技術部和俄羅斯聯邦科學與高等教育部聯合主辦的中國-俄羅斯科技創新日暨第三屆中俄高技術論壇在哈爾濱新區正式拉開帷幕。中俄科技界高層人士齊聚一堂,共敘友情,共商合作,共話發展。

會上,哈爾濱市委常委、常務副市長康翰卿,俄羅斯教科部代表波波夫•根納季,俄羅斯杜馬國際事務委員會副主席代表菲爾施特•維克多,黑龍江省科學技術廳廳長張長斌,國家科技部國際合作司副司長陳霖豪分別致辭。

康翰卿在致辭中説,作為“對俄合作中心城市”,哈爾濱科技資源富集,對俄合作基礎堅實,發展潛力無限。以此次中國-俄羅斯科技創新日活動為契機,哈爾濱將進一步發揮對俄合作優勢,深度融入共建“一帶一路”,積極構築哈爾濱市國際科技合作新高地。俄羅斯教科部代表波波夫•根納季、俄羅斯杜馬國際事務委員會副主席代表菲爾施特•維克多分別致辭,表示將主動融入“一帶一路”建設,一如既往支援俄中科技合作,推動雙邊合作向縱深發展、建立合作機制向常態化邁進。張長斌指出,多年來,黑龍江省立足地緣優勢,積極打造對俄合作橋頭堡,建立了豐富而穩固的對俄合作渠道,構建了獨具特色的對俄創新服務體系,逐漸成為全國開展對俄科技合作的窗口和前沿。下一步,黑龍江省將進一步夯實對俄合作基礎,拓展對俄合作深度廣度,努力為中俄合作注入新內容、增添新動力。陳霖豪致辭並宣佈開幕,他指出,科技創新是我國經濟社會發展的主要驅動力,也是中俄兩國全面戰略協作夥伴關係的重要組成部分。黑龍江省、哈爾濱市在中俄地方關係中扮演了重要角色,為深化兩國務實合作提供了重要支撐。

隨後,哈爾濱市松北區常委、副區長王明潔,俄羅斯儀器製造和資訊通訊國際聯盟副主席波波夫•根納季,黑龍江省科學院院長郭春景分別推介了各自創新資源優勢,圍繞加強中俄科技合作、推動雙邊協同創新發展等主題作了主旨演講。會議由哈爾濱市科技局局長李志傑主持。

會議期間,中央廣播電視總臺旗下的“中俄頭條”還舉辦了“中俄頭條”會客廳活動,為中俄科技創新發展注入了人文溫度,為推進中俄務實科技合作提供了智力支撐。

據悉,中國-俄羅斯科技創新日是中俄總理定期會晤委員會科技合作分委會二十一屆例會所確定的工作內容,于10月中旬先後在哈爾濱和莫斯科舉行。(王璐)

 

 

相關文章