首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

中國廣告協會發表廣告自律宣言 加強行業自律

發佈時間: 2018-09-27 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

9月26日,以“共治共用放心消費”為主題的首屆315消費者權益保護公益廣告大賽暨12315卡通形象徵集活動頒獎典禮在哈爾濱舉辦,中國公益廣告黃河獎頒獎典禮同期舉辦。頒獎典禮現場,中國廣告協會會長張國華發言。為積極培育和踐行社會主義核心價值觀,加強行業自律,承擔社會責任,促進廣告行業正向、健康、科學發展,發揮公益廣告在引領道德風尚、傳播先進文化、推動社會和諧中的積極作用,中國廣告協會向全行業提出以下倡議:

一、倡議廣告主:

(一)作為廣告活動的第一責任人,應承擔廣告主導責任,積極發揮在合法、規範、科學開展廣告活動中的決定性作用。

(二)自覺遵守《廣告法》等相關法律法規的規定,加強行業自律,不做違法、違規廣告。

(三)在廣告活動中,遵循市場規律,堅持誠實信用原則和公平競爭原則,尊重他人的廣告創意及成果,維護良好的行業秩序。

(四)選用廣告創意應當符合社會主義核心價值觀和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求,不傳播有背公序良俗、不健康的內容。

(五)選用符合産品品牌調性的廣告創意和代言人,追求廣告效果與廣告的藝術感、美譽度的統一。

(六)應當加強社會責任意識,積極參與公益活動,開展公益廣告宣傳,加大公益廣告的投入力度,傳遞正能量。

二、倡議廣告經營者:

(一)掌握《廣告法》及相關法律法規,依法提供廣告創意策劃服務,引導廣告主依法進行廣告活動,拒絕做違法、違規廣告創意。

(二)協助廣告主製作符合社會主義核心價值觀的廣告,拒絕設計製作有背公序良俗、不健康、格調不高的廣告。

(三)從專業的角度,向廣告主提供廣告效果好、受眾觀感佳的廣告方案,不盲從於廣告主提出的不合理的廣告創意。

(四)注重自主創意創新,不抄襲剽竊他人廣告創意及成果,保證製作、服務品質,不提供粗製濫造的廣告內容和服務。

(五)積極參與各類公益廣告設計比賽;豐富公益廣告的選題內容,緊扣時代脈搏;提高公益廣告的製作水準,製作出能夠深入人心的作品,充分發揮公益廣告的作用。

三、倡議廣告發佈者:

(一)嚴格遵守《廣告法》等相關法律法規的規定,建立和落實廣告審查制度,對於發佈廣告的內容進行嚴格檢查,守好廣告發佈的最後一關。

(二)傳遞正能量,拒絕發佈有背公序良俗、不健康、格調不高的廣告。

(三)堅持誠實信用原則,不參與收視率、點擊率造假,不購買造假收視率、點擊率,不發佈造假收視率、點擊率,杜絕借造假數據哄抬廣告發佈費用的行為,維護良好的行業秩序。

(四)應當積極承擔社會責任,參與公益廣告宣傳,增強公益廣告的傳播力和影響力,嚴格遵守《公益廣告促進和管理暫行辦法》,積極履行刊播公益廣告的義務。廣播電臺、電視臺按照新聞出版廣電部門規定的條(次),在每套節目每日播出公益廣告;報紙和期刊按規定的版面刊登公益廣告;政府網站、新聞網站、經營性網站等應當每天在網站、客戶端以及核心産品的顯著位置宣傳展示公益廣告。

四、倡議廣告代言人:

(一)維護黨的領導和國家利益,不發表或傳播損害黨和國家形象的言論。

(二)遵紀守法,恪守職業道德,樹立良好社會形象,不涉“黃賭毒”等違法和違反公序良俗的行為。

(三)自覺學習《廣告法》及相關法律法規,依法從事代言活動,不做虛假代言,不違法、違規代言。

(四)遵循行業規律及市場準則,合理報價,依法納稅。

(五)商業代言秉承先體驗、深了解、後代言原則,經得起市場及消費者考驗。

(六)嚴格遵循契約精神,按照合同約定履約,按時完成商業合作中的各項工作。

(七)積極參與公益行動和公益廣告拍攝,對社會公眾負責,展示積極、正面、陽光的形象,傳播社會主義核心價值觀。

五、倡議網際網路平臺:

(一)嚴格遵循《廣告法》及《網際網路廣告管理暫行辦法》相關規定,提供符合要求的網際網路資訊服務。

(二)網際網路資訊服務提供者應當建立健全對違法廣告的巡查制度,對明知或者應知的違法廣告,應當採取刪除、遮罩、斷開連結等技術措施和管理措施,予以制止。

(三)利用自身製作力量和平台資源優勢,組織網民參與公益廣告創意,組織有親和力、吸引力和感染力的公益廣告宣傳活動,積極弘揚社會主義優秀文化思想。(王曄)

 

相關文章