首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

弘揚紅色文化 傳承英雄血脈:東北民主聯軍紀念園開園暨東北民主聯軍英雄譜揭幕式舉行

發佈時間: 2018-09-30 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

9月30日,“黑土地的紅飄帶”紀念東北解放、東北野戰軍入關作戰70週年、東北民主聯軍紀念園開園暨東北民主聯軍英雄譜揭幕儀式在黑龍江三五國防文化博物館舉行。旨在把紅色資源挖掘好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好,厚重黑土地上的革命家史,弘揚黑土地上的英雄故事。近40名東北民主聯軍將士後代聚在雙城,見證揭幕儀式。

據了解,今年6月29日,東北民主聯軍將士紀念塔揭幕暨東北民主聯軍紀念館開館儀式已經舉行。紀念園的完善,演繹著東北民主聯軍狂突進,從零下40度的東北打到零上40度的海南,吹響解放全中國集結號的過程。

綿綿細雨中,東北野戰軍將領紀念林緬懷儀式拉開了活動序幕。據了解,東北野戰軍將領紀念林佔地4000平方米。紀念林共由496棵雲杉樹組成,代表著496位1945年11月至1948年12月戰鬥在黑土地師職以上未授少將軍銜的東北野戰軍將領。 

一束束美麗的鮮花寄託著哀思,一抔抔家鄉的泥土伴君長眠,嘉賓們手捧鮮花步入園區,肅立在父輩的雲彬樹前,眼泛淚光。獻花、培土、澆水、敬禮,每一聲訴説都飽含著濃濃的思念,每一個動作都充滿著深切的緬懷。

隨後,三五國防文化博物館館長王軍宣佈東北民主聯軍英雄譜揭幕並舉行揭幕儀式。儀式由雙城區委宣傳部副部長趙田主持。雙城區委副書記黃志發表講話,哈爾濱粒粒香食品股份有限公司董事長王東立致辭,東北抗聯將領王明貴之子王曉江發言,回顧硝煙歲月,致敬先輩。

東北民主聯軍將士張成璽的兒子張中南特地從廣西趕來紀念先輩,他説,小時候聽過父輩的故事,他們在戰場上經歷生與死,很多人無法回到家鄉,這次來,就是為了緬懷先輩。“這片紀念園將這段歷史呈現出來,對我們來説有一種歸屬感。”張中南説道。

鬱達夫曾在文章裏講到:“一個沒有英雄的民族是可悲的,有了英雄卻不知敬仰的民族是沒有希望的。”東北這片富饒的土地,不但有著萬年的冰雪文化、黑土文化,也有著百年的紅色文化。為了讓那些閃耀著血色光環的英名在黑土地上生根發芽,讓英雄的血脈庚續傳承,王軍在黑土地上建起了東北民主聯軍“英雄譜”。據了解,現已有1200位曾經戰鬥在白山黑水為東北解放乃至全國解放作出突出貢獻的英雄名字被鐫刻在英雄譜上。

“只要能證明是曾在黑土地上戰鬥過的戰士,認定後都可以將他們的名字篆刻在英雄譜上。”王軍説道,如果“英雄譜”刻不下,他可以繼續辟建園區,讓英雄們的名字一一呈現,讓黑土地的真實歷史展現在後輩面前,讓紅色基因傳承下去,讓英雄精神為龍江振興提供不竭的精神動力和力量源泉。

本次活動由中共哈爾濱市雙城區委員會、哈爾濱市雙城區人民政府主辦,中共哈爾濱市雙城區委宣傳部、哈爾濱粒粒香食品股份有限公司、黑龍江三五國防文化博物館承辦,黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會、黑龍江省新四軍研究會、哈爾濱將軍文化研究會、哈爾濱師範大學數學科學學院、哈爾濱學院藝術設計學院協辦。(王曄)


 

相關文章