首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市香坊區檢察院成立公益訴訟檢察聯絡室 建立互派幹部交流學習新機制

發佈時間: 2018-10-09 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 吳昌林 王曄 |責任編輯: 曹洋

近日,繼哈爾濱市人民檢察院在行政機關建立檢察聯絡室後,哈市香坊區人民檢察院在香坊區環保局、衛計局、市場監督管理局分別舉行檢察聯絡室揭牌儀式,建立檢察機關與行政機關互動交流和溝通協作常態化工作聯繫機制。

在揭牌儀式上,香坊區人民檢察院黨組書記、代理檢察長楊恩軍強調,在行政機關設立派駐檢察聯絡室和互派幹部交流學習,是落實省院和市院“三個專項”活動百日攻堅戰要求,加強溝通協調,完善公益訴訟協作機制的一項重要舉措,借此契機雙方將共同提升執法、司法規範化,共同打造安全舒適的宜居環境,為建設美麗城區和美麗鄉村作出積極貢獻。香坊區檢察院協管民行工作的檢察委員會專職委員劉慧表示,行政機關與檢察機關的協作交流、優勢互補,將為轄區群眾提供食品、藥品、醫療等多方面的安全保障。

環保局、衛計局、市場監督管理局的負責人表示,行政機關將積極配合檢察機關公益訴訟百日攻堅戰的開展,並將以建立檢察聯絡室為契機,加強學習交流,積極履行職責,進一步提升行政機關執法意識和水準。

下一步,香坊區檢察院將與環保局、衛計局、市場監督管理局互設聯絡員,雙方將開展學習培訓、參與執法辦案等一系列活動,促進雙方儘快掌握相關領域的法律法規,熟悉彼此的辦案流程與辦案方式,建立起有效的溝通協作工作新機制。以“校園及周邊食品安全”“醫療廢物清理”“水源地保護”公益訴訟專項活動百日攻堅戰活動為契機,共同守護轄區百姓的生命健康安全。(吳昌林 王曄)

 

相關文章